Архив Ноябрь, 2017
Ноя
9

Еarn.com – социальная сеть, электронная почта и благотворительный фонд в одном флаконе

На днях для широкой публики стала доступна принципиально новая платформа earn.com.  Она представляет собой социальную сеть, электронную почту и благотворительный фонд. Интересна история платформы. В 2016 г. ее собственник и разработчик – компания 21.ink – провела одно из первых и чрезвычайно успешных ICO. Тогда компания планировала создать на собранные миллионы долларов карманный гаджет для добычи эфириума и других криптовалют ценной 400 долларов. Однако спустя примерно полгода выяснилось, что особого спроса на устройство нет. Тогда коллектив разработчиков решил резко изменить курс, и создать нечто востребованное на сегодняшнем и завтрашнем рынках.

Ноя
9

Общество против государства. Пьер Кластр.

Авторы перевода: Анастасия Новикова и Армен Арамян

Предлагаю вниманию читателей блога феноменальную по глубине, актуальности и наличию оригинальных мыслей эссе французского антрополога, психолога и специалиста по конфликтам Пьера Кластра «Общество против государства». Оно входит в сборник, изданный АО Франции под названием  «Общество до государства». Перевод осуществлен усилиями студентов факультета гуманитарных наук Высшей Школы Экономики.

«Примитивные общества – это общества без государства». Это фактическое суждение, само по себе верное, на самом деле скрывает в себе суждение оценочное, позиция, лишающая нас возможности построить политическую антропологию по правилам строгой науки. В действительности же под этими словами подразумевается, что примитивные общества лишены [Здесь и далее курсив Пьера Кластра – Прим. пер.] чего-то такого (государства), что им, как и любому другому обществу (например, нашему) необходимо. Значит, эти общества неполноценны, они не являются настоящими обществами (они не цивилизованы), они наверняка страдают от своей обделённости (обделённости государством), которую им якобы хочется исправить, но тщетно. В хрониках путешественников или в работах исследователей с большей или меньшей прямотой говорится, что невозможно представить общество без государства, что государство есть судьба каждого общества. В таком ходе мыслей обнаруживается этноцентричная предвзятость, тем более крепкая, что чаще всего она остается бессознательной. Самые близкие ассоциации связаны если не с самыми известными, то с самыми знакомыми явлениями. На самом деле, каждый из нас разделяет уверенность в том, что общество поддерживает государство – эта уверенность живёт в нас, как вера в религиозном человеке. Как тогда понимать само существование примитивных обществ, если не как нечто, оставленное в стороне от универсального исторического процесса, как некий анахроничный пережиток, как выживший пример стадии развития, давно уже всеми пройденной? Здесь можно узнать другое лицо этноцентризма – убеждение, что у истории есть единое направление, что каждое общество обречено присоединиться к нашей истории и в ней пройти те этапы, которые ведут от дикости к цивилизации. «Все цивилизованные народы были дикими», – пишет Рейналь. [1] Но констатация очевидной эволюции никоим образом не может быть основанием для доктрины, которая, произвольно связывая состояние цивилизации (l’état de civilisation) с цивилизацией государства (la civilisation de l’État), обозначает последнюю как обязательную цель, предписанную каждому обществу. Тогда стоит спросить, что же задержало на месте эти последние из примитивных народов.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Ноя
9

П.Кузнецов. Что такое фашизм?

Печатается по правленой В.А.Ковалевым и П.Г.Кузнецовым записи лекции во ВНИИ труда в строительстве в 1988 году.

ТО ТАКОЕ ФАШИЗМ?

Пятьдесят один год тому назад на окраине города Ржева я убил человека. Командуя взводом разведки. Не сумев взять языка, мы забрали документы убитого. У него был партийный билет члена Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии. Имея 18 лет от роду, мне было очень трудно понять, кто и против кого воюет? Кто и что защищает? И мы, и немцы воюем за Социализм, и у нас и у них Партия Рабочая? В этом случае уж совсем непонятно – из-за чего война?

Пока я был на фронте, естественно, времени на размышление не было. Но после тяжелого ранения, мотаясь по госпиталям, я получил время для попытки ответить на старые вопросы. Нельзя сказать, что ответ на эти вопросы был кому-нибудь нужен, да и времени было мало. Но Комитет Госбезопасности обеспечил меня дополнительным временем на изучение проблемы. Получив 10 лет “на размышление”, познакомившись с Горлагом (Норильск), Озерлагом (Тайшет), я научился отделять суть дела, от его словесной видимости.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Ноя
9

Трамп и Ельцин

Помимо того, что этих двух персонажей роднит запредельная неадекватность поведения, есть еще одно обстоятельство, крепко связавшее Бориса Николаевича Ельцина и Дональда Фредовича Трампа. Ключевую роль в избрании Дональда Трампа сыграл Стив Бэннон, чьи кандидаты успешно выигрывают республиканские праймериз у сторонников республиканского истеблишмента и Трампа. Я уже писала, что после успешной работы на Уолл-Стрит у Стива Бэннона был период ученичества в Голливуде. В итоге, он стал мощным политическим кинопродюсером.  Одним из его киноучителей был продюсер американского политического триллера «Проект Ельцин».  Не так давно это весьма специфическое кинопроизведение в дублированном виде появилось на YouTube.

Несмотря на развесистую клюкву,  рекомендую к просмотру. Тем более, что в фильме достаточно адекватно показано начало возвышения Татьяны Дьяченко, Валентина Юмашева и еще одного известного политтехнолога.

Ноя
9

Путешествие на край ночи

Хочу представить книгу «Путешествие на край ночи» уникального человека, советского разведчика Дмитрия Александровича Быстролетова.  Эта книга – воспоминания советского разведчика-нелегала Дмитрия Александровича Быстролётова (Толстого) (1901-1975). По его собственному определению, это –  записки о жестоком, трудном и великолепном времени. Дмитрий Быстролётов был уникальным человеком. Незаконнорожденный сын графа Толстого, моряк и путешественник, художник и литератор, владевший двадцатью иностранными языками, доктор права и медицины. Он был одним из лучших сотрудников ИНО ОГПУК – ГУГБ НКВД СССР, занимавшихся экономической, военной и политической разведкой. Мастер перевоплощения, Дмитрий Быстролётов сумел проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть шифры и коды Австрии, Германии, Италии, Франции и других государств предвоенного мира. В 1938 году на родине был репрессирован. В 1954 году освобожден как инвалид. Полностью реабилитирован в 1956 году. Для широкого круга читателей имя Дмитрия Александровича Быстролётова было открыто внешней разведкой СССР в 1990 году. Издание снабжено приложением и редкими фотографиями.

    Category Новости     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы