Архив Май, 2017
Май
28

Если материализм – это правда, то Соединенные Штаты, вероятно, имеют сознание. Часть 3

Эрик Швитцгебель, профессор Калифорнийского университета

Соавтор блога Аttiks1972 подготовил перевод статьи одного из наиболее интересных американских психологов и философов Эрика Швитцгебеля. Моя дочь Александра немного поработала над литературной редакцией.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Что могло бы отсутствовать.

В этом разделе я бы хотел применить особые, специальные  теории к вопросу, который мы рассматриваем. К сожалению, я сталкиваюсь с четырьмя почти непреодолимыми препятствиями. Во-первых, некоторые теоретики рассматривают возможность существования группового  сознания. Во-вторых, многие теории, особенно созданные нейробиологами и психологами, неявно или явно ограничиваются человеком или, максимум, позвоночными животными и таким образом молчат  о том, как сознание работало бы у других видов. В-третьих, ограниченное количество соответствующих теорий подтверждает тот факт, что небольшое число мыслителей действительно  применяют метафизику в полном объеме. Например, большинство теоретиков, защищающих “более высокий порядок” модели сознания, не предлагают достаточной детализации для  природы психических состояний субъектов “более низкого уровня”, чтобы я мог оценить, подходят ли Соединенные Штаты под  категорию таких субъектов более низкого уровня. В-четвертых, когда я действительно добрался до того, что я думал, будут представлять собой четыре выдающихся, метафизически амбициозных, теории о сознании в его полноте, то оказалось довольно сложно оценить, как каждая из теорий соотносится с тем, что я говорил о случае  с  США.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Май
28

Сервисы для аналитическо-расследовательской работы

Все большему числу специалистов приходится иметь дело с огромными массивами неструктурированной информации на русском, английском и иных языках. Из тысяч страниц текста требуется вычленить важные персоны, события, объекты и т.п. и установить между ними не только очевидные, но и скрытые связи.

В последнее время появился ряд сервисов, которые позволяют специалистам в области конкурентной разведки, экономической безопасности, расследовательской журналистики и т.п. на порядок более эффективно, чем раньше, работать с большими массивами неструктурированных данных. Из множества появившихся в последние два-три года сервисов и программных решения я выбрала лучшие по соотношению цена/качество, или даже вообще до определенного объема неструктурированных данных – бесплатные ресурсы.

Май
28

В поисках агента. Записки разведчика

Представляю одну из лучших книг о разведке, написанную выдающимся советским разведчиком В.Черкашиным и американским журналистом и историком разведки Г.Файфером. Первоначально книга была издана в США, и лишь затем переведена в нашей стране. В.Черкашин не хотел публиковать свою книгу в России в конце девяностых – начале нулевых, поскольку считал, что «в настоящее время на профессионалов-разведчиков, смотрят как на людей, подозреваемых в шпионаже, а не как на верных и преданных офицеров, работающих на благо своей страны». Черкашин вошел в историю мировой разведки как один из самых успешных вербовщиков. Именно он завербовал знаменитых Олдриджа Эймса  - руководителя контрразведывательного подразделения отдела СССР и Восточной Европы ЦРУ и сотрудника аналитического отдела ФБР Ф.Хансена. Искренне рекомендую книгу к прочтению.

Май
28

Фильм о человеке, который спас мир

Датские кинематографисты сняли документальный, с небольшими игровыми вставками, фильм о советском офицере Станиславе Петрове. Его личные действия в начале 80-х гг. в буквальном смысле предотвратили начало ядерной мировой войны. Без сомнения это – один из наиболее глубоких и мощных документальных фильмов, снятых в последние десятилетия в мире.

Май
28

Лучшие ресурсы о науке и технике

Несколько лет назад я рекомендовала ресурс hi-news.ru. С тех пор команда ресурса сделала контент еще более качественным, актуальным и оперативным. На днях ресурс опубликовал перевод большого материала о гибридном интеллекте. Оригинальная серия статей Тима Урбана о крайнем проекте И.Маска – Neuralink признана лучшей журналистской работой в области популярной науки и технологий 2016 – начала 2017 гг.  Представляю перевод этой статьи «NEURALINK ИЛОНА МАСКА. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: НЕЙРОКОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ».

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы