Архив Август, 2017
Авг
20

О криптовалютах, токенах и блокчейне – на языке «родных осин»

На днях руководство одного из ведущих российских СМИ попросило на понятном языке объяснить, что кроется за криптовалютным бумом. Подготовила текст. Надеюсь, он будет небезынтересен и читателям блога.

Сейчас тема криптовалют по популярности соперничает с батлами реперов. Многие воспринимают криптовалютную лихорадку как что-то модное, приходящее. Многие гуру-экономисты тут же вспоминают Нидерланды  XVII века, когда луковицы тюльпанов продавались по цене домов. Российскому населению, с изумлением наблюдающему за биткойном, на ум приходят МММ с С.Мавроди и другие пирамиды 90-х.

Однако о биткойне и блокчейне не стоит судить поверхностно. Они появились в нашей жизни не случайно. Пришли надолго. Что же до ажиотажа, то поговорим о нем отдельно и не сразу.

Прежде всего, детективная завязка. Биткойн появился в 2008 г. Это – год глобального финансово-экономического кризиса. Его создал человек или группа людей, которые до сих пор неизвестны. Долгое время, вплоть до 2013 г., про биткойн и криптовалюты слышали только шифропанки, хакеры и компьютерные фанаты. Да и то не все. Между тем, биткойн – это плод не просто огромной работы, а соединения идей, высказанных задолго до создания первой криптовалюты.

    Category БЛОГ     Tags
Авг
13

Нооскопия агентов перемен – российский ракурс

Фотоконтент -  цифровая живопись А.Андреева

Цикл постов о нооскопии внезапно вызвал большой интерес у читателей блога не только из России, но и других стран. Задаются вопросы. Наиболее интересных из них – два. На них и постараюсь ответить, прежде чем перейти к сути темы.

Читатели интересуются, действительно ли за  нооскопией что-то стоит или это – лишь композиция обработки больших данных в рамках определенных, далеко не бесспорных, теоретических концепций.  В нынешнем быстром мире патенты не являются защитой интеллектуальной собственности. Поэтому продуманное изложение принципиально новых подходов предполагает не только и не столько патентную защиту, сколько концептуальное засекречивание. Описываются важные, но отнюдь не ключевые параметры метода. Так случилось и с нооскопом.

    Category БЛОГ     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы