Архив Сентябрь, 2018
Сен
23

Под присмотром Большого Брата. Как технологии переформатируют общество?

Человечеством манипулируют и правительства, и транснациональные корпорации. А наша жизнь становится всё более прозрачной и управляемой.

Экономист, аналитик, член Изборского клуба Елена Ларина рассказала «АиФ» о том, кто внедряется в наше сознание и с какими угрозами может столкнуться современная цифровая цивилизация.

Когда мозгу лень

Виталий Цепляев, «АиФ»: Недавно вы предсказали, что современное общество будет всё больше подвергаться алгоритмизации. Что это значит в переводе на простой язык? 

Елена Ларина: Если совсем коротко, то это означает общество, в котором люди все меньше проявляют свободу воли и все больше поступают под воздействием внешних факторов. Кроме того, это общество, где люди действуют не спонтанно, независимо, а по определенным шаблонам или программам. Образно говоря, раньше общество было похоже на ателье, где каждый портной шил свой костюм или платье. А теперь — на конвейерное производство, где каждый выполняет определенные операции.

Полностью статью можно прочитеть здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Сен
11

Криптоаналитика блокчейна. Часть шестая. Блокчейн на поверхности и в глубине

Одним из наиболее популярных методов предикативной аналитики у англоязычных инвесторов стал эмоциональный анализ сообщений Твиттера относительно того или иного актива. Если год назад доля положительных ожиданий в отношении токенов в Твиттер-потоке инвесторов составляла  чуть более 70%, негативных – 10% и 20% – неуверенных, то в августе т.г. негатив достиг 60%, неуверенность – порядка 25%, и лишь 15% сообщений демонстрируют положительные ожидания.

С точки зрения статистики такая ситуация понятна. Вот график капитализации рынка криптоактивов по состоянию на 11.09.2018.

    Category БЛОГ     Tags
Сен
6

Где искать must read

Наступил сентябрь. Одни вернулись в университетские аудитории. Другие распростились с отпускными настроениями и сосредоточились на работе. Поэтому не удивительно, что именно сентябрь во всех странах – это месяц знаний и чтения. Кстати, в начале этого года крупнейшая торговая платформа Amazon опубликовала статистику продаж литературы нон-фикшн во всех ее составляющих. Выяснилось, что по объемам продаж первенство уверенно держат три осенних месяца и два зимних после Рождества.

В последние годы российские книгоиздатели сделали, несомненно, шаг вперед. Появляется все больше качественных книг русскоязычных авторов, а переводы международных бестселлеров на русский язык не приходится ждать годами, а то и десятилетиями. Теперь это делается быстро и качественно.  Как известно, недостатки – суть продолжения достоинств, и наоборот. Сегодня у умного меньшинства, у которого под воздействием зомбоящика и видеоблогинга не атрофировались способности к концентрации и восприятию печатных текстов, просто глаза разбегаются от количества первоклассных книг. В этих условиях на помощь приходят онлайн библиотеки.

Сен
6

Технологии удачи

На наших глазах формируется новая наука – наука об успехе и удаче – и ее технологические приложения. Недавно один из наиболее глубоких, интересных и оригинальных авторов Рунета Сергей Карелов опубликовал материалы о новой науке об успехе и удаче  и о том, что большой куш удачи бывает у каждого раз в жизни.

Только что в одном из наиболее интересных интеллектуальных журналов «Наутилус» вышла статья Челси Уолд, переведенная группой Newочём. Предлагаю ее вашему вниманию.

Как поймать за хвост удачу

В 1995 году раненная женщина по имени Анат Бен-Тов дала интервью, находясь в одной из больниц Тель-Авива. Она второй раз за год пережила взрыв бомбы в автобусе. «Либо мне совсем не везет, либо везет невероятно. Не уверена, что из этого», — сказала она репортерам.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Сен
6

Грань

С опозданием смотрю один из самых успешных телепроектов – сериал «Грань», выходивший на экраны с 2008 по 2012 гг. До сих пор сериал прочно занимает место в десятке лучших фантастических триллеров вместе с «Твин Пикс», «Секретными материалами» и т.п. Пересказывать сериал бессмысленно. Его стоит посмотреть. Однако на одну деталь хотела бы обратить внимание. Зрители сериала убеждены, что все показанное – чистой воды фантастика. Однако, это не вполне так. По крайней мере, в первом и втором сезонах, которые я уже посмотрела, удалось обнаружить три эксперимента, которые осуществлялись в реальности в рамках экстрасенсорных программ в годы Холодной войны в СССР и США.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы