Архив Июнь, 2011
Июнь
26

Всемирный банк о России

На днях хакеры вскрыли сервера Международного Валютного Фонда и изъяли информацию об экономике многих стран. Всемирный банк и МВФ что называется близнецы-братья. Тем не менее, без всякого хакерства вы можете прочесть на русском языке Доклад об экономике России в ближайшей перспективе. Материал от июня этого года.

В.Плэтт в своей классической книге «Стратегическая разведка. Основные принципы» писал, что любой разведчик должен пользоваться в своей деятельности, как инструментами информационной работы, так методами, относящимися к той или иной предметной области. Конкурентная разведка имеет дело с экономикой. Поэтому доклад у нас в тему.

И еще. Интересно, если Всемирный Банк и исследовательский центр Конгресса США выкладывают все доклады в открытый доступ, то, что делали хакеры в МВФ.

Июнь
26

Иллюзии социальных сетей

Оригинальный перевод поста известного интернет-предпринимателя и исследователя, базирующегося в непростом городе Пало-Альто Семила Шаха.

Мир полон иллюзий. Маги используют зеркала, чтобы ввести в заблуждение своих зрителей, заставить их поверить в невероятное. И Дэвид Коперфильд, который умеет на глазах зрителей распиливать прекрасных помощниц, и Дэвид Блейн, демонстрирующий левитацию на улице, мистифицируют зрителей, захватив их внимание.

Но, ни один из этих магов в подметки не годится телевидению, которое создает иллюзию реальности. На протяжении последних десятилетий население было подсажено на телевидение, как на наркотик и живет в призрачном мире. Сначала это относилось к шоу и мыльным операм, а теперь распространилось на новости, на политику, на все программы. Телевидение предоставляет возможность создавать иллюзию для каждого сегмента аудитории в обмен на огромные суммы доходов от рекламы.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Июнь
19

Ищу адрес: Почему так трудно проследить кибератаки хакеров

Мой оригинальный перевод свежей статьи в ведущем американском еженедельнике Scientific American.

Ищу адрес: Почему так трудно проследить кибератаки хакеров

Ларри Гринмаер

Sony, Google, RSA и теперь Citigroup это лишь некоторые из известных жертв кибератак и нападающие пока ускользнули от обнаружения.

Кибератаки – не новое явление. Но последние успехи хакеров против таких известных компаний, как Citigroup, Google, RSA и государственных подрядчиков, таких как Lockheed Martin были проведены через интернет особенно дерзко. Хакеры против крупнейших компаний использовали те же технологии, которые позволяют им атаковать компании онлайн банкинга, развлечений, интернет-магазинов, осуществлять кражу пользовательских данных, включая номера кредиток,  идентификационные коды, а затем успешно заметать следы.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Июнь
19

AНБ для дома, для семьи

Только за последний месяц хакеры успешно атаковали официальные сайты ЦРУ и Сената США, извлекли множество абсолютно конфиденциальных документов из баз данных Международного Валютного Фонда, провели атаку на один из крупнейших банков в мире Citigroup, а буквально сегодня взломали базу данных крупнейшего игрового веб-сервиса Sega.

В этой ситуации особенно интересно почитать восьмистраничный материал знаменитого «Хрустального дворца»  - Агентства Национальной Безопасности США, посвященный рекомендациям по обеспечению безопасности домашних компьютеров и сетей. Читать и скачивать можно здесь.

Июнь
19

Лис на страже

Как, я надеюсь, читатели блога заметили, посты и материалы практически во всех разделах сегодня связаны с информационной безопасностью. Не исключение и этот совсем короткий пост. В настоящее время Firefox имеет почти 570 дополнений, связанных с обеспечением приватности, анонимности в интернете, блокирование фишинговых и сомнительных сайтов, обеспечивающих безопасность работы браузера и т.п.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы