Архив Январь, 2015
Янв
25

Как весь мир проспал ИГИЛ

Террористическое квазигосударство с каждым днем набирает силу и влияние

«СЕРДЦЕ ТЬМЫ»

Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) сегодня – самая мощная, известная и … загадочная террористическая организация планеты. Выскочила минувшей весной на свет божий, как черт из рукомойника. Тогда неведомые миру боевики под шумок украинского кризиса, отвлекшего внимание Запада, вдруг начали захватывать в проамериканском Ираке города и целые провинции, массово расстреливая пленных.

Осенью президент США с трибуны ООН назвал ИГИЛ главной угрозой миру (наряду с Россией и лихорадкой Эбола): «Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы». Январский расстрел сатирического журнала в Парижевроде бы наглядно подтверждает слова Обамы. Перед этим был кровавый захват заложников в центре Сиднея, публичные казни западных заложников, снятые на видео. Сейчас на наших глазах разворачивается еще одна драма. Истек срок ультиматума Японии – $200 млн. за жизнь двух ее граждан на бочку. Счет идет на минуты…

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Янв
25

Россия и ошибка Обамы

Преодоление кризисных явлений в динамике российской экономики, ее коренная модернизация, решение задач конкурентоспособности и импортозамещения настоятельно требуют комплексного и системного технического перевооружения не только отдельных предприятий и производств, но и целых отраслей, ускорения темпов обновления основных производственных фондов и внедрения новых технико-технологических и организационно-экономических решений. Острота указанных проблем в решающей степени связана, по мнению помощника президента России А.Белоусова, с тем, что «в российской экономике накопился колоссальный инвестиционный долг. Средний срок службы оборудования в ряде важных отраслей российской промышленности составляет 20 лет. А в реальности эта средняя температура по больнице означает, что российская экономика состоит из двух разных частей. Одна работает на относительно новом оборудовании, другая — на оборудовании в лучшем случае 70-х годов. Общий уровень износа производственного оборудования в России достиг в настоящее время ужасающей величины 80%». Известный российский экономист Г.Ханин в этой связи считает: «Самое опасное: за 20 лет произошло беспрецедентно большее, чем во время Великой Отечественной войны сокращение основных фондов, т.е. материальной базы экономики. Часть этих фондов разрушена и растащена, сдана на металлолом, часть — крайне изношена…» Эти процессы в решающей степени стали следствием падения нормы накопления в ВВП. Иными словами, все мы стали гораздо больше потреблять, а не накапливать, не инвестировать в производство, надеясь на спасительные зарубежные инвестиции. В настоящее время в России норма накопления в структуре ВВП не превышает 20%, тогда как в Китае она составляет 30%, а, например, в Германии и Японии времен проведения в этих странах ускоренной модернизации, она увеличивалась до 40-60%.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Янв
15

Инженеры хаоса: почему теракт в Париже совершили агенты спецслужб

В последние месяцы в электронных и печатных СМИ все чаще появляются сообщения о связи ИГИЛ с Соединенными Штатами и их союзниками. На поверку подавляющее большинство этих публикаций оказываются залпами пропагандистской войны. Едва ли не самым ярким примером подобных разоблачений стали обошедшие весь мировой интернет материалы якобы из документов Сноудена. Достаточно быстро выяснилось, что это — намеренная дезинформация.

Однако было бы ошибкой полагать, что авторы подобных публикаций в своем большинстве — это искренние борцы против ИГИЛ и западного великодержавного доминирования. Теория и практика информационных войн говорит, скорее, о другом. Обнародование фейковых, легко разоблачаемых сообщений и информации о чем-либо, все чаще служит не средством убеждения, а способом сокрытия в потоке лжи реальной информации, вскрывающей связи и отношения, которые субъекты событий стараются упрятать максимально далеко от внимания аналитиков и глаз общественности. Попробуем отделить зерна от плевел и на основе проверяемых, авторитетных и подтвержденных из различных источников информационных фрагментов и составить пазл, который позволит ответить на вопрос, кто же стоит за ИГИЛ.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Янв
10

Россия в тени войны и технологической революции

Как правило, современники склонны выделять яркие и актуально важные события в ущерб долговременным, определяющим жизнь стран и народов, процессам. Обычно главное внимание уделяется политике, экономике, а технологические вопросы остаются на втором плане.

Между тем, именно технологии, в конечном счете, оказывают определяющее влияние и на экономику, и на политику, и на повседневную жизнь каждого из нас. Минувший 2014 год стал годом полноценного развертывания Третьей производственной или промышленной революции. Своим названием она обязана международному бестселлеру Джереми Рифкина «Третья промышленная революция», который недавно был переведен на русский язык. Ее автор признан одним из наиболее влиятельных экономистов современности. Наряду с книгой Дж.Рифкина, Третьей производственной революции посвящены еще два бестселлера — книга Питера Марша «Новая индустриальная революция: потребители, глобализация и конец массового производства» (The New Industrial Revolution: Consumers, Globalization and the End of Mass Production) и бестселлер Криса Андерсона «Производители: Новая промышленная революция» (Makers: The New Industrial Revolution).

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Янв
10

Babo – для частной разведки и общественной журналистики

К сожалению, последнее время нечасто удается баловать читателей качественными, остроумными отечественными разработками, получившими мировое признание. Тем более радостно начать нынешний непростой год с крайне интересного приложения, которое создали российские разработчики, разместившие свою компанию в Лондоне.

Вероятно, еще у всех в памяти полет метеорита над Челябинском. Этот случай поразил весь мир не только редким природным зрелищем, но и тем, что оно было зарегистрировано десятками, если не сотнями видеорегистраторов, мобильных телефонов и т.п. По этому поводу в мировой сети долго шли обсуждения, что ни в США, ни в Европе нет такого количества видеотехники в автомобилях и у населения, готовой к съемкам в любой момент времени. Случай с метеоритом лишний раз подтвердил, что в нынешнем мире практически для любого события найдется не только очевидец, но и тот, кто успеет снять его на видео при помощи того или иного гаджета.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы