Архив Февраль, 2019
Фев
23

Россию от глобального кризиса спасут золото и самозанятые

Аналитики предупреждают: в ближайшие год-два на планете может начаться новый экономический Армагеддон

В последние месяцы все больше разговоров о скором глобальном экономическом кризисе, который потрясет мир. Насколько можно этому верить?

- Одна из сфер противоборств, подробно расписанных в Американской стратегии национальной безопасности – финансово-экономическая, – говорит ведущий эксперт Института системно-стратегического анализа Елена ЛАРИНА. – Поэтому каждый год Разведывательное сообщество США, объединяющее ЦРУФБР и еще более десятка спецслужб страны, проводит на эту тему закрытые совещания. С привлечением известных экономистов-теоретиков, а также хозяев и топ-менеджмента ведущих компаний, в том числе инвестиционных.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Фев
10

Финансовый депресняк, Трамп и локальные войны

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

Елена Ларина Владимир Овчинский

Начало 2019 года насыщено событиями, которые весьма значимы для мировой политики и экономики. Начнем с последнего по времени. На этой неделе, во вторник президент США Дональд Трамп выступил со вторым докладом «О положении дел в стране». Он выступал перед новым составом Конгресса, который отличался рекордным количеством женщин. Видимо поэтому Трамп сознательно ушел от обсуждения наиболее острых проблем, которые накопились в Соединенных Штатах (видимо не хотел портить мнение женщин – конгрессменов о своих успехах). А проблем, особенно в экономике и финансах накопилось немало. Об этом ниже.

Кроме того, начало года прошло под знаком двух экономических событий, к которым было привлечено внимание рынков, экспертов и аналитиков. В Давосе состоялся очередной, самый скромный за последние пару десятилетий, форум. На нем не было ведущих лиц из США и России. Достаточно малочисленной была также делегация Китая. Большинство экспертов связывает кулуарность последнего форума с неудачным выбором времени, когда мировые лидеры были заняты другими, более важными задачами. Однако, представляется, что это даже не половина, а четверть или того меньше, правды. Главная причина – в стремительно и безвозвратно сокращающемся влиянии ЕС на мировую динамику, на снижение значения европейского рынка для глобальной экономики. Экономический институт, имеющий единый эмиссионный центр – Европейский Центральный Банк – и множество национальных платежных налоговых систем, просто обречен на стагнацию, противоречия, и, в конечном счете, деструкцию.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Фев
10

Русский крест, демографический переход и глобальная конфликтность 2019 – 2035

Елена Ларина Владимир Овчинский

В конце 2018 г. Росстат сообщил, что число умерших в стране превысит число родившихся сильнее, чем когда бы то ни было в 2010 – х гг. Одновременно, миграционный прирост (число прибывших на жительство в Россию минус число уехавших из страны) снизится и не покроет «естественную убыль». При этом в стране ежегодно умирает все меньше людей, однако рождаемость снижается еще быстрее. Для массового сознания эта новость выглядит сенсационно, но для демографов, ученых и специалистов (как российских, так и зарубежных), которые занимаются проблемами социально – экономического развития, обеспечения общественной безопасности, это ожидаемые цифры.

Вопросы демографического перехода, поистине тектонические, сравнимые по последствиям с Великим переселением народов на закате Римской империи, миграционные потоки находятся в центре внимания политических элит, разведывательных сообществ, правоохранительных органов ведущих стран мира. Так, летом 2018 г. под эгидой Офиса директора национальной разведки США было организовано специальное совещание по глобальной конфликтности в следующие 20 лет. Одним из основных докладов на этом совещании стало выступление ведущих западных демографов – Дэвида Коумэна и Джека Голдстейна о влиянии демографических факторов на глобальную конфликтность в 2019 – 2035 гг.

Полностью статью можно прочитать здесь.

 

    Category БЛОГ     Tags
Фев
10

Арнав Капур и Яндекс

В начале десятых годов, когда я начала вести блог, казалось, еще чуть-чуть и Яндекс окончательно выиграет конкуренцию в Рунете и станет мощным соперником Google на европейских и азиатских интернет-рынках. Однако, как всегда, «что-то пошло не так».  Яндекс так и не создал семантического поисковика, похоронил многообещающий американских стартап Blekko, уступил первенство на российском поисковом рынке,  и больше он не воспринимается в мире как потенциальный конкурент Google.

Google тем временем стал ведущей компанией в сфере искусственного интеллекта, робототехники, человеко-машинных интерфейсов. Зато Яндекс создал впечатляющую империю такси, сервиса доставки еды и вполне может монополизировать рынки выполнения частных бытовых услуг. Это, бесспорно, дает большие прибыли. Однако все более отдаляет нашу страну от лидеров гонки в области высоких технологий, искусственного интеллекта и телекоммуникационных систем.

Фев
10

Яков Миркин «Странная экономика России»

Ни для кого не секрет, что российская экономика переживает тяжелые времена. Тем более удивителен факт стремительно снижающейся достоверности статистических показателей, который фиксируют российские статистики-аналитики с всемирным авторитетом. Казалось бы, в сложной ситуации, как никогда важна реальная статистика. Ведь болезнь не вылечить без анализов или используя термометр, который запрограммирован не показывать температуру выше 38 градусов.

Искренне рекомендую читателям блога потратить 40 минут времени и внимательно посмотреть лекцию одного из наиболее серьезных и неангажированных российских экономистов, доктора экономических наук Я.М.Миркина.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы