Архив Декабрь, 2011
Дек
26

Fun – разведка

В сложном, турбулентном мире линейное мышление все чаще пробуксовывает. Оно является едва ли не главным виновником неудач и фатальных ошибок преуспевающих бизнесов, ведет к проблемам в обыденной жизни.  Сегодняшнему миру адекватно нелинейное мышление. Едва ли не лучший маркер нелинейного мышления –  остроумие.  Это замечательно выражено у знаменитого драматурга и  писателя, по первой профессии врача, Григория Горина.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Дек
25

Законы загонной охоты. Пост в трех частях или как получится

Часть четвертая, не последняя. Dolce Vita.

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется.

Нож Roselli

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Станислав Ежи Лец

    Category БЛОГ     Tags
Дек
25

Предупрежден, значит, вооружен, или Happy New Year

Один из наиболее известных прогнозистов в мире Gerald Selente, основатель и бессменный директор Trends Research Institute,  консультирует правительства и корпорации многих стран мира. В его активе такие знаменитые прогнозы, как биржевая паника 1987 года, крах интернет – компаний во втором квартале 2000 года, предупреждение о крупнейшем террористическом акте в Нью-Йорке, экономический кризис, начавшийся в 2008 году, движение «Оккупируем Уол Стрит» и многие другие.

Джеральд Селенте занимается трендовым прогнозированием. И трендовое, и событийное прогнозирование имеют дело с будущим, неопределенностью и вероятностями. Если событийное прогнозирование стремится предвидеть ситуации, действия, явления, то трендовое прогнозирование ориентировано на выявление тенденций и лежащего в русле этих тенденций возможного развития событий.  Главная ценность трендового прогнозирования не в предсказании конкретного события и его точных сроков, а в определении направления процесса, в установлении динамики. Поэтому, трендовое прогнозирование является мощным инструментом корпоративной и конкурентной разведки.

Накануне Нового года команда переводчиков Mixednews.ru сделала перевод крайнего прогноза Джеральда Селенте на 2012 год.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Дек
25

Реактивная разведка

Практически все авторитетные эксперты в области аналитики по итогам 2011 г. отметили, что главным препятствием для  массового эффективного применения аналитических методов в компаниях является их чрезмерная сложность, слабая интегрированность и главное, недоступность для конечных пользователей. Как правило,  наиболее популярные программы аналитики требуют специальной подготовки и эксплуатируются айтишниками, а потребителями являются топ-менеджмент и руководители функциональных подразделений. Они имеют дело с результатами, сами не проводят анализ и поэтому не вполне доверяют аналитике. В свою очередь айтишники не всегда глубоко знают бизнес-потребности и конкретные деловые задачи, стоящие перед тем или иным подразделением или компанией в целом. В общем, одни знают, но не могут, а другие могут, но не всегда знают.

Дек
25

Шпион, выйди вон!

Во время праздников рекомендую посмотреть английский триллер «Шпион, выйди вон». Если убрать традиционных кровожадных русских, то  получился интересный и познавательный фильм. Оно и неудивительно. Английские режиссеры всегда снимали качественное кино, отличающееся от голливудских поделок. А актеры из Британии заслуженно славятся в мире.  Основой фильма стало произведение Джона Ле Каре, которого представлять не надо.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы