Архив Февраль, 2015
Фев
26

Кибервойна США против России уже началась

На прошлой неделе СМИ сообщили: «Лаборатории Касперского» удалось распознать вредоносную программу, заражающую жесткие диски. Она способна считывать информацию и разрушить большинство компьютеров в мире. Специалисты обнаружили заражение в 30 странах. Причем наибольшая доля зараженных компьютеров и серверов приходится на Россию и Иран.

Человеческая психология устроена так, что подчас позволяет прятаться от наиболее страшных угроз. Люди не хуже страусов умеют прятать голову в песок. Последние годы правительства, СМИ, общественное мнение во многих странах обсуждают в чисто гипотетическом плане вопрос развязывания Третьей мировой войны. Постараемся же доказать, что Мировая электронная война уже идет. Согласно военным доктринам большинства стран мира, выделяются пять полей боя: суша, море, воздух, космос и киберпространство. Причем киберпространство в корне отличается от других полей боя. Все они, с некоторыми ограничениями для космоса, локализуемы, отделены друг от друга, легко определимы и разделяются государственными границами. Между тем киберпространство — это метафора. Эта среда пронизывает весь мир — сушу, море, воздух, космос. Именно в электромагнитной среде происходит передача и обработка сигналов, то, что мы привычно называем интернетом, телекоммуникациями, информационным пространством и т.п.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Фев
26

США: лидерство на крови

Украинский кризис и донбасская трагедия — это не локальные конфликты. Они, по замыслу их инициаторов и организаторов, как и конфликты в Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии являются инструментом достижения глобальных стратегических целей. Явные и скрытые действия Вашингтона и Брюсселя по их достижению уже стоили десятков тысяч смертей, сотен тысяч беженцев, миллионов сломанных судеб, и не только на Украине. Этот вывод лучше всего подтверждается после ознакомления со «Стратегией национальной безопасности США 2015».

В Стратегии указано: «Укрепление экономического могущества Америки является основой нашей национальной безопасности и важнейшим источником нашего влияния за рубежом… Мы продолжаем задавать темп развитию науки, технологий и инноваций в глобальной экономике». Дается ответ в Стратегии и на вопрос — как обеспечить американскую «исключительность», являющуюся для правящей элиты Америки первостепенной и неоспоримой ценностью: «Успешная стратегия обеспечения безопасности американского народа и продвижения интересов нашей национальной безопасности должна начинаться с одной неоспоримой истины — Америка должна быть лидером».

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Фев
15

Запад разжигает войну

Чтобы списать на неё все свои провалы

Современный мир привычно характеризуется эпитетами «кризисный», «турбулентный», «неустойчивый». Эти характеристики, бесспорно, справедливы. Но они не являются исчерпывающими.

К Давосскому форуму 2015 года был опубликован доклад о глобальных рисках, ожидающих человечество в ближайшее время. В ходе подготовки доклада 900 всемирно признанных экспертов выбирали 10 рисков из предложенных трех десятков и затем ранжировали их по двум шкалам: по вероятности превращения риска в реальную угрозу и по силе воздействия на глобальные политику, экономику и социум. Неожиданностью доклада стало то, что эксперты впервые за последние 20 лет на первое место поставили геополитические риски, связанные с прямыми военными столкновениями. Также в числе наибольших рисков, чреватых самыми опасными угрозами для человечества, названы риски утраты власти национальными правительствами, вплоть до полного распада государств, в результате экономических крахов, политических воздействий, гражданских и иных войн. В качестве примера эксперты привели в докладе Украину, а также Сирию и Ирак, где власти в значительной степени утратили способность противостоять экспансии Исламского Государства. Также в первую пятерку глобальных рисков попали нехватка водных и иных ресурсов с сопутствующими войнами, за их передел, распространение оружия массового поражения, включая высокотехнологичные типы вооружения, кибероружие и т.п.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы