Архив Март, 2017
Март
24

Трамп и его администрация

Перед тем, как приступить к едва ли не наиболее интригующей теме расследования – к  культу Трампа,  его организаторам и целям – стоит разобраться с расстановкой сил в Белом Доме и его окрестностях, а также в первых документированных шагах новой Администрации.

Не будет преувеличением сказать, что Администрация Дональда Трампа – это наиболее фрагментированный, внутренне противоречивый и, вероятно неустойчивый, кабинет в истории США за последние 100 лет. Традиционно в Америке каждый президент приходил в Белый дом с более-менее сформированной командой, имеющей за плечами не только годы политических контактов, но и, как правило, личных взаимоотношений.

Дональд Трамп, – без сомнения, уникальная фигура в западной политической истории – и здесь решительно отошел от правил. Более точно, был вынужден это сделать. Непосредственно перед съездом Республиканской партии, номинировавшим кандидатов в президенты и вице-президенты, и сразу после него, по сути, вся прежняя команда Трампа, включая даже его сыновей, была решительно отодвинута в сторону и за дело взялись совершенно иные люди.

    Category БЛОГ     Tags
Март
13

Новое на блоге

В меню Разведнет внесены дополнения в разделы Уголок IT-шникаОткрывая сундуки, Мастерская Кассандры, «Их знали только в лицо»,  Поисковики, Чтобы не украли ценное, Красные флажки, Софт и сервисы для профессионального поиска, Визуализируй это, Клиентоориентированность, Web 2.0 для конкурентной разведки и Куда пойти учиться. Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру–  продолжение статьи о коллективном сознании в США. В Программы и сервисы –  искусственный интеллект с открытым кодом. В Handbook– учебник по конкурентной разведки.  А на Книжной полке –  электронный ресурс о книгах и книгоиздании, французский шпионский телесериал «Бюро легенд»,  библиотечка о психопатии, мемуары главы КГБ и советы, как управлять рабами.

    Category БЛОГ     Tags
Март
13

О российской интеллектуальной катастрофе

25 лет назад по признанию тогдашних лидеров американских IT компаний советские, а затем российские математики, программисты, когнитологи и лингвисты заметно превосходили американских коллег в сфере логических, алгоритмических и программных разработок в области искусственного интеллекта. Именно в России появилась первая в мире ассоциация нейроинформатики. Ежегодно с 1989 г. она проводила международные конференции «Нейроинформатика». К сожалению, в области нейроинформатики, нейрокомпьютинга и искусственного интеллекта Россия в последние 25 лет выступает как донор, а не как реципиент. Только в Соединенных Штатах в настоящее время трудятся почти 100 тыс. российских математиков, алгоритмистов, программистов, биоинформатиков и  нейропсихологов.  В последние пять-семь лет растущее число этих специалистов уезжает помимо Соединенных Штатов в Великобританию, Германию, Израиль, Сингапур и даже Китай и Тайвань.

Март
13

Если материализм – это правда, то Соединенные Штаты, вероятно, имеют сознание. Часть 2.

Эрик Швитцгебель, профессор Калифорнийского университета

Соавтор блога Аttiks1972 подготовил перевод статьи одного из наиболее интересных американских психологов и философов Эрика Швитцгебеля. Моя дочь Александра немного поработала над литературной редакцией.

Часть 1.

Часть 2.

4. Взгляд на Соединенные Штаты из телескопа.

Инопланетянин размером с планету, который страдает косоглазием, мог бы увидеть Соединенные Штаты как единое распределенное образование, потребляющее бананы и автомобили, связанное коммуникационными системами, отправляющее на луну и регулирующее выбросы ее предприятий. Это образование  может быть рассмотрено как  имеющее или не имеющее сознание.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Март
13

Горький – о книгах

В ныне проклинаемые 90-е гг. российские издательства издавали много качественной разнообразной литературы. В стране, несмотря на все сложности, продолжала издаваться и расходилась большим тиражом газета «Книжное обозрение». В ней публиковались выходные данные новых, издаваемых в России книги, а также размещались рецензии на наиболее интересные новинки. В начале нулевых, вместе с ростом цен на нефть и увлечением вещным потреблением «Книжное обозрение» приказало долго жить. Вместе с кончиной «Книжного обозрения» заметно деградировала и российская издательская система. Сформировалась гипермонополия «Эксмо», издающего в основном литературу на потребу невзыскательной публике, либо откровенно конъюнктурного характера. Тем не менее, интеллектуальное книгоиздательство в стране пока живо. Умные качественные книги пользуются в стране, особенно с начала российской рецессии, все возрастающим спросом. Недавно запущен ресурс https://gorky.media/. Он претендует стать со временем интерактивной заменой «Книжного обозрения». Уже сегодня он публикует первоклассный контент об интересных книгах и издательствах.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы