Архив Март, 2012
Март
25

Визуализируй это

Согласно результатам исследовательских центров по когнитивным наукам процессы анализа и синтеза информации неразрывно связаны с ее визуализацией. Более того, выяснилось, что процесс получения нового знания, извлечения смыслов в своих самых глубоких слоях связан не столько со словесным мышлением, сколько с образами. Сегодня можно с уверенностью говорить, что нашло подтверждение хорошо известное эмпирическое правило – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

new https://powerbi.microsoft.com/en-us/ – мощный визуализатор данных для личного и корпоративного пользования от Microsoft.

http://rb.ru/howto/visualization-services – восемь сервисов для визуализации.

http://www.visualisingdata.com/resources/ – коллекция лучших программ и сервисов для визуализации.

https://www.mindjet.com/ – MindManager 2017 для Windows.

https://www.datawrapper.de/ – один из лучших и одновременно наиболее простых сервисов визуализации.

http://www.nosleep.net/ – простое и эффективное приложение для всех видов платформ по построению диаграмм с использованием шаблонов.

http://neo4j.com/product/ - софт, позволяющий визуализировать связи между различными сущностями, извлекаемыми из огромных массивов неструктурированных данных. Был использован при анализе «Панамских бумаг».

https://www.periscopedata.com/# - уникальный сервис визуализации и работы с данными.

http://inspire.blufra.me/big-data-visualization-review-of-the-20-best-tools/ - 20 лучших инструментов для визуализации Больших Данных.

http://www.cytoscape.org/ – бесплатный визуализатор связей и данных.

http://www.asg.com/ – наиболее популярный в мире платный софт для визуализации всего и вся.

http://www.visualisingdata.com/resources/ – большой набор ресурсов для визуализации.

http://thenextweb.com/dd/2015/ – 14 лучших инструментов визуализации.

https://www.literatureandlatte.com/scapple.php – альтернатива привычным «картам ума». Позволяет визуализировать любые типы связей, создавать картинки в любом месте любого типа. Скорее похож на текстовой редактор для изображений, чем на mind map.

http://www.yworks.com/en/products_yed_about.html – семейство мощных персональных и корпоративных программ, которые предназначены для быстрого и эффективного создания высококачественных диаграмм.

http://www.quadrigram.com/ – сервис для визуализации данных. Достаточно гибкий и работает с большим количеством источников данных.  За наводку спасибо Ярославу Сеньшину.

http://charts.hohli.com/-  онлайн сервис для создания красивых диаграмм и графиков. Создатели – украинские программисты.

http://creately.com/ – сервис представляет возможность подставить свои данные в готовый шаблон.

http://fotoforensics.com/ -  сервис позволяет извлекать метаданные и анализировать фотографии по URL.

http://knoema.ru/ – уникальный ресурс, соединяющий в себе функции социальной сети, аналитической статистической платформы и сервиса бесплатной визуализации.

http://regex.info/exif.cgi – сервис позволяет по URL изображения проводить его анализ. Работает практически со всеми видами файлов.

http://linkurio.us/ - один из самых многообещающих стартапов, позволяющий осуществлять анализ связей любых объектов и субъектов по загруженным в ресурс данным пользователей.

http://www.gliffy.com/ – мощный и простой в использовании web- сервис для визуализации данных , создания диаграмм, графиков, схем и т.п. Имеет платную и бесплатную версии.

http://selection.datavisualization.ch/ – коллекция софта, веб сервисов и фреймворков для визуализации на все вкусы.

http://www.visualiq.com/ - софт для визуализации данных нового поколения, базирующийся на машинном обучении алгоритмов.

http://www.qlikview.com/ru – одна из лучших платформ анализа деловой информации с первоклассной визуализацией. Наряду с отраслевыми версиями имеет исследовательский вариант, включая бесплатную версию. Теперь и на русском.

http://habrahabr.ru/post/113689/ – набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм.rsions.html – едва ли не самый широко применяемый софт для анализа и визуализации социальных и организационных сетей. Будучи университетской разработкой, является бесплатным продуктом.

http://pajek.imfm.si/doku.php -  паук, лучший софт для анализа крупноразмерных социальных, организационных, экономических и прочих сетей. Хорошо задокументирован. Требует незначительного времени для освоения.

http://www.visualmining.com/products_for_business_users_overview.php – недорогие, доступные даже малому бизнесу панели индикаторов. Представляют собой готовую платформу для интерактивной бизнес-аналитики. Для использования программы не надо знать языки программирования. Имеет интуитивно понятный интерфейс. Единственное, что от вас требуется – это умение загружать данные.

http://datawrapper.de/ – простой, удобный и легкий в освоении инструмент визуализации данных, построенный на принципе открытого кода.

http://infogr.am/ – новый бесплатный инструмент создания интерактивных графиков.

http://www.smartdraw.com/ – лучшая по признанию экспертов программа для создания графиков, диаграмм, других видов визуализации. Программа базируется на первом в мире визуальном процессоре. Имеет бесплатную и несколько платных версий.

http://vis.stanford.edu/wrangler/ – представляет собой бесплатный интерактивный инструмент для очистки данных  преобразования их в необходимые для интеллектуального анализа данных и визуализации форматы. Осваивается «на лету» даже начинающим пользователем.

http://www.outwit.com/products/hub/ – бесплатный инструмент для автоматического сбора и организации данных, включая таблицы, любую числовую информацию и т.п., а также преобразование их в форматы CSV, Excel, SQL и т.п.

http://www.tableausoftware.com/public – один из самых популярных в мире инструментов интерактивной визуализации. Позволяет создавать интерактивные графики, таблицы, панели, карты практически из любых данных. Пригоден для использования как в оффлайне, так и в онлайне. Для освоения и применения не требует предварительной подготовки.

http://www.lovelycharts.com/ – очень недорогая программа для работы в онлайне и оффлайне. Позволяет строить самые разнообразные диаграммы, блок-схемы, организационные диаграммы, описывать бизнес-процессы и многое другое. Очень хорошая служба поддержки и богатое обучающее видео.

Zoho Reports – сервис визуализации, создания интернет-отчетов и бизнес-аналитики от компании Zoho.com – производителя одной из самых популярных в мире CRM. Сервис позволяет работать с электронными таблицами практически во всех форматах и в один клик осуществлять визуальный анализ данных, используя самые различные методы визуализации. Не требует практически никакой подготовки, обладает интуитивно понятным интерфейсом, поддерживает в платном варианте SQL, имеет высшие сертификаты, подтверждающие безопасное шифрованное соединение. Имеет бесплатные и недорогие платные версии.

http://nodexl.codeplex.com/ – очень популярная надстройка для Excel, позволяющая строить самые разнообразные графики и исследовать сети. Хорошо документирована. Единственное требование – знать и уметь пользоваться Excel. Бесплатная.

http://www.begraphic.com/software-for-innovative-datavisualization.html – инновационный быстро набирающий популярность продукт. Является надстройкой над Excel и PowerPoint, а также работает со всеми основными СУБД и ERM. Позволяет не только визуализировать данные в самых разнообразных графиках и диаграммах, но и является незаменимым средством для создания инфографики. Имеет платные и бесплатную версии.

http://www.analytictech.com/ucinet/ – мощная программа анализа социальных и бизнес-сетей. Включает как средства визуализации, так и средства анализа сетей значительной размерности (более 35 тысяч элементов). Имеет бесплатную пробную версию и профессиональную платную.

http://www.netminer.com/index.php – легкая в освоении, многофункциональная и эффективная программа для анализа социальных и бизнес-сетей (Social Network Analysis – SNA).

http://www.statnetproject.org/ – бесплатный пакет статистического программного обеспечения для SNA. Позволяет выявлять явные и неявные связи в сетях по многим параметрам.

http://www.visone.info/ – программный продукт для визуализации и анализа социальных сетей. Особенностью продукта является интуитивно понятный графический пользовательский интерфейс и встроенные средства анализа. Это делает продукт незаменимым для пользователей, не обладающих серьезной компьютерной подготовкой, либо навыками анализа сетей. Продукт бесплатный.

http://www.graphviz.org/ – программное обеспечение для визуализации графов и социальных сетей. Имеет много полезных функций, позволяющих строить диаграммы, поддерживать различные варианты цветов, встраивать гиперссылки.

http://gephi.org/ – опенсерсный продукт для визуализации, разработанный  в Стэнфорде. Программа обладает едва ли не самым большим функционалом в классе SNA, очень хорошо документирована, постоянно развивается, имеет активное сообщество, облегчающее обучение и оказание оперативной помощи при возникающих вопросах, связанных с использованием программы.

http://rff.com/index.htm – мощный, но простой в использовании инструмент для создания всех основных видов диаграмм, блок-схем, анализа сетей. Является одной из любимых программ американских следователей и частных детективов. Программа очень хорошо задокументирована, имеет понятно написанное короткое руководство пользователя. В программу встроена возможность ее русификации. Стоит недорого.

Sentinel Visualizer – серьезный программный продукт, используемый для визуализации данных, анализа самых различных связей, а также для SNA. По возможностям сходен с I2, но стоит на порядки дешевле, хотя и является самым дорогим продуктом, представленным в этом разделе.

http://grapheur.com/ -  уникальная программа для интеллектуального анализа данных и их визуализации, не требующая глубокой специальной подготовки. По своим возможностям превосходит все другие программы в этом классе. Доступна для неподготовленного пользователя, хорошо задокументирована, обладает  безупречной службой поддержки. Программа платная, но своих денег без сомнения стоит.

Март
25

Стратагемы разведки

Корпоративная разведка и в теории, и на практике постоянно оперирует термином «стратегия». Первоначально стратегия появилась и развивалась в военном деле. В ХХ веке из военного дела стратегический подход  мигрировал в бизнес и занял в нем прочное место.

Как известно, сегодня в мире есть две основных традиции мышления: западная и восточная. Западная берет начало в Древней Греции. Эта традиция воплощена не только в стратегии, а во всех достижениях западной цивилизации во всех сферах – от войны до науки, от бизнеса до политики.

Март
25

Жесткая цифра

Я очень редко помещаю в блоге перепосты ранее вышедших материалов  на русском языке. Но в данном случае я искренне рекомендую читателям блога ознакомиться с интервью Григория Исааковича Ханина, опубликованным на http://www.odnako.org/.

Григорий Ханин – личность легендарная. Согласно целому ряду международных опросов он входит в число 25 наиболее уважаемых в мире российских экономистов. При этом большую часть жизнь он не был академическим ученым, а работал в скромных заштатных филиалах отраслевых институтов и писал свои работы в основном «в стол». После первой большой своей публикации, которая произошла в конце 80-х гг. в журнале «Новый мир», который тогда читали, во что сейчас трудно поверить, несколько миллионов человек, он проснулся знаменитым. Его статья была посвящена реалиям советской экономики и методам объективного ее анализа. Поскольку разработанная им методология базировалась на официальных данных Госкомстата СССР, которые показывали картину, далекую от реальности, тогдашняя его статья называлась «Лукавая цифра».

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Март
25

Темная сторона силы: посторанжевые технологии информационного воздействия и взаимодействия. Часть третья. Окончание.

Второй фактор (о первом факторе было в предыдущей части), порождающий насилие толпы, также установил Скотт. Это  особенности восприятия и взаимодействия внутри сообщества. Мы часто думаем, что сообщество единомышленников или людей, объединенных каким-то общим интересом, похоже на традиционную толпу. Но это не так. Наблюдение за флэшмобами не позволяет сделать вывод о том, что сообщества, собирающиеся в результате их проведения похожи на обычные толпы. Не похожи они, прежде всего тем, что каждое такое сообщество имеет свою собственную субкультуру. В переводе на обыденный язык это означает, что у этого сообщества есть свои традиции, ценности, привычки, опознавательные знаки, даже язык в виде сленга. Все это формируется в  виртуальном мире.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Март
25

Руководство по анализу социальных сетей

Когда сегодня говорят о социальных сетях, то на ум приходят Facebook, LinkedIn, В Контакте и т.п. Это конечно правильно, но социальные сети существовали с тех пор, как появился человек разумный. Интернет дал возможность гораздо более активных коммуникаций и позволил что называется материализовать следы взаимодействий людей между собой. С появлением web1, а особенно web2, взаимодействия между людьми и группами стали документированными. Вспоминая Стива Рамбама можно сказать, что каждое взаимодействие оказывается запечатленным на долгие годы. Соответственно, открылся огромный простор для работы конкурентных разведчиков, специалистов по экономической безопасности, кадровиков, маркетологов  и т.п.

    Category HANDBOOK     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы