Архив Июнь, 2012
Июнь
24

Сетевая наука. Часть первая.

Те, кто успел поучиться в советской школе или институте хотя бы краем уха слышали о диалектике и переходе количества в качество. Как это ни смешно, диалектика оказалась права, и все новое действительно появляется скачком. Буквально в последний месяц скачок произошел в сетевой науке, а значит скоро можно ожидать и скачка в социальных сетевых технологиях.

Основы сетевой науки были заложены еще в начале прошлого века, когда чиновник австро-венгерской империи Дж.Морено создал науку социометрию, т.е. количественное изучение и исследование социальных взаимодействий.  С тех пор практически до конца ХХ века сетевую науку развивали в основном социологи. С появлением интернета ситуация изменилась и к делу активно подключились математики, информационщики, представители других отраслей знания.

    Category БЛОГ     Tags
Июнь
24

Конкурентная разведка Light или как «пробить» компанию

В повседневной практике бизнеса одной из самых востребованных функций конкурентной разведки является получение первичных сведений о  сторонних компаниях. Как показывает практика, это не столько компании-конкуренты, сколько потенциальные и актуальные клиенты, контрагенты, партнеры и т.п.

Во многих случаях  первичный анализ сторонней компании должен включать в себя получение информации о ее владельцах, руководстве, желательно данные о финансовом положении, имеющейся собственности, а также ту или иную фактуру, показывающую уязвимые точки или выступающую своеобразными «красными флажками».

Июнь
24

Шум и сигнал – Нассим Талеб

В конце ноября выходит в свет новая книга одного из самых популярных авторов нон-фикшн, знаменитого Нассима Талеба – инвестора, аналитика, писателя, автора одного из самых успешных мемов последнего десятилетия «Черного лебедя».

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Июнь
24

Азбука системного мышления

Существует немного книг, всерьез повлиявших на мировую историю. Одной из подобных работ стали знаменитые  «Пределы роста», написанные по заказу Римского клуба Форрестером и Медоузом. Многие серьезные историки не без основания полагают, что эта работа вызвала к жизни процессы, которые сыграли свою роль в крушении СССР.

Если уйти от истории, надо отметить, что «Пределы роста» стали одной из первых практических работ, реализовавших системный подход. Несмотря на то, что в последние годы названия «системные методы», «системный подход» и т.п. упоминаются реже, чем  скажем 15-20 лет назад, их использование стало гораздо шире. Сегодня они применяются практически во всех американских компаниях, вне зависимости от  их отраслевой принадлежности и размеров.

Июнь
3

Голый шпион

У России и Великобритании долгая и противоречивая история взаимоотношений. Непросто складывались и взаимоотношения спецслужб двух стран. Даже в периоды, когда страны были союзниками, спецслужбы ни на день не прекращали тайную войну друг против друга.

Наиболее известными эпизодами в борьбе спецслужб двух стран до сих пор остаются сюжеты, связанные с Кембриджской пятеркой и история Конона Молодого, послужившая первоисточником для знаменитого фильма «Мертвый сезон». Между тем, имеется в недавней истории и немало других примеров противоборства разведок, заметно повлиявших не только на российско-британские, но и в целом международные отношения. Об одном из таких эпизодов и написана книга «Голый шпион. Русская версия. Воспоминания агента ГРУ» (формат RTF), которая недавно появилась в сети.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы