Архив Май, 2012
Май
27

Десять лет спустя или морпех Пол Ван Рипер. Завершение

Ниже я сгруппировала основные подходы Ван Рипера, почерпнутые из книги «Живая организация» и его интервью интернет-СМИ. Для простоты и удобства я их свела в Пять уроков Ван Рипера.

Урок исчерпания традиционной стратегии.

«Когда в Академии мне преподавали предмет «Военная стратегия», то я вынес такую главную мысль. Большинство стратегов прошлого и настоящего были озабочены тем, чтобы превзойти противника, сосредоточив большие ресурсы на решающем участке или направлении. Иными словами, они исходили из того, что коль скоро две стороны пользуются примерно равным вооружением, используют схожую логику действий, то успех в решающей степени будет зависеть от того, что у одного будет больше ресурсов в нужное время в нужном месте, чем у другого. Нельзя сказать, что такой подход не оправдывал себя. Конечно, всегда значительную роль играло и искусство полководца, его мастерство. Но здесь, как показывает история военного дела, даже гениальные полководцы, действовавшие в условиях ограниченных ресурсов в рамках традиционной стратегии, в конечном счете, проигрывали тем, у кого этих ресурсов было больше. Самый яркий пример – Наполеон.

    Category БЛОГ     Tags
Май
27

«Верхом за Россию» Генриха фон Лохаузена

Знакомый многим поклонникам литературы о разведке и не только, Виталий Крюков недавно завершил перевод романа барона Генриха фон Лохаузена «Верхом за Россию. Беседы в седле».

Генерал барон Генрих Йордис фон Лохаузен прожил, как было принято раньше говорить, интересную, яркую жизнь. Он был военным, ученым, подсобным рабочим, торговым представителем, а в конце жизни – известным геополитиком.

В роман автор вложил собственные воспоминания и собственный опыт. Надо сказать, он был у него весьма сложным и неоднозначным. Например, с 1942 по 1944 год фон Лохаузен воевал на Восточном фронте в качестве командира артиллерийского дивизиона. Все это время он провел на передовой.

Май
27

Стратегии Эдварда Люттвака

Во второй половине ХХ века написано немало дельных, глубоких и интересных книг о науке и искусстве стратегии, о ее применении в различных сферах человеческой деятельности. На этом фоне выделяются труды Эдварда Люттвака, которого многие считают исследователем стратегии номер один в современном мире.

Э.Люттвак – очень необычная фигура и неординарный человек. Приведу лишь несколько его должностей и профессий – профессор наиболее престижных американских и британских университетов, советник по стратегии Р.Рейгана и японского министерства финансов времен «экономического чуда», сотрудник американских спецслужб, занимавшийся не кабинетной, а оперативной работой, блистательный журналист и т.п. 

Май
27

Культура риска VS культура неопределенности: ключевой вопрос управления

Оригинальный перевод поста Филиппа Силберзана

Когда мы говорим о риске, надо различать два его типа. Первый  тип риска – когда вы делаете что-либо, приводящее к ошибкам, либо к неудовлетворительному результату. Школа и высшее образование приучают нас именно к такому пониманию риска.

Второй тип риска прямо противоположен. Это риск чего-либо не сделать, что могло бы быть полезным. Конечно, два эти типа риска связаны между собой. Но, как показывает практика, на первый тип мы обращаем внимания больше, чем на второй.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Май
27

Мастерская Кассандры

Как известно, в основном используются три метода прогнозирования в бизнесе: основанный на личном опыте, чутье,  интуиции; метод моделирования, базирующийся на тех или иных научных концепциях, бизнес-методах и т.п. и наиболее широко применяемый метод алгоритмического или формального моделирования, базирующийся на обработке числовой информации. В разделе преимущественно будут представлены программы, относящиеся к третьему методу, а также интеллектуальной обработке данных, как неотъемлемой части прогноза. При этом особый акцент будет сделан на программы, которые позволяют строить прогнозы людям, не обладающим специальной подготовкой и использующие софт, который, как правило, имеется в большинстве организаций и даже дома. Преимущественно выбраны бюджетные программ, имеющие к тому же триальные версии, либо бесплатные варианты.

new https://www.predictiveanalyticstoday.com/top-predictive-analytics-software/ – 52 инструмента, программы и сервисов предикативной аналитики.

http://www.kdnuggets.com/software/statistics.html – наиболее полная коллекция платного и бесплатного программного обеспечения для интеллектуального анализа данных и статистики.

https://analyse-it.com/ -  мощный пакет статистики и визуализации, организованный как надстройка Excel.

http://www.powerusersoftwares.com/ -  мощная надстройка для EXCEL и PowerPoint.

http://jwork.org/dmelt/ - новый мощный пакет математического софта для исследователей, студентов и аналитиков. Не требует специальной подготовки. Обладает отличной визуализацией. Опенсорс.

http://www.asap-utilities.com/incredible-tricks-to-save-hours.php - огромное собрание различных специфических команд на языке VBA в виде надстройки к Excel. Очень полезно для работы с базами данных, дедубликации, конвертации и т.п. За наводку спасибо Никите Блещику.

http://datamonkey.pro/ – геймификация обучения и работы с данными.

http://www.excel-easy.com/ – лучший интерактивный онлайн учебник анализа данных с использованием всех возможностей «старого доброго» Excel.

http://import.io/ – позволяет работать с данными даже небольшим компаниям.

http://www.neurosolutions.com/ – один из лучших производителей программ, связанных с построением и обучением нейронных сетей самого различного уровня сложности – от EXCEL до MATLAB.

http://guidetodatamining.com/ – подробное введение в data mining для программистов-аналитиков на английском языке.

http://www.rubikloud.com/ – по оценкам экспертов, лучший по соотношению цены и качества сервис облачной обработки и анализа больших данных.

http://www.alteryx.com/ – программное обеспечение, позволяющее даже неподготовленным пользователям использовать аналитику, базирующуюся на  языке обработки количественной информации R с одновременной визуализацией полученных результатов. Есть облачные и десктопные решения, рассчитанные на самый разный уровень – от студента до крупного предприятия.

http://narrativescience.com/ – уникальная  аналитическая платформа. Если все известные аналитические платформы преобразуют неструктурированную информацию в визуализированную или структурированную, то указанная платформа структурированную информацию автоматически превращает в неструктурированную, изложенную в виде текстов.

http://www.statista.com/ - крупнейший в интернете портал, интегрирующий статистику и данные по более чем 60 тыс. тем из более чем 18 тыс.источников. Портал представляет собой web-доступ к самой обширной статистической базе данных по бизнесу в 21 секторе экономики, интегрированный с дружественными для пользователя многочисленными инструментами их обработки и анализа.

http://whitepapers.virtualprivatelibrary.net/Prediction%20Markets.pdf – большая структурированная коллекция ресурсов по рынкам предсказаний и использованию Google и Twitter для прогнозирования тенденций.

http://www.r-project.org/index.html – портал свободного программного обеспечения самого популярного в мире программного пакета R для анализа статистических данных и прогнозирования.

http://www.orgnet.com/inflow3.html -  едва ли не лучшая программа для анализа параметров и характеристик различного рода сетей, в т.ч. и социальных.

http://www.gmw.rug.nl/~stocnet/StOCNET.htm – программа с открытым кодом для статистического анализа социальных и организационных сетей.

http://csde.washington.edu/statnet/ – свободное программное обеспечение для анализа, моделирования и визуализации сетей самого разного рода.

http://r-analytics.blogspot.com/ -  лучший русскоязычный блог о языке программирования и системе статистических вычислений R Сергея Мастицкого. Единственное место, где вы можете получить русскоязычную он-лайн библиотеку по языку R и статистическим вычислениям, включая впервые переведенное на русский язык Руководство пользователя программы R и детальную инструкцию по инсталляции R. По факту сегодня это самая быстроразвивающаяся бесплатная платформа статистических вычислений и их визуализации в мире.

http://inforumweb.umd.edu/software/g7.html -  G7 – отличная программа для статистического анализа и доступного для непрофессионалов построения аналитических и прогнозных моделей в среде  Windows.

http://www.forecastpro.com/products/overview/unlimited.htm -  специализированный софт для прогнозирования, базируется на аппарате статистики, имеет русскоязычную поддержку,  а также локализацию, имеет совсем дешевые и недорогие профессиональные версии.

http://www.wessa.net/factoranalysis.wasp?outtype=Browser%20Black/White – свободный статистический и прогнозный софт.

https://www.sas.com/orderJMP/product.jsp?code=JMPPRO – JMP Pro программы всемирно известной компании SAS, представляют собой инструмент добычи данных и построения прогнозных моделей при  малом числе или неточных параметрах.

http://www.palisade.com/risk/default.asp – ведущая компания по программам анализа рисков, инструментам статистического анализа и нейронных сетей для прогнозирования и анализа. Обладает мощнейшей службой поддержки и естественно предоставляет всю необходимую обучающую литературу и документацию.

http://www.stata.com/ – программные продукты Stata собрали в этом году призы на всех основных международных форумах, посвященных статистическому прогнозному софту. Сочетают мощнейший набор инструментов анализа и прогнозирования, легкость в освоении, широкие возможности визуализации и более чем приемлема по цене.

http://www.statsoft.com/# – Statistica  едва ли не самый известный статистический пакет в мире. В настоящее время дополнен инструментами для  моделирования будущего и интеллектуального анализа данных. Русифицирован. В России есть специальные представители.

http://www.lovelycharts.com/ – одна из лучших программ для построения диаграмм всех видов, а не только карт ума. Очень полезна для анализа и прогнозной работы. Реализована и как программа, и как веб сервис. Программа платная, но не дорогая.

http://www.ontonix.com/ – Лауреат премии 2011 г. в сфере риск-менеджмента и прогнозирования. Единственный программный продукт, на практике использующий для прогнозирования реального бизнеса и оценки рисков теорию сложности. Пожалуй, это единственный продукт, использующий эту теорию и доступный для коммерсантов, а не для государственных служб разного рода.

http://www-01.ibm.com/software/analytics/spss/ – SPSS от IBM борется с пакетом Statistica за звание пакета для статистического пакета и статистического анализа №1. Естественно, как и другие продукты IBM обладает высочайшим уровнем эффективности, безупречной поддержкой, многочисленными переведенными на русский язык пособиями по освоению, русифицирована. Существуют и дорогие и дешевые версии.

http://www.r-project.org/ -  open source проект интеллектуального анализа, визуализации данных и прогнозирования. Реализован как новый язык программирования, является сегодня вторым по использованию в мире инструментом интеллектуального анализа данных и построения прогнозных моделей.

PolyAnalyst – программа российской компании, превратившейся в транснациональную компьютерную корпорацию со штаб-квартирой в США и центрами разработчиков в России, Азии и Бразилии. Продукт представляет собой Data Mining и Text Mining в одном флаконе. Позволяет искать латентные связи в структурированных и неструктурированных данных. Очень полезен на начальной стадии прогноза, а также при построении качественных прогнозов.

http://www.kdnuggets.com/software/bayesian.html – коллекция наиболее зарекомендовавших себя в мире программных продуктов, базирующихся на так называемом байесовском подходе к статистике, к принятию решений и прогнозированию. Очень перспективное направление, слабо применяемое в России.

http://www.kdnuggets.com/software/classification-other.html – коллекция программ для построения имитационных прогнозных моделей, базирующихся на наиболее продвинутых алгоритмах генетического прогнозирования, нечеткой логики и т.п. Беда та же, что и выше.

http://www.kdnuggets.com/software/classification-neural.html – коллекция лучших программ для прогнозирования, использующих метод нейросетей. Здесь у российских программистов и пользователей накоплен большой опыт, особенно широко программы применяются в инвестиционном и финансовом секторах.

http://rapid-i.com/ – по итогам 2011 г. программное обеспечение в области интеллектуального анализа данных и прогнозирования №1 в мире. Программное обеспечение без варианта специальной поддержки реализуется на бесплатной основе.

http://www.planetaexcel.ru/links.php – коллекция ресурсов по  использованию EXСEL и его надстроек для анализа данных и прогнозирования.

http://www.xlstat.com/en/home/ -  Xlstat является лидирующим инструментом анализа данных статистических решений и предсказательного анализа для Microsoft EXСEL. Простой, экономичный, дешевый и эффективный продукт.

http://www.adscience.eu/ – продукты французской компании. Программа первоначально была разработана для нужд медиков и гуманитарных наук. Потом пришла в бизнес. Отличается простотой, легкостью интеграции с Microsoft EXСEL. Несмотря на мощные инструменты для ее использования нужны только знание азов статистики и математики.

http://www.alyuda.com/forecasting-tool-for-excel.htm – производитель программных продуктов для прогнозирования, использующих EСXEL. Обладает хорошей поддержкой пользователей, а также наряду с общеупотребительными, продуктами, ориентированными на конкретные отрасли. Не бесплатные, но не дорогие.

http://chandoo.org/wp/2011/01/24/trendlines-and-forecasting-in-excel/ – прогнозирование с помощью EXСEL.

http://www.analyse-it.com/ – эффективное, не требующее глубоких специальных навыков программное обеспечение для статистического анализа и построения прогнозов для Microsoft EXСEL.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы