Архив Январь, 2012
Янв
29

Новый проект ФБР или не читайте по утрам российские газеты

Помните М.Булгакова и его «Собачье сердце». Там, правда, речь шла о советских газетах. Но времена на нашей Родине идут, а суть остается неизменной. Вот  намедни Газета.ru опубликовала материал относительно нового проекта ФБР. Чуть раньше на эту же тему размещено небольшое сообщение на портале CyberSecurity.ru. Я почитала сообщения и осталась в глубоком недоумении.

Из них явствовало примерно следующее. ФБР объявило конкурс на создание системы мониторинга социальных сетей Facebook, Twitter и других. Главная задача с одной стороны это – обеспечить более эффективное реагирование на кризисные ситуации, а с другой – на основе анализа соцсетей определять тренды, связанные с терроризмом, онлайновой преступностью и рядом других тем. Система должна работать автономно, а агенты ФБР должны иметь возможность в нужный момент обращаться к системе.

    Category БЛОГ     Tags
Янв
29

Поиск и базы данных по патентам и товарным знакам

В мире важнейший компонент коммерческой разведки – это научно-техническая разведка. Она важна не только для разработчиков, но и для организаторов производства, конечно же, для руководителей, да, в общем, для всех, кто, так или иначе, связан с сегодняшним высокотехнологичным бизнесом. Наконец и в России все более и более осознается значение и важность этого направления коммерческой разведки.

http://www.wipo.int/portal/en/index.html – всемирная организация по защите интеллектуальной собственности.

http://www.uspto.gov/ – официальная бесплатная база данных и поисковик по американским патентам и торговым маркам.

http://www.darts-ip.com/world/ – мощный инструмент анализа по патентам и товарным знакам, включая их правовую основу, в том числе юридические конфликты в этой сфере.

http://expiredip.com/ – поиск только что истекших патентов и товарных знаков США, после чего их использование становится бесплатным.

https://www.patentmonk.com/ - полезный ресурс для работы с патентами.

http://www.base.ukrpatent.org/searchINV/ – база данных и поисковик по патентам, зарегистрированным на Украине.

http://www.lens.org/lens/ – новый поисково-аналитический портал для работы с патентными базами 99 стран мира

http://gpsn.uspto.gov/ – уникальный поисковик американского правительства, позволяющий работать с полной базой китайских патентов на английском и китайском языках.

http://www.trademarkia.com/ -  поисковик по миллионам товарных марок, зарегистрированных, начиная с 1870 года, и патентам.

http://www.questel.com/ – уникальная система, включающая в себя единую ежедневно пополняемую базу данных по патентам из 95 стран с 1960 г., поисковик, визуализатор и системы проверки патентов и прогнозирование их востребованности. По оценке профессионалов – лучшая система в мире.

http://www.icsti.org/IMG/pdf/VTTDataMiningTools.pdf - подробное и понятное пособие по проведению патентной и научно-технической разведки с использованием современных инструментов и сервисов на английском языке.

http://patseer.com/ -  мировая патентная база данных по более чем 90 странам в комплексе с мощными инструментами поиска и анализа патентов.

http://www.industechinnovations.com/ – relecura – новая мощная платформа для проведения патентного поиска, обработки патентной информации и проведения патентного анализа.

http://www.rupatent.com/ - торгово-информационный портал для изобретателей. Имеет встроенный поисковик по патентам, а также систему их проверки и платформу для купли-продажи.

https://poiskznakov.ru/- уникальная российская система онлайн поиска по базам всех зарегистрированный в стране товарных знаков и заявленных на регистрацию обозначений.

http://www.patentinsightpro.com/product.html – аналитическая поисковая платформа для работы с патентами и научно-техническими текстами. Ориентирована на подразделения R&D и патентных профессионалов. Позволяет не только находить, но и сравнивать между собой патенты, а также извлекать из патентов ту или иную заданную информацию.

http://www.ambercite.com/ – революционное программное обеспечение, позволяющее строить патентные карты. Построение патентных карт используется для нахождения связей между патентами, а также определения еще незаполненных узлом патентного графа. В таких узлах находятся наиболее востребованные открытия и разработки. В настоящее время продукт используется всеми наиболее успешными высокотехнологичными компаниями.

http://cortellis.thomsonreuters.com/cortellis_for_you/ -  только что запущенное решение для корпоративной разведки в сфере биотехнологий, фармацевтической промышленности, медицины и других биологических наук и технологий. Позволяет пользователям получать актуальную информацию обо всех новостях по выбранной тематике, появляющихся новых патентах и поданных заявках на патенты и товарные знаки, тексты выступлений со всех международных конференций и статьи из международных журналов.

http://invntree.com/ – компания предоставляет множество услуг и инструментов, а также, что очень интересно, бесплатную подписку на еженедельные поступления заявок на патенты  The United States Patent and Trademark Office (USPTO). Сайт поддерживает все основные языки, включая русский.

http://www.patentinsightpro.com/ – продвинутая программа по добыче текста и проведению анализа патентов и научно-технических разработок для R&D подразделений и тех, кто занимается научно-техническими разработками и патентным поиском.

http://www.ntpo.com – научно-технический портал патентов, актуальных изобретений и технологий.

http://www.invntree.com/– на сайте можно скачать информацию о заявках на патенты и товарные знаки, еженедельно подаваемых в Ведомство США по патентам и товарным знакам. Неоценимый источник самой свежей информации.

https://www.orbit.com/#WelcomePag – портал по интеллектуальной собственности с удобным и обширным функционалом поисков, сервисов и приложений.

http://www.base-search.net/ – научный поисковик, сделанный в Германии. Немецкое качество и скрупулезность.

http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/ – отечественная информационно-поисковая система Федеральной Службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Позволяет осуществлять поиск по изобретениям, рефератам, патентным документам, перспективным изобретениям, полезным моделям, товарным знакам и т.п. Действует в бесплатном и платном вариантах. Есть все, но, к сожалению, обладает не очень удобным для  пользователя интерфейсом.

http://www.pat2pdf.org/ – позволяет скачать патенты и товарные знаки США и многое другое  в  формате pdf бесплатно

http://www.freepatentfetcher.com/ – опять же американский патентный поисковик, наряду с поиском и скачиванием файлов с патентами позволяет  получить необходимую информацию по патентованию продукта, изобретения и товарного знака в США.

http://www.espacenet.com/access/index.en.htm – европейская сеть патентных баз данных, включая практически все европейские страны, а также страны Латинской Америки, Евразийское патентное ведомство и Роспатент.

http://www.spireproject.com/patents.htm – каталог патентных баз данных и патентных библиотек различных стран, включая платные и бесплатные ресурсы, а также самое короткое руководство для поиска патентной информации. Рекомендую начать с ресурса тем, кто только начинает работать с патентной информацией.

https://stnweb.cas.org/ – он-лайн система удовлетворения информационных потребностей ученых, инженеров и специалистов по всему миру. Охватывает все основные сферы науки и техники, предусматривает возможность использования специального браузера, обеспечивает прямой доступ к электронным ресурсам и архивам бумажных документов.

http://www.piug.org/ – официальный сайт Международного общества патентной информации.

http://patft.uspto.gov/ – официальный сайт Офиса патентов и торговых марок США.

http://ep.espacenet.com/quickSearch?locale=en_EP – официальный  поисковик Европейского патентного ведомства.

http://www.patentlens.net/daisy/patentlens/patentlens.html- бесплатный общественный ресурс по полнотекстовому поиску более чем 10 млн. патентных документов из более чем 70 стран мира. Поддерживает в том числе, в отличие от многих других иностранных поисковиков и русский язык.

http://www.wipo.int/patentscope/search/en/search.jsf – поиск международных и национальных фондов патентной информации. Уникальность системы в том, что она позволяет искать патенты не только по номеру, но и по названию, а также проводить патентный поиск отдельно по многим странам мира. Заслуживают внимания такие возможности, как поиск по патентам в Израиле, Республике Корея и Бразилии.

Янв
29

Переговорная разведка

Личное общение с источником информации, как известно даже начинающим, это альфа и омега корпоративной разведки. В этой связи трудно переоценить значение переговоров. Вообще переговоры в российском бизнесе прошли долгий путь. На начальном этапе это были «знаменитые» переговоры, после которых один шел искать деньги, а другой – товар. Затем, они плавно трансформировались в «терки» и «разборки». Сегодня это неотъемлемая часть любого бизнес-процесса.

Янв
29

Юбилей группы компаний КРОНОС

В январе группа компаний КРОНОС отметила свой 20-летний юбилей. Надо сказать, что немногие из российских софтверных компаний имеют за плечами такую боготую историю. Еще меньшее число может похвастать тем, что в течение столь длительного по компьютерным меркам времени компания неизменно оставалась среди лидеров и демонстрировала высокие коммерческие и творческие результаты.

Янв
22

Законы загонной охоты. Часть седьмая, заключительная. Активы как охотничий трофей.

Вообще тут имеет смысл хотя бы кратко рассказать о загонной охоте как таковой. Может быть, не все штудировали охотничью периодику последние пять лет. В общем, охота эта состоит в том, что группа стрелков встает на заранее оговоренные места (т.н. номера), часто в линию, на которую другая группа – загонщики – гонят зверя. Перед началом охоты все занимают свои места, дальше следует сигнал к началу, и загонщики шагом с криками и шумом двигаются в сторону стрелков. Звери, оказавшиеся в загоне, убегают от шума и выскакивают на кого-то из стрелковой линии. Тут, конечно, зевать нельзя, иначе старания всего коллектива могут пойти насмарку. Когда загонщики выходят на стрелков подается сигнал окончания загона. Раньше сигналы и начала и окончания подавались рогом, сейчас звонят по мобильнику, хотя рог тоже, кажется, используется.

Нож Roselli

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Станислав Ежи Лец

    Category БЛОГ     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы