Архив Март, 2011
Март
30

Франсуа Жульен «Путь к цели: в обход или напрямик», «Трактат об эффективности»

Уже достаточно давно стратегический менеджмент и связанная с ним конкурентная разведка самых различных стран мира постоянно обращаются к китайскому опыту, в основном,  к знаменитому трактату Сунь-Цзы. С каждым годом этот интерес только нарастает. С  одной стороны он связан с глубоким кризисом западной управленческой и особенно, стратегической мысли, а с другой, с впечатляющими успехами Китая.

Март
27

В ожидании Холмса

Совсем недавно суперкомпьютер Watson, а точнее даже кластер Голубого Гиганта – корпорации IBM, обыграл двух чемпионов в самой популярной американской телеигре Jeopardy, известной на нашем телевидении  как «Своя игра». Казалось бы, какое отношение имеет это событие к разведке? В нескольких постах я постараюсь доказать, что самое ни на есть прямое. И причем, не только к государственной, но и к самой что ни на есть частной, в том числе – конкурентной разведке.

16 фактов, которые надо знать об IBM, по мнению IBM и еще кое-что

Цена на акции IBM удвоилась за последние пять лет. В корпорации сейчас работает более 410 тыс.человек. Корпорация имеет более полумиллиона акционеров. Ее офисы расположены более чем в 200 странах мира. В этом году корпорации исполнилось 100 лет.

    Category БЛОГ     Tags
Март
27

Browser Guide: выбор лучших браузеров для бизнеса

На этой неделе, наконец, вышел  Firefox 4,  который я скачала в числе первых 50 тысяч пользователей. Сейчас счет идет уже на десятки миллионов. О его новых возможностей конкретно для конкурентной разведки будет в третьей части этого обзора. Совсем недавно стартовал IE 9, показатели которого гораздо менее впечатляющие, чем у «Огненного лиса».

В связи с начавшимися воинами браузеров, я посчитала актуальным поместить оригинальный чуть сокращенный перевод обзора  Jim Rapoza из InformationWeek, написанного в  январе этого года.

Март
23

Три опроса и реалии Конкурентной Разведки

Во второй половине прошлого года одно из ведущих международных бизнес изданий провело исследование, посвященное применению конкурентной разведки. Обследование проводилось среди тысячи компаний, которые относятся к элите мирового бизнеса. Опрашивались топ-менеджеры корпораций. Выяснилось, что более двух третей из них ответили, что используют методы конкурентной разведки, которые они понимают как «сбор и обработку данных из разных источников, для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм (в отличие от промышленного шпионажа)». О результатах исследования было рассказано на нескольких крупных международных конференциях.

Март
20

Федеративный поиск или что не может Google. Часть вторая.

С разрешения компании Deep Web Technologies (DWT) размещаю оригинальный перевод поста Дарси Педерсона.

Определение Федеративного поиска

Хотя понимание Федеративного поиска различается в деталях, предлагаю наиболее понятное и точное определение. Федеративный поиск – это процесс выполнения одновременного поиска в реальном времени в нескольких различных и распределенных базах данных, где результаты поиска выдаются на единой странице. Федеративная поисковая машина выступает, таким образом, в качестве посредника. Давайте посмотрим на ключевые слова в определении и их значение для понимания сути федеративного поиска.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы