Архив Июль, 2012
Июль
22

Сетевая наука и практика. Часть вторая, заключительная.

Наряду с серьезным прогрессом в сфере количественных исследований социальных сетей и групп в самое последнее время произошел прорыв и в сфере исследований социальных сетей качественными методами. Приведу только три примера по опубликованным работам этого года.

В июне Парижский центр изучения социальных, этнических и межконфессиональных конфликтов опубликовал работу по итогам исследования взаимоотношения виртуальных и реальных  социальных сетей и групп в конфликтных ситуациях.

    Category БЛОГ     Tags
Июль
22

“Стратегия. Логика войны и мира” от Э.Люттвака

Изданная в этом году на русском языке книга Э.Люттвака «Стратегия. Логика войны и мира» является, по мнению авторитетных профессионалов, наиболее серьезным и оригинальным трудом по стратегии, написанном в последней четверти ХХ века. Книга Люттвака является обязательным чтением для учеников ведущих зарубежных военных академий, бизнес-школ, центров подготовки разведчиков и университетов, где учатся аналитики.

Впервые она была опубликована в конце 80-х гг. в США и с тех пор выдержала более 10 переизданий на английском языке и переведена на 15 языков мира. Для всех людей, занимающихся военным делом, политикой, государственной и корпоративной разведкой, аналитикой она без сомнения относится к категории must read.

Июль
22

«Час мертвых глаз» Гарри Тюрк

На днях, благодаря стараниям и переводческому дарованию Виталия Крюкова у русскоязычных читателей появилась возможность ознакомиться с одной из лучших книг о Второй мировой войне «Час мертвых глаз». Книга рассказывает о буднях роты фронтовой разведки на германо-советском фронте.

Книга написана одним из самых популярных писателей некогда существовавшей Германской Демократической Республики, который в годы Второй мировой войны служил в парашютно-танковом корпусе, в разведывательном подразделении. После войны он стал одним из наиболее известных не только в Германии, но и за ее пределами журналистом, писателем и сценаристом.

Июль
8

Сетевая наука и практика. Часть первая.

Этот пост является своеобразным послесловием к Первому и Второму постам о сетевой науке и комментарием к  беседе А.Масаловича в сегодняшнем блоге в рубрике «Мнение гуру».

В течение прошлого, да и этого года теоретики и практики конкурентных войн, разведки и даже маркетинга и рекламы спорили и обсуждали роль и функции социальных сетей и платформ в событиях Арабской весны и в России. Первоначально их роль всячески муссировалась, сети объявлялись чуть ли не главным фактором революции, был даже запущен мем «Twitter-революции».

В конце прошлого и начале этого года на смену мнению интеллектуальной толпы интернета пришли публикации о результатах весьма дорогостоящих и обширных исследований на эту тему, проведенных ведущими и признанными университетами. Конечно, и университетские мнения не свободны от предвзятости и ангажированности, но в своей совокупности они позволяют говорить о том, что на смену «Оранжевым» революциям по Шарпу  приходит новый феномен.

    Category БЛОГ     Tags
Июль
8

Российские сервисы мониторинга социальных сетей

До настоящего времени в этом разделе блога помещались только оригинальные материалы. Так будет за редким исключением и впредь. Однако недавно, занимаясь своей основной хедхантерской работой, я оказалась на замечательном ресурсе http://cossa.ru/, посвященному маркетингу и PR в социальных сетях. Команда ресурса подготовила на днях емкий, отлично структурированный и подробный обзор российских сервисов мониторинга социальных сетей. Я уверена, что читателям блога будет интересно ознакомиться с этим обзором.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы