Архив Август, 2012
Авг
19

Kanjova vs Kanjoya или мониторинг социальных сетей по-американски

На прошлой неделе все ведущие российские интернет-порталы разместили у себя новость о том, что у компаний появилась возможность в онлайн режиме оценивать эмоциональное состояние сотрудников. Эту возможность, согласно сообщениям российских порталов, им предоставила компания  Kanjova. Она разработала программное обеспечение CRANE, которое позволяет по текстам из внутренних социальных сетей, email переписки, текстов с Скайпе и т.п. распознавать в онлайн режиме до 80 эмоций. Мало того, что программное обеспечение позволяет распознавать эмоции, но одновременно оно дает возможность оценивать и уровень их интенсивности. Плюс ко всему прочему, ПО в автоматизированном режиме с заданной периодичностью генерирует отчеты по компании, подразделениям и даже отдельным работникам.

    Category БЛОГ     Tags
Авг
19

О шпионаже и разведке

Все мы с детства хорошо помним, что свои – это разведчики, а чужие –шпионы. А вот, например,  Андрей Масалович однажды сказал, что если не пойман, то ты – разведчик, а если разоблачен – то шпион.

В стандартах SCIP указывается, что конкурентная разведка действует строго в рамках закона, а промышленные шпионы злостно его нарушают. Теоретически и концептуально это, конечно же, верно. Беда только в том, что человеческие законы отличаются от физических. Физические законы – это эмпирически установленные и многократно подтвержденные причинно-следственные связи, изложенные человеческим языком. А вот человеческие законы в юридическом смысле – это нормы, за нарушение которых следует общественно санкционированное наказание.

Авг
19

Александр Багаев о промышленном шпионаже

Как вы знаете, очень редко на блоге я помещаю материалы русскоязычных авторов, ранее опубликованные в сети. За более чем полтора года существования блога таких случаев было меньше, чем пальцев на одной руке. Сегодня я хочу представить материал  Александра Багаева, с которым я знакома онлайн.

Александр Багаев долгие годы был переводчиком в ООН и других организациях. В его профессиональной биографии есть также работа в одном из лучших международных агентств в сфере риск-менеджмента и экономической безопасности. Александр Багаев в период рассвета ныне умирающей «Глобальной авантюры» был в числе наиболее популярных и читаемых ее авторов. Сегодня он изредка публикует свои посты в онлайн журнале «Дилетант». Кроме того, Александр Багаев является автором замечательной, но, к сожалению не изданной книги о пропаганде, в которой заметное место уделено незримым сетям власти и играм спецслужб. К сожалению, российские издатели предпочитают издавать макулатуру и чушь, при этом жалуясь, что тиражи их книг неуклонно падают и читатели неудовлетворены.

Далее предлагаю фрагмент большого текста с “Глобальной авантюры”, который начинается, не удивляйтесь, с многоточия.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Авг
5

Конкурентная разведка: конкуренты и среда

На днях были опубликованы предварительные материалы исследовательского проекта, выполненного силами Массачусетского технологического института, Уортоновской школы бизнеса, Центра исследования бразильской экономики в Сан-Паоло и Мюнхенского университета.

Целью проекта стало выяснение основных факторов, угрожающих жизнеспособности компаний. Почему была выбрана именно эта цель?  Руководители проекта разъяснили это. «Традиционно целью предпринимательской деятельности считается максимизация прибыли. Это определение кочует из учебника в учебник, из книги в книгу. Однако задумаемся, разве можно что-либо максимизировать, если не известен период максимизации. А держать прибыль постоянно на максимальном уровне невозможно, не по формальным, не по содержательным соображениям. Но это даже не главное. Главное состоит в том, что сегодня для подавляющего большинства не только крупных и средних, но даже небольших бизнесов определяющую роль играет не текущая прибыль, а текущая капитализация.  А связаны они отнюдь не линейно. Наконец, само по себе существование бизнеса дает возможность его хозяевам удовлетворять свои потребности не только за счет прибыли, а многими иными вполне законными методами. Поэтому цель бизнеса также как и цель любого живого организма – это поддержание своей жизнеспособности».

    Category БЛОГ     Tags
Авг
5

Прикладная поведенческая аналитика

В России появилось и функционирует изрядное количество сервисов социального мониторинга. Наиболее активно в функционале этих сервисов используется так называемый эмоциональный анализ. Грубо говоря, это мониторинг эмоционально окрашенных текстовых оценок того или иного объекта.

В этой связи заслуживает внимания запущенный более года назад компанией BehaviorMatrix сервис Emotional Indexes. Ежедневно пользователь сервиса получает эмоциональную оценку интересующего его объекта (человека, компании, бренда и т.п.) по более чем 30 показателям, каждый из которых характеризует отдельную эмоцию, либо социальное отношение. Индекс построен как количественная оценка, нормированная к 100. Каждый день индекс показывает как абсолютное отношение по каждому показателю, так и его изменение в процентах и пунктах. В качестве  оцениваемых эмоций используются, например, радость, страх, негодование, удовлетворение и т.п. В качестве отношений, например, лояльность, доверие и т.п.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы