Архив Ноябрь, 2015
Ноя
9

Почему Россия – родина слонов, а не единорогов

Сегодня самый популярный термин среди инвесторов, IT предпринимателей и стартаперов, это «единорог» или Unicorn.  Единорогами называют компании, которые за короткий период смогли превзойти оценку свыше 1 млрд.долларов капитализации, до выхода на публичные биржи. Пятью крупнейшими единорогами на сегодняшний день являются Uber, Xiaomi,  Airbnb, Palantir, Snapchat. Полный, постоянно пополняемый список единорогов, а также другую информацию об этом интереснейшем феномене можно найти на специализированном бесплатном ресурсе журнала Fortune.

Ноя
9

Самолет в небесах можно уничтожить даже звуком и светом. И не надо закладывать взрывчатку на борт

Эксперт рассказала корреспонденту «Комсомолки» о том, каким образом террористы могли взорвать А-321 с земли через интернет

Среди причин гибели лайнера «Когалымавиа» появилась экзотическая версия о кибератаке. Якобы террористы или некие спецслужбы взорвали А-321 с земли через интернет. Возможно ли такое? «Комсомолка» поговорила с экспертом в сфере информационных технологий, преподавателем Академии информационных систем Еленой Лариной.

«НЕ МЕШАТЬ КОМИССИИ»

- Катастрофа самолета российской авиакомпании над Синаем не только унесла жизни сотен людей, принесла горе тысячам и вызвала сочувствие миллионов. Но и заставила задуматься над очень серьезными вопросами безопасности полетов.

Газеты, радио, телевидение, блогосфера, обычные люди в разговорах продолжают жарко обсуждать причины катастрофы. Понятно, что любое обсуждение – не более, чем высказывание личного мнения. Выводы могут сделать только специалисты. Чтобы с максимально высокой степенью вероятности, особо подчеркиваю слово «вероятность», а не полная точность, установить причины трагедии, требуется много времени и огромные усилия.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Ноя
9

Надж: краткое руководство.

С каждым месяцем в Рунете и на бумаге появляется все больше публикаций, так или иначе касающихся «мягкого подталкивания» или «Надж», Неоднократно, в контексте поведенческих войн, писала об этой чрезвычайно востребованной социальной технологии и я. Недавно Президент США Б.Обама подписал указ о необходимости использования Наджа американскими федеральными структурами.  Технология мягкого подталкивания давно используется правительством Дэвида Камерона. Авторы концепции Надж К.Санстейн и Р.Талер являются советниками и более того, членами узких, как их еще называют «кухонных кабинетов» соответственно Б.Обамы и Д.Камерона.

Между тем, на русский язык пока не переведено ни одного оригинального текста по Наджу. Исправляя эту оплошность, один из постоянных читателей блога, а теперь и его соавтор Аttiks1972 осуществил перевод статьи Касса Санстейна «Надж: краткое руководство», а моя дочь Александра сделала литературную редакцию.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Ноя
9

Почему страны терпят неудачу – наконец на русском

На днях Сбербанк перевел и издал, пожалуй, лучшую англоязычную книгу по экономике, написанную за  последние 10 лет. Это работа Д.Аджемоглу и Д.Робинсона «Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty». Относительно Д.Аджемоглу, который, несомненно, является ведущим в дуэте авторов, уже третий год ходит шутка: ему надо подождать еще лет 20, когда Нобелевский комитет присудит ему премию по экономике.  Дело в том, что подавляющее большинство ведущих экономистов мира и членов Нобелевского комитета признает несомненный дар Д.Аджемоглу и значение его книги, но отмечают, что он слишком молод для серьезного признания.

Ноя
9

Зимняя дорога… на погост

Хочу представить замечательную книгу, написанную в редком для России жанре нон-фикшн – документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Книга имеет подзаголовок «Генерал А.Н.Пепеляев и анархист И.Я.Строд в Якутии. 1922-1923 годы».

Казалось бы, что может быть интересного для  современного читателя в событиях послереволюционных лет, в тогда забытой богом, еще не нашедшей своих алмазов и золота, Якутии. Те, кто прочитает книгу, убедятся, что интересного много именно для сегодняшних жителей нашей страны.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы