Архив Июль, 2016
Июль
31

Смуты в зоне турбулентности. Часть первая.

Во втором номере за 2016 г. журнала «Стратегическая стабильность», издаваемого Российской инженерной академией и Академией военных наук  опубликована статья моей дочери Александры «Смуты в зоне турбулентности».  С учетом того, что журнал, хотя и является открытым, но рассылается по спискам, и не имеет интернет-версии, публикую материал серией из четырех частей.

В последние годы не только среди военных аналитиков, но и широкой публики нет более популярного и обсуждаемого термина, чем “гибридные войны”. За без малого 15 лет появилось множество прилагательных, призванных отразить новые явления в военном деле. Ф.Хоффман ввел термин «гибридные войны». Ф.Арригин-Тофт – «асимметричные», генерал Д.Барно – «теневые», Э.Мэмфорд – «прокси»[1].

Внимательный анализ этих и подобных работ показывает, что они рассматривают одно и то же явление, делая акцент на различные его составляющие. По сути, военные теоретики похожи на персонажей известной восточной притчи о группе слепых мудрецов, обследующих слона. Тщательные анализ основных концептуальных работ англосаксонских мыслителей показал, что они заняты прежде всего феноменом новых форм и методов ведения войны. Эти феномены порождены как технологическими достижениями, так и особенностями геостратегической обстановки конца XX – начала XXI веков.  Из всего разнообразия терминов наиболее прижился, как наиболее гибкий, а потому и применимый, термин, предложенный Ф. Хоффманом « гибридные войны».  По факту все  остальные концепты вошли в состав гибридных войн на правах описания отдельных их черт и признаков.

    Category БЛОГ     Tags
Июль
25

Невеселые картинки. Пост девятый.

В итоге 25 лет трансформации страна оказалась совершенно не там, где должна была быть и на что рассчитывало ее население. По объему ВВП в долларовом исчислении (без учета ППС) российская экономика примерно равна экономике штата Нью-Йорк. Наша доля в мировой торговле лишь немного превышает 2%. Что же касается высокотехнологичного  наукоемкого экспорта, то он находится примерно в размерах статистической погрешности – 0,4% от мирового объема. В 2016 г. на Давосский форум был представлен доклад  о развитии цифровых технологий и их влиянии на бизнес, быт и социальную жизнь. Цифровые технологии, как известно, являются несущей конструкцией Третьей (Четвертой) производственной революции. Согласно Докладу инноваций в цифровой экономике Российская Федерация занимает в этой области 41-е место в компании с Казахстаном, Кипром, Польшей, Уругваем и Коста-Рикой.

    Category БЛОГ     Tags
Июль
17

Война элит во времена перемен

Согласно GoogleTrends и Wordstat Yandex, из года в год растёт число поисковых запросов на английском и русском языках с такими словами, как «мировые элиты», «раскол элит», «элитные войны», «правящий класс», «господствующий один процент» и т.п.

Недавно исследователи установили поразительный факт. Выяснилось, что поисковые запросы по различным темам, связанным с политикой, экономикой и даже, например, с заболеваниями, не следуют за событиями, а подчас опережают их. Оказалось, что поисковые запросы, сообщения в Twitter, посты в социальных медиа позволяют уловить тенденции гораздо раньше, чем они чётко проявляются в реальной жизни и тем более отражаются в статистической отчётности. Хотя до сих пор не вполне понятно, с чем связано это удивительное явление, то ли с «мудростью толпы», то ли с работой коллективного бессознательного, но факт налицо.

Полностью доклад можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Июль
17

Пропенсивная вероятность Карла Поппера и исследования будущего американским разведывательным сообществом. Часть 1

На днях в серьезных специальных американских журналах появилось несколько статей о проекте, который осуществляет вот уже более пяти лет американское разведывательное сообщество с опорой на ряд ведущих университетов. Цель проекта – разработать достаточно достоверный инструмент для предсказания гражданских волнений, элитных переворотов в любых странах мира. Осенью я подробно расскажу об этом исследовании. Пока же отмечу, что американские исследователи в качестве методологического аппарата использовали, в том числе незаслуженно забытую теорию пропенсивной вероятности К.Поппера. Эта вероятность отличается от традиционной вероятности,  которые многие читатели блога изучали в рамках теории вероятности в рамках высших учебных заведений.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Июль
17

Книги о власти

Вопросы о власти и господстве, о тайных и явных элитах являются одними из наиболее востребованных тем Рунета. Отчасти данное обстоятельство порождено массированной пропагандой, отчасти – российской историей, и в какой-то мере, пониманием роли феномена власти в социодинамике.

По теме власти ежегодно издаются десятки книг и сотни статей. В последнее время вышло три книги, на которые хотелось бы обратить особое внимание. Бестселлером Амазона вот уже долгое время является книга Наима Мойзейса «Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе». Книга, вышедшая на английском языке в конце 2014 г. вот уже почти два года активно обсуждается в разведывательном сообществе, в исследовательских кругах и на страницах интеллектуальных СМИ. Главный тезис книги: власти в мире стало больше, и она действует активнее. Однако власть стала более неуловимой, рассредоточенной, непривычной и отчасти уязвимой.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы