Архив Июль, 2013
Июль
28

Загадки благородного разбойника Сноудена

Статья опубликована 22 июля с.г. на портале http://therunet.com.

На днях Эдвард Сноуден, наконец, покинет ставший для него практически родным капсульный отель транзитной зоны Шереметьево-2, и ступит на российскую землю.
Ожидая получения статуса временного убежища, он имеет шанс встретиться уже с десятком девушек, выразивших готовность не просто выйти за него замуж, но и предоставить бездомному американцу столь ценимые в нашей стране квадратные метры жилья. С этого момента едва ли не главной интригой станет вопрос — состоится ли свидание Эдварда Сноудена с Анной Чапман.

    Category БЛОГ     Tags
Июль
21

Спецслужбы и корпорации, и немного об академике Глушкове

Статья Евгения Черных  ”Интернет придумали спецслужбы США для слежки за планетой” и беседа журналиста Евгения Черных с Еленой Лариной,  т.е. опять же  со мной  “Кто стоял за Гейтсом, Джобсом и Цукербергом”.

    Category БЛОГ     Tags
Июль
14

БИТВА ПРИ ФОРД-МИДЕ. ПРОМЕЖТОЧНЫЙ ПОСТСКРИПТУМ

Сегодня второй частью поста «АНБ глазами блондинки. Меньше знаешь, лучше спишь» я собиралась завершить растянувшийся на несколько месяцев цикл текстов об Агентстве, Которого Нет. Одновременно он должен был стать своеобразным введением в новый цикл «Нейровойны. Реальность XXI века».

Однако прошедшая в минувший уикэнд встреча Эдварда Сноудена с правозащитниками и объявленное им  желание отказаться от своих прежних слов и все же попросить политического убежища в Российской Федерации заставили меня поменять первоначальные намерения. И вместо заключительного поста одной серии, написать пост из цикла «Битва при Форд-Миде».

    Category БЛОГ     Tags
Июль
14

Gliffy. Эффективный визуализатор для тех, кто не умеет рисовать.

В разделе «Программы и сервисы» я знакомила читателей блога с целым рядом визуализаторов. Такое внимание к теме в значительной мере связано с тем, что, если анализ предполагает работу в первую очередь с текстовой и числовой информацией, то синтез – завершающий этап деятельности разведчика – неразрывно связан с визуализацией. Это кроется в особенностях человеческой психики. В образе, или как говорят немцы – гештальте, упаковывается гораздо больше информации, чем в тексте. Более того, целостные объекты отображаются только образами. Любой текст – это система линейных знаков, это всегда нечто, где части складываются в целое. А в образе – или гештальте, целостность является исходным. Человек видит сначала всю картину, а потом уже выделяет ее детали. Кстати, как показали эксперименты профессора Звоникова В.М.,  дистантным образом, на расстоянии можно передавать именно образы, а не слова.

Июль
14

Разведка и конспирология

Авторизованный перевод  статьи Michael J. Wood and Karen M. Douglas, профессоров Кентского Университета, Великобритании.

Конспирология, как известно, это наука о заговорах. В общественном мнении слово «конспирология» соседствует с такими характеристиками, как параноидальный, малообразованный и т.п. Чтобы выяснить, как обстоят дела, мы провели исследования профессиональных и аналитических интернет-порталов и форумов на английском языке, за период 2001-2012 гг., где обсуждались два события – убийство Президента Кеннеди и теракт 09.11.2001 г.

Суть нашего исследования состояла в том, что все суждения, высказываемые на ресурсах, мы разделили на две группы – конспирологические (противоречащие официальной точке зрения, включающие в анализ новые факты, события и гипотезы) и конвенциональные (соответствующие общепринятой, либо официальной точке зрения и оперирующей теми аргументами и фактами, которые были использованы в официальных расследованиях).

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы