Архив Январь, 2018
Янв
14

Криптоаналитика блокчейна. Часть вторая. Небывальщина.

За последние три-четыре года возник рынок по своим характеристикам и отличительным чертам, не похожий на все, что было в финансовой истории за последние 300 лет. Это – рынок цифровых или криптоактивов.

Поскольку, как утверждают психологи, для людей удобно работать с пятью, максимум семью, чертами или характеристиками, выделим в рынке блокчейн-активов эти отличительные черты и функции. Начнем с черт.

Первое. Рынок криптоактивов – это маленький рынок. Как любой маленький рынок, он поддается воздействию и целенаправленному управлению.

    Category БЛОГ     Tags
Янв
8

Новое на блоге

В меню Разведнет внесены дополнения в разделы КлиентоориентированностьЧтобы не украли ценное,  Полезные служебные программы и сервисы, Открывая сундуки, Красные флажки, Web 2.0 для конкурентной разведки и Куда пойти учиться. Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру–  Начало перевода статьи «Роевой интеллект».В Программы и сервисы – о рефракционных сетях. В Handbook– руководство по верификации источников и контента, а также решение проблем по методу McKinsey.  А на Книжной полке –  сериал Юрия Быкова “Спящие», лучшие книги 2017 года о разведке, библиотечка по криптоактивам и блокчейну, а также последняя книга С.П.Расторгуева.

    Category БЛОГ     Tags
Янв
8

Предупрежден – значит вооружен

Известно,  что ряд стран, включая Россию, Китай и отчасти  Индию, в борьбе за информационный суверенитет активно использует методы блокировки контента, нарушающего законодательство страны. Наиболее последовательно и  эффективно делает это Китай, используя продвинутые программно-аппаратные решения. Что касается нашей страны, то основным методом остается блокировка конкретных интернет-ресурсов, нарушающих законодательство.

Несмотря на то, что в последние два-три года блокировка стала широкой практикой в Рунете, относительно ее эффективности имеются различные оценки.  Например, анализ посещаемости пиратской библиотеки номер один в Рунете «Флибусты» показывает, что после ее блокировки число посетителей упало только на 15%.  На некоторых ресурсах блокировка приводит даже к увеличению пользователей. Для того, чтобы обойти запрет пользователи используют не только анонимайзеры, но и элементарные плагины к основным браузерам Google и FireFox.

Янв
8

Основы роевого интеллекта: от принципов к практике.

Институт системного анализа Марка Флейшера, Университет Мэриленда

Соавтор блога Аttiks1972 подготовил перевод статьи. Моя дочь Александра немного поработала над литературной редакцией.

Краткое описание — Роевой интеллект  (РИ) – относительно новая парадигма, применяемая в ряде  научных исследований  для того, чтобы улучшить управление и контроль над большим количеством взаимодействующих структур, в таких  сферах как коммуникация, компьютерные и сенсорные сети, спутниковые группировки и т.д.

Отсутствие четкого понимания, что составляет самоорганизованное поведение, ведет к узкоспециальным подходам, которые осложняют понимание РИ, оценку его истинного потенциала и возможность его более полного использования в своих интересах. Эта статья предлагает ряд общих принципов для научных исследований РИ. Верное определение самоорганизованного поведения  дает основание для более точного и логического подхода к научным исследованиям, в противоположность более распространенному специальному подходу в использовании понятий РИ.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Янв
8

Библиотечка блокчейна и криптовалют

Пока аналитики, эксперты, политики и обыватели спорят о феномене криптовалют, пузыре биткойна, децентрализованные сети на основе блокчейна необратимо входят в нашу повседневную жизнь. В 2017 г. в России издано 17 оригинальных переводных книг по теме криптовалют и блокчейна. Лучшими из них для знакомства и более глубокого понимания темы являются:

М.Кейси, П.Винья «Эпоха криптовалют. Как биткойн и блокчейн меняют мировой экономический порядок»;

М.Свон «Блокчейн. Схема новой экономики»;

«Биткойн для чайников»;

А.Тапскотт, Д.Тапскотт «Технология блокчейн – то, что движет финансовой революцией сегодня»;

А.Генкин, А.Михеев «Блокчейн. Как это работает и что нас ждет завтра».

Книги не дублируют друг друга и для глубокого понимания темы на уровне пользователя или инвестора в криптоактивы желательно прочесть все пять рекомендуемых книг. В качестве триллера дл я чтения, сюжет которого построен на достоверных фактах, можно рекомендовать книгу  Н.Поппера «Цифровое золото. Невероятная история биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново».

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы