Архив Декабрь, 2013
Дек
30

Предыстория Биткойна

Как начались криптовалюты.

Не будет преувеличением сказать, что Биткойн, а точнее криптовалюты в целом начинают отсчет своей истории с 1975 года. В том году Фридрих Август фон Хайек, Лауреат Нобелевской премии по экономике, кумир либертарианцев, столп австрийской экономической школы, неутомимый борец с государством и социализмом, один из основателей общества Монт Пелегрин, сыгравшего зловещую роль в истории новой России, опубликовал знаменитую книгу «Частные деньги».

Есть все основания полагать, что для создателей Биткойна это была настольная книга. В ней  фон Хайек пишет: «Моя идейная основа проста… Валюту следует считать обычным коммерческим товаром и потому производить рыночным способом.

Мое предложение состояло в том, что правительство следует лишить монополии на эмиссию денег. Теперь у меня не осталось сомнений, что частные предприятия, если бы им не мешало правительство, давно предоставили бы обществу широкий выбор валют…

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Дек
26

Есть ли сила у Биткойна

Ключевым вопросом для понимания Биткойна является определение его экономической природы. В конечном счете, любое экономическое явление представляет собой отношения между людьми по поводу производства, обмена, распределения, потребления различного рода продуктов и услуг, а также их производных в условиях ограниченности ресурсов. Поэтому необходимо понять, какие отношения устанавливает, а какие отменяет Биткойн. Это поможет выяснить, кто стоит за сетью, кто заинтересован, а кто нет – в Биткойне. И наконец,  какие силы пытаются использовать это явление в своих интересах.

Едва ли не главный вопрос  это – выяснение, является ли Биткойн деньгами/валютой, или нет.  Сам мифический Сатоши Накамото дал понимание природы Биткойна в названии своей главной статьи – «Биткойн: цифровая пиринговая наличность». Наличность – это, конечно же, деньги. При этом Накамото объединил в Биткойне собственно валюту с платежной системой. В той же статье он в частности указывал: «Необходима платежная система, основанная на криптографии, а не на доверии, которая позволила бы любым двум участникам осуществлять перевод средств напрямую, без участия посредников». В качестве валюты он предлагал использовать «электронную монету, как последовательность цифровых подписей».

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Дек
23

Не проспать бы России Третью революцию!

- В 80-е годы у самих американцев дела были весьма грустные, – говорит Елена Ларина. – Двузначная инфляция, кризис в экономике, знаменитый «черный вторник» 1987 г. Прибыли упали практически до нуля. Деваться янки особо было некуда. Либо производить себе в убыток, либо проводить технологическую революцию. Но к ней в те времена мир был не вполне готов. Информационные технологии, мотор нынешней Третьей индустриальной революции не заработал еще на полную мощь. Так случилось, по совершенно разным причинам, что СССР приказал долго жить, а США выжили.

А спасли западную экономику … китайские рабочие, фактически рикши и кули! Зачем нужны роботы, если можно нещадно эксплуатировать практически бесплатных в те времена, послушных и трудолюбивых китайцев?!

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Дек
19

Третья Индустриальная Революция преобразит весь мир!

- Елена, а почему именно Третья?

- Первая въехала в мир в конце XVIII века на паровозе, движимая по рельсам углем и паром. Для обслуживания механизмов требовалась грамотная рабочая сила. В Европе и Америке открыли недорогие типографии, бесплатные школы, возник массовый спрос на книги, газеты, журналы.

В начале ХХ века грянула вторая индустриальная революция. Ее движителями стали нефть и электричество. Всеобщая электрификация породила телефон, телеграф, а затем радио и телевидение. Место фабрики занял завод с конвейером. Если символом первой революции был паровоз, то второй  -  знаменитый фордовский автомобиль. Ему потребовалась сеть шоссейных дорог по всему миру. Строительство дорог, кстати,  помогло США выйти из Великой депрессии. Как и фашистской Германии справиться с безработицей. На первое место выдвинулись машиностроение и химическая промышленность. Обе революции свершили переворот в энергетике, промышленности, быту и, что называется, информационных технологиях своего времени.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Дек
17

Криминология Биткойна

В течение первых двух-двух с половиной лет после появления Биткойна, он интересовал практически только шифропанков, хакеров, криптоанархистов и сетевых либертарианцев. Соответственно, главным местом использования Биткойна в качестве платежного средства была сеть Tor. Именно эта сеть является прибежищем маргинальных и криминальных киберсубкультур.

Сеть Tor создана разведкой ВМФ США для осуществления специальных операций в киберпространстве. В 2003 году проект был рассекречен, переведен в ранг свободного софта и пущен в вольное плавание. При этом основная команда разработчиков плавно перешла из разведывательных структур в специально созданный фонд. А проект, наряду с прочими, продолжили финансировать агентство Пентагона DARPA, Американский Научный Фонд, тесно связанный с разведывательным сообществом, Google, одно из шведских правительственных агентств и целый ряд других организаций. На словах заявляется, что эта сеть, по своим компьютерным составляющим весьма близкая к сети Биткойн, должна помогать демократическим группам и дисcидентам в их борьбе против тоталитарных режимов.

Полностью статью можно  прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы