Архив Июнь, 2014
Июнь
30

Большие данные. О чем умолчал Э.Сноуден

Е.Ларина, В.Овчинский

В любой спецоперации все прямо и косвенно причастные акторы стремятся реализовать собственные цели. Не является исключением эпопея Э.Сноудена. Вполне очевидно, что Э. Сноуден хотел раскрыть глаза американскому и мировому общественному мнению на   незаконные методы деятельности АНБ, тотальную слежку и прослушку.  В то же время нельзя не отметить, что большая часть разоблачений Э.Сноудена, при всей их сенсационности, не открыла чего-то нового для экспертов и специалистов в сфере разведки.  Практически все, о чем поведал Э.Сноуден, было известно до него. Хотя и без деталей, подробностей, названий конкретных программ, размеров ассигнованных сумм и т.п. Конечно же, эти детали перевели предположения экспертов из разряда гипотез в сферу конкретных фактов и документированных мнений.

    Category БЛОГ     Tags
Июнь
30

Знакомьтесь Spiderbook

Хочу представить один из наиболее интересных и практически полезных для деловых людей разных стран, включая Россию, стартап из сферы Больших Данных – http://spiderbook.com/. Его создателем стала серьезная команда во главе с Аланом Флетчером, бывшим главным операционным директором Oracle. Также в команду входят Макс Ширесон, генеральный директор фонда развития едва ли не самой многообещающей новой СУБД MongoDB и Грег Бадрос, бывший вице-президент Facebook по инновациям.

Июнь
30

Компьютерная психоистория. Могут ли алгоритмы предсказать революции?

Авторизированный перевод статьи Рассела Брандома с ресурса http://www.theverge.com/

В 2013-2014 годах произошло множество событий. Это и гражданская война в Сирии, жесткие столкновения на северо-западе Китая в Синьцзяне, беспорядки в Нигерии, события на Украине. Для большинства американцев и европейцев это далекие и непонятные события. Для тех, кто работает в Университете Дьюка, в лаборатории WardLab, эти события являются проверкой сделанных ими прогнозов. Лаборатория на основе Больших открытых Данных, опенсорсного софта и изощренных математических алгоритмов делает прогнозы острых конфликтов, войн и революций.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Июнь
30

Видеоблог Сергея Переслегина

Длительное время Сергей Переслегин писал замечательные книги и неординарные статьи. Однако, новые коммуникационные технологии меняют формат изложения мыслей и донесения их до аудитории. В результате книг становится все меньше. Зато Сергей Борисович выкладывает большие содержательные видеолекции, а также ведет с завидной регулярностью видеоблог. Скажу честно, практически всегда с большим интересом смотрю очередные сюжеты видеоблога. Когда есть время, с интересом вникаю в лекции. Однако искренне жалею о ненаписанных книгах и статьях.

Июнь
30

«24 часа»

Без сомнения одним из наиболее увлекательных сериалов за всю историю телевизионного кино стал американский сериал «24 часа», поставленный знаменитым режиссером Джоном Кассером, в котором главную роль играет один из лучших американских актеров Кифер Сазирленд.

Сериал относится к редкому жанру психологического политического триллера – экшн. Успех этого сериала побил все рекорды не только в США, но и за рубежом. В основе лежит интересный кинематографический прием. Каждый сезон включает в себя 24 серии. Каждая серия длится час. В результате сериал  охватывает ровно такой же срок действия, т.е. 24 часа из жизни высшего американского руководства.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы