Архив Март, 2014
Март
23

Чего хочет Америка?

20 марта 2014
Статья представляет собой фрагмент более обширного текста, написанного и отправленного в Изборский клуб 9 февраля 2014 г.

Политические «нуар-технологии» на Украине

Можно констатировать, что исходно украинские события порождены жестким внутриолигархическим конфликтом в условиях все ухудшающегося состояния национальной экономики. Конфликт происходит на фоне все возрастающего недовольства правящим слоем со стороны остальных групп населения. При этом само население внутри себя глубоко разделено по цивилизационному и национально-языковому признакам, и не доверяет, и враждебно относится друг к другу. Конкретная форма конфликта сложилась, с одной стороны, в результате провокативных действий евробюрократов и Польши, а с другой, стремление различных групп олигархата использовать внешние силы, включая Россию, в качестве ресурса для своего имущественного и физического выживания.

Конфликт носил целенаправленно организованный характер, но в настоящее время перешел в относительно неуправляемую фазу. Соединенные Штаты в конфликте имеют собственные цели, связанные, с одной стороны, с углублением разногласий ЕС и России, и с другой — с недопущением вхождения Украины в Таможенный, а впоследствии — и Евроазиатский экономический союзы. Американцы выступают, скорее, не инициаторами конфликта — так же, как это было и в Ливии, и в Сирии, и в Египте, — а стараются получить свои дивиденды в ходе разворачивающегося конфликта.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Март
23

Теракт по интернету

Современные компьютерные технологии позволяют нести смерть и разрушения через Сеть

Недавно американские эксперты сделали курьезное предупреждение. Мол, новомодный японский унитаз за $4 тысячи, управляемый с помощью смартфона, может преподнести хозяину неприятные сюрпризы. Заходит человек в туалет, а хакер-шутник в самый неожиданный момент поднимает крышку, включает биде и т. д.

- История смешна лишь на первый взгляд, – говорит стратегический эксперт Елена Ларина. – По подобному сценарию легко провести теракт. Кибернетический. Хорошо известный в компьютерном мире Евгений Касперский называет кибертерроризм самой большой и страшной угрозой повседневной жизни людей.

Казалось бы, совсем недавно, в конце 90-х, группа энтузиастов начала эксперименты с подключением к интернету тех или иных вещей. В середине нулевых к Сети подсоединили основные объекты инфраструктуры: водопровод, электро- и теплоснабжение, общественный транспорт… Затем системы управления домом, кварталом, небольшим поселением. В моду вошли «умные квартиры», «умные дома», где не только централизованные системы жизнеобеспечения, но и бытовая техника – от холодильника до чайника – связаны с интернетом.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Март
23

БОЛЬШОЙ БИТ

После того, как американская журналистка сумела рассекретить личность загадочного создателя биткоинов Сатоши Накамото, «отец» криптовалюты принял приглашение на беседу в ЦРУ, и после которой он перестал отвечать на письма и исчез из виду. Что же такое «биткойн» и почему вокруг нее и ее создателя так много тайн, рассказывает материал “МП”.

Страх российских властей перед новым словом на валютном рынке — «биткойн» — растет с каждым днем. Центробанк пугает россиян: эта криптовалюта слишком волатильна, ее курс постоянно скачет, кроме того, любой, даже самый невинный пользователь биткойна может сам того не желая начать финансировать террористов и наркодилеров. Впрочем, за этими заявлениями стоит только страх властей потерять источник солидного дохода, ведь биткойн может сделать ненужными многие сервисы отечественных банков и значительно потеснить операторов платежных систем. Власти США и Китая, впрочем, поступают схожим образом. Это вполне объяснимо: биткойн — угроза не рядовым пользователям, а государственным машинам.

За последние годы оборот биткойна (по-английски bitcoin) вырос на несколько порядков. Если пару лет назад биткойн интересовал лишь сообщество криптоанархистов, то сегодня рынок этой валюты составляет около 10 млрд долл. с ежедневным оборотом в 15 млн долл. От общего объема экономики это немного. Однако по нынешним оценкам экспертов, до 10% населения мира в ближайшие годы может перейти на цифровые валюты.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Март
23

Сила – в знании

Хроническое отсутствие новостей из мира поисковых систем и растянувшаяся уже на долгий период пауза в появлении новых поисково-аналитических продуктов отечественного происхождения делает все более затруднительным заполнение раздела «Программы и сервисы».

Между тем, в мире жизнь не стоит на месте. Сегодня главным трендом является не столько появление новых, рассчитанных на массовый спрос продуктов, сколько сервисизация и расширение доступа пользователей с самыми различными материальными возможностями к мощной аналитике и инструментам визуализации. Эти средства включают в свой арсенал Большие Данные и их интеллектуальный анализ, когнитивные вычисления, многомерный анализ текстовой информации и многое другое. Вполне очевидно, что использование новых возможностей предполагает принципиально иной уровень знаний и профессиональных навыков, чем тот, который сложился на сегодняшний день у массового пользователя из корпоративного и не корпоративного секторов.

Март
23

Экономические последствия украинско-российского конфликта для России

Чем многоаспектнее и многомернее процессы, динамичнее  события, тем важнее знать и иметь возможность проанализировать самые различные, в том числе противоположные точки зрения.  Для формирования аналитической картины очень важно знать всю палитру мнений, высказываемых  на те или иные события ведущими профессионалами в своих областях. Это полезно и при несогласии с позицией того или иного профессионала.

В этой связи предлагаю вниманию, на мой взгляд, спорную, но, как всегда дающую почву для серьезных размышлений и стимулирующую формирование собственной позиции статью одного из наиболее авторитетных российских, да и мировых аналитиков-статистиков Г.И.Ханина, в соавторстве с  Д.А.Фоминым.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы