Архив Май, 2013
Май
28

Советский ученый еще четверть века назад предсказал мировой кризис и сырьевое проклятие России

Мой пост «Пророки в своем отечестве. Марк Голанский» вызвал интерес у одного из самых опытных и известных журналистов «Комсомольской правды» Евгения Черныха. В ходе совместной работы родилась статья в сегодняшнем печатном номере «Комсомольской правды». Ее сокращенную интернет-версию выкладываю на своем блоге. Заодно благодаря внуку Марка Михайловича Алексею и Евгению исправляю недостаток предыдущего поста и публикую фотографию выдающегося советского и российского исследователя, дипломата, в прошлом разведчика.

Надеюсь, что это первый опыт, но не последний.


Евгений Черных

На этой неделе исполнилось бы 90 лет выдающемуся, но, увы, ныне забытому экономисту Марку Голанскому [видео]
Мне об этом удивительном пророке рассказала бизнесвумен, специалист по конкурентной разведке Елена ЛАРИНА:
- Поступив после школы на вечернее отделение Плехановского института, я устроилась в Госкомтруд СССР секретаршей. Иногда мне поручали печатать материалы научного совета. Его возглавлял Борис Сухаревский, зампредседателя Госкомтруда. Долгие годы он входил в экономическую элиту страны, писал доклады Брежневу. По­этому мог приглашать на совет кого угодно, не опасаясь косых взглядов и последствий.

    Category БЛОГ     Tags
Май
19

АНБ глазами блондинки. Domination. Часть вторая.

Из двух зол следует выбрать известное.

Леонид Шебаршин

Поговорим о вероятных направлениях развития программ АНБ.

Блестящий царский генштабист, а в последствии стратегический мозг Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, маршал Б.М.Шапошников объяснял молодым советским генштабистам существование первого закона мировой геополитики. Он гласит: “Вне какой-либо зависимости от целей и причин ее обретения, монополия пути сообщения уже самим фактом своего появления безальтернативно принуждает к автоматическому установлению своей монополии заселения, но именно теми способами, которыми была достигнута первая. В то же время в абсолютно равной степени монополия заселения в прямой зависимости от целей и причин ее утверждения самим этим фактом не менее безальтернативно принуждает к установлению своей монополии пути сообщения именно теми способами, которые, безусловно, гарантируют безусловную незыблемость монополии заселения, а также достижение целей, ею преследуемых”.

    Category БЛОГ     Tags
Май
19

SEMrush – русский прорыв на мировой рынок

К сожалению, список успешных российских веб-сервисов не просто вышедших на мировой рынок, но и закрепившихся на нем, обросших там большой солидной клиентурой, крайне короток. Тому есть много причин. Как-нибудь их обсудим.

Пока же хочу рассказать о сервисе SEMrush, который позиционирует себя как сервис для исследования конкурентов в интернете. Речь идет не об исследовании хозяйственно-экономического или хозяйственного положения конкурентов, о а исследовании позиций конкурентов в нелегкой борьбе за жизнь под солнцами Google и Bing. На сегодняшний день сервис имеет 321 тыс. пользователей по всему миру. В их числе такие крупнейшие корпорации как PayPall, Forbs и др. Сервис в режиме реального времени обрабатывает данные для более чем 45 млн. ключевых слов и 45 млн. доменов, анализирует факторы, определяющие позиции в поисковой выдаче, цену за клик, количество поисковых запросов и т.п.

Май
19

«Параллельные» спецслужбы

В недавно вышедшей работе по истории ЦРУ в 50-70-е гг. «Secret from Director» рассказывается о неформальной группе сотрудников ЦРУ, РУМО, Госдепа и  ряда других организаций, которые втайне от своих начальников вели весьма странную деятельность.  Они способствовали, а иногда и прямо инспирировали перевороты в странах третьего мира в пользу Советского Союза. При этом они не то что не были советскими агентами, а являлись убежденными антисоветчиками.

Их идея состояла в том, что, если в возможно большем числе беднейших стран мира возникнут правительства, провозгласившие ориентацию на социализм, то СССР бросится им помогать, втянется в авантюры и изнурит свою экономику.  Свой план они посчитали слишком необычным, чтобы докладывать о нем высшему начальству, в том числе Президенту. И действовали на свой страх и риск, создав, по сути, параллельную спецслужбу.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Май
19

Игра без правил

Конкурентная разведка, как не устают повторять практикующие ее люди, предусматривает  не только строгое соблюдение законов, но и следование этическим нормам. Правда, этические нормы в наши времена – дело весьма нечеткое, тем более они различаются от культуры к культуре. В общем, что касается этики, мне ближе позиция Евгения Ющука, который однажды отметил, что под этическими методами он понимает такие, использовав  которые, ему не будет стыдно перед людьми, чье мнение он ценит.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы