Архив Сентябрь, 2013
Сен
29

Психоисторики за работой. Случай Кашпировского

«Зачем сгонять людей в концлагерь?

можно просто обнести колючей проволокой

любые скопления людей» – Леонид Шебаршин

В начале 80-х годов несколько центров в Советском Союзе получили достаточно достоверные расчеты, показывающие, что советское общество и экономика в прежнем виде долго не просуществуют.  Стало очевидным, что необходимы либо глубокие структурные преобразования, либо произойдет катастрофа. Об одном из таких центров я писала в посте «Пророки в своем отечестве. Марк Голанский».  Коллектив Марка Голанского был не единственным. Такие же расчеты были получены в институтах Госплана, Госкомтруда, Академии Наук СССР. Т.е. руководство страны и учреждения, отвечающие за национальную безопасность, были своевременно проинформированы о рисках и угрозах. Более того, им были представлены возможные и вполне реалистичные варианты структурных преобразований, которые помогли бы сохранить не только Советский Союз как единое государство, но и главное, трансформировать систему, наращивая экономический, научный и социальный потенциалы, накопленные к началу 80-х годов. Причем, не просто сохранить, а повысить эффективность использования и на этой основе подготовиться к затяжной гонке с Соединенными Штатами, в которой бы элементы возрастающего сотрудничества уравновешивались жесткой конкуренцией.

    Category БЛОГ     Tags
Сен
29

Поисковик по знаниям

Последние три года взрывными темпами увеличивается число  различного рода дистанционных курсов обучения. При этом, между Россией с одной стороны,  и Соединенными Штатами и Европой – с другой, наблюдаются значительные различия.

В России, как правило, эти курсы проводятся в виде вебинаров, носят преимущественно платный характер и относятся в основном к различного рода бизнес-тематике. Качество этих курсов весьма различается. От признанных в мире дистанционных курсов подготовки, прежде всего, по IT программам  в Центре «Специалист» МГТУ им. Баумана, до совершенно бессмысленных, я бы даже сказала, мошеннических вебинаров .

Сен
29

Тревор Ааронсон: Фабрика террора внутри индустрии войны ФБР с терроризмом

Статья John Dolen в http://fcir.org/. Авторизованный перевод

Одной из самых популярных книг в Америке о спецслужбах стала вышедшая в этом году книга Тревора Ааронсона «Фабрика террора». Тревор Ааронсон, лауреат многих премий для молодых журналистов, написал удивительную книгу, которую всем, кто владеет английским, стоит прочитать.

Книга короткая, всего 272 страницы. Тем не менее, на ее написание ушло несколько лет. Материалом послужили сотни бесед с отставными агентами ФБР, лицами, привлекавшимися к расследованиям этой организацией, независимыми экспертами. Но главное, автор изучил все дела по обвинению в терроризме, которые были доведены до суда агентами ФБР, с 2001 г.  Подчеркиваю, все, без исключения.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Сен
29

Зловещий поисковик

Kachmir Hill, Forbes.com, авторизованный перевод.

Марк Гилберт получил от незнакомца ужасный сюрприз в августе этого года на свое 34-летие. Когда закончилась вечеринка, в тишине квартиры он услышал обращенные к его двухлетней дочке слова: «Просыпайся ты, маленькая дрянь». Гилберт  обнаружил, что слова слышатся из электронной системы «радионяни», установленной у них в квартире.  Когда он включил компьютер, управляющий его умным домом, тона экране телевизора демонстрируется фильм, как он встречается со своей секретаршей. Когда он попытался выключить «радионяню» на компьютер пришло письмо со следующим текстом: «Идиот, никогда не увольняй хороших программистов. Сегодня я добрый, поэтому просто поиздевался. А в следующий раз могу и показать про тебя что-нибудь такое, что не понравится твоей жене».

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Сен
29

Сегодня ты играешь джаз, а завтра – Родину продашь! Или новые книги о ЦРУ.

В Советском Союзе сильно смеялись над пропагандистами и партийными журналистами, которые написали фельетоны под заголовками типа «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!». Самый знаменитый фельетон из этой серии вышел в начале 60-х и был посвящен стилягам. Это была тогдашняя московская «золотая молодежь», чьи родители работали на Западе и привозили со своим чадом виниловые пластинки с самой модной зарубежной музыкой, в основном джазом, роком и т.п. Потом наступила эпоха Битлов.  Появилась новая музыка, новые танцы и новые фельетоны. Над, казалось бы, тупыми пропагандистскими и партийными журналистами продолжали смеяться.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы