Архив Ноябрь, 2011
Ноя
27

Законы загонной охоты. Пост в трех частях или как получится

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется.

Нож Roselli

    Category БЛОГ     Tags
Ноя
27

Нить Ариадны

Несколько лет назад коллективом профессора Марата Мусина был создан уникальный программный комплекс «Ариадна», который может использоваться и в корпоративной разведке и в системах экономической безопасности. Наиболее полно описание этого комплекса дано в книгах Марата Мусина «Бизнес в стиле распил» и «Управление экономическими интересами». Ниже я скомпоновала небольшую подборку текстов, показывающие результаты и некоторые методические принципы работы комплекса. Хотела бы особо подчеркнуть, что применение принципов и методических подходов, заложенных в работах М.Мусина и его коллектива, может принести немалую пользу в работе с клиентами, конкурентами и контрагентами. Будет, несомненно, полезна конкурентным разведчикам и безопасникам.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Ноя
27

Spies, Wiretaps, and Secret Operations: An Encyclopedia of American Espionage. Glenn P. Hastedt, Steven W. Guerrier

Это 889 страничный труд, подробно разбирающий все аспекты американского шпионажа, включая его историю, ключевых лиц, технологии, операции. Книга охватывает период со времени образования США до ХХI века. Исключительно познавательная и интересная в том числе для разведчиков книга. За рекомендацию искренне благодарю чрезвычайно эрудированного человека и замечательного переводчика Виталия Крюкова. Книгу можно найти и скачать здесь.

Ноя
27

А. И. Колпакиди, К. Дегтярев – Внешняя разведка СССР

В Сети появилась уникальная энциклопедия «Внешняя разведка СССР» А.И.Колпакиди, К.Дегтярев в форматах  PDF, RTF, F2 и DOC.

По оценке экспертов это издание не имеет аналогов по полноте, объективности и качеству материалов относительно внешней разведки Советского Союза.

На протяжении своей истории советская разведка меняла название более десяти раз (от Иностранного отдела ВЧК-ОГПУ-НКВД до Первого главного управления КГБ и Службы внешней разведки РФ), однако всегда, во все времена, оставалась лучшей в мире.
Ни ЦРУ с его колоссальным бюджетом, ни хваленый МОССАД не могут похвастаться ни таким количеством блестящих побед на «незримом фронте» (здесь и «Кембриджская пятерка», и «Красная капелла», и похищение атомных технологий США, и знаменитые послевоенные «кроты» и нелегалы — ПГУ — всего и не перечислить), ни таким ярким созвездием имен — от Артузова, Абеля и Кузнецова до Кима Филби и Олдрича Эймса.

Ноя
27

Сверхновый поиск

Я уже писала о провидческих решениях Джобса и его команды в конце 80-х. Писала я и о программе SRI international от DARPA. Одним из плодов этих решений сегодня многие практически пользуются посредством Siri.

Еще более революционная разработка запущена летом этого года. Сейчас она вышла из опытной эксплуатации и стала доступна для всех. Речь идет о  принципиально новом, в корне отличном от всех существующих, поисковом сервисе   Trapit. Цель Trapit по словам его учредителей Хэнка Нотхафта и Дэвида Шаера – сделать поиск в интернете максимально глубоким, эффективным и ориентированным на того, кто этот поиск осуществляет. Здесь важно оговориться, если традиционные поисковики идут в направлении персонализации путем создания в чем-то принудительной картины интернета для пользователя, то подход Trapit иной. Традиционные поисковики принудительно персонифицируют поиск, а в  Trapit это осуществляется путем диалога и взаимного обучения поисковика и пользователя.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы