Архив Апрель, 2019
Апр
30

Елена Ларина: “Россия не повторит судьбу СССР”

Интервью с ведущим аналитиком Института системно-стратегического анализа, членом Изборского Клуба и членом Сообщества практиков конкурентной разведки, экономист Еленой Лариной.
- Начнем с санкций против России, которые все ужесточаются с каждым годом. По официальной статистике, спад в связи с этим продолжается. Какие показатели экономики в этом году? Чем этот год отличается от прошлого?
- Согласно официальной статистике, в прошлом году в России закончилась рецессия. Прирост ВВП составил 2,3%. Это – максимальный показатель с 2012 года. В первом квартале 2019 года также наблюдается рост. Приводя данные цифры, хотелось бы объяснить следующее. Используемые в государственной статистике практически всех стран мира показатели, и прежде всего, показатель ВВП, это – в значительной мере искусственный, все более не связанный с реальной экономикой, индекс. Начало этому положили американцы еще в 90-е годы прошлого века, когда включили в расчеты ВВП показатели финансовой отрасли, рекламы и т.п. По сути, это все – издержки обращения, а их стали включать в ВВП, наряду с производством товаров и услуг для домохозяйств и бизнеса. Уже в нулевые годы расчет ВВП, например, в Соединенных Штатах стал включать так называемый гедонистический коэффициент, увеличивающий ВВП пропорционально росту удовлетворенности потребителей от новой продукции. Этот коэффициент достаточно произвольно рассчитывается статистиками. Не зря сегодня практически во всех странах мира наиболее глубокие и серьезные эксперты пользуются альтернативной статистикой. Например, в Соединенных Штатах, достоверную статистику черпают вот из этого ресурса http://www.shadowstats.com/, а в России аналитики работают с альтернативными статистическими данными, которые рассчитывает Г.И.Ханин и его ученики.

Что же касается санкций, то, если верить аналитическим докладам американского разведывательного сообщества, то они полагают, что санкции уменьшили в 2014-2017 гг. экономический рост не более, чем на 0,2-0,3%. Надо говорить прямо, какого либо заметного вреда экономике России санкции не нанесли. Те компании, которые серьезно представлены на российском рынке, типа Siemens, так на нем и остаются. Пока санкции наиболее болезненно сказываются именно на персоналиях.

Не так давно вышла объемная работа, написанная американскими и британскими специалистами по санкциям. Они проанализировали санкции, накладываемые на те или иные страны в течение последних почти 50 лет. Вывод следующий: санкции, действительно, крайне действенны лишь в случае исключения страны из международной торговли, введения полного эмбарго на экспортно-импортные операции и блокировки SWIFT.

Безусловно, с период 2014 по 2018 гг. не только снизились реальные доходы населения, но и в рамках контрсанкций ухудшилось снабжение рядом товарных групп, ориентированных на массовый спрос, а также медикаментами. Причина – в контрсанкциях. Сами же контрсанкции помимо политического эффекта связаны с необходимостью экономии валюты. Санкции предусматривали некоторые ограничения в перекредитовании российских предприятий и компаний. Соответственно валютную выручку пришлось перераспределять с потребительского рынка на финансовый для своевременной выплаты компаниями процентов и основного тела кредитов.

 

– Как влияет экономический кризис в России на экономику стран СНГ, которые тесно связаны с Москвой и интегрированы в единое экономическое пространство?

Е.Л. – Как это ни парадоксально, несмотря на кризисные явления в российской экономике в 2014-2017 гг., в 2017 г. взаимный оборот торговли между странами ЕАЭС составил примерно 55 млрд. долларов и увеличился более чем на 27%. В 2018 г. рост составил 9,2%. Так что, несмотря на преодоленный кризис, экспортно-импортные операции внутри ЕАЭС стабильно возрастали.

Здесь надо иметь в виду следующее обстоятельство.  Кризисные явления 2014-2015 гг. в России в решающей степени были связаны с резким падением цен на нефть. Затем повышение цен на нефть не оказало традиционного стимулирующего влияния на российскую экономику в значительной степени из-за слабости потребительского спроса. Это – общая черта всех экономик на бывшем постсоветском пространстве, за исключением Балтийских государств. Парадоксальным образом ситуация не различается в богатых нефтью и газом России, Казахстане, Азербайджане и бедных природными ресурсами, например, Беларуси, Узбекистане и т.п. Посудите сами. Возьмем для примера не самые развитые страны ЕС.  Среднемесячная заработная плата в евро в Словакии составляет 722, в Венгрии 657, в Литве 926. В то же время в России – 517, в Беларуси – 320, в Казахстане – 346, Азербайджане – примерно 340. Для всех этих стран характерно высокое неравенство по имуществу и доходам. Поэтому слабость потребительского рынка является ключевым ограничителем экономического роста, несмотря на динамику цен на углеводороды.

– Помимо санкций Запада, экономике России наносит большой урон и участие в различных военных конфликтах. Теперь прибавились Ливия и Венесуэла, куда по информации отправляются российские военные. Вам не кажется, что РФ тоже наступает на те же грабли, на которые когда-то наступил Советский Союз?

Е.Л. – Даже негативно настроенным к России серьезным зарубежным аналитикам не приходит в голову то, что Россия наступает на те же грабли, что и Советский Союз.  Плохо это или хорошо, но факт остается фактом: нынешней российской внешней политикой движет прежде всего экономический интерес, в то время как Советский Союз был несомненно мотивирован идеологическим интересом, связанным с распространением социализма в Третьем мире. Что же до военных конфликтов, то если заниматься серьезной аналитикой, а не конъюнктурной публицистикой, приходится констатировать следующее. 100-120 человек в Венесуэле – это совершенно не воинский контингент.

Практически все страны, входящие в первую десятку по военной мощи, имеют многочисленные военные контингенты в самых различных странах мира. Это относится не только к Соединенным Штатам, но и к Франции, Китаю. В той же Сирии, наряду с российским воинским контингентом активнейшим образом действуют подразделения турецкой армии, КСИР из Ирана и т.п. Вообще, на мой взгляд, мир в преддверии глобального экономического кризиса отличается растущей турбулентностью и напряженностью. Мой прогноз состоит в том, что число конфликтов, которые лучше всего назвать мировойной, будет в течение ближайших десятилетий в различных регионах мира только возрастать.

– О перспективах ЕАЭС… Все члены этого экономического блока рвутся на Запад из-за того, что экономика России ослабевает. Это ясно и без особого анализа их внешней политики, но резко отвернуться от России они не могут по некоторым причинам. Например, Украина… По-вашему, что потеряла и заработала Россия от конфликта с Украиной?

Е.Л. – Когда речь заходит о перспективах ЕАЭС, то дежурным утверждением является, что все члены этого экономического блока рвутся на Запад. В экономике России действительно много проблем. Причем, связаны они главным образом не с темпами экономического роста, а с переходом на цифровую экономику, экономику, базирующуюся на высоких технологиях. Однако, экономика в любой стране вне зависимости от пожеланий элит в решающей степени определяется ее воспроизводственной структурой, т.е. структурой отраслей, состоянием основных производственных фондов и т.п. Факт в том, что почти за 30 лет ни одной из стран на постсоветском пространстве не удалось изменить воспроизводственную структуру экономики. А если это так, то вне зависимости от субъективных пожеланий, экономики постсоветских стран связаны, прежде всего, между собой, а не с ЕС, Северной Америкой, Китаем и т.п. Они импортируют, прежде всего, энергоносители, продукцию химической промышленности и некоторые другие специализированные позиции.

Возьмем, например, Украину. У меня много друзей на Украине. Я очень хорошо отношусь к украинцам, где бы они не проживали – во Львове или в Мариуполе, в Одессе или в Ивано-Франковске. Однако факт остается фактом. Главным внешнеторговым партнером Украины традиционно была именно Россия. Дело в том, что российские и украинские предприятия связаны сотнями кооперационных связей еще со времен Советского Союза. Соответственно, конфликт порвал многие, но не все из этих связей. Что же до Европы, то украинская продукция в странах ЕС не нужна. Сельское хозяйство в Европе жестко квотируется по странам и фермеры никогда не позволят политикам открыть свой рынок для продукции украинского сельского хозяйства. Та же ситуация с продукцией пищевой промышленности. Украинское машиностроение завязано на Россию, а не на Европу. Поэтому эта продукция Европе просто не нужна. Я уж не говорю о том, что ЕС в настоящее время переживает очень серьезные политические, социальные и экономические трудности, и четко и ясно говорит всем желающим, что ни о каком вступлении в ЕС речь идти в обозримом будущем не может. Поэтому вывод мой прост. Всегда надо исходить не из мечтаний, а из реальности жизни. Соответственно соседи просто обречены, в конечном счете, договориться, взаимодействовать и торговать между собой.

– Некоторые пессимистически настроенные эксперты предсказывают России будущее СССР. Насколько вероятен такой сценарий?

Е.Л. – Существуют долгосрочные и среднесрочные прогнозы. Что касается долгосрочных прогнозов, то, на мой взгляд, нынешние государственные формы во всем мире будут трансформироваться. Пока очень сложно сказать, каким образом это будет происходить. Однако ясно одно: нынешние государства – это национальные организации, которые вошли в мир вместе с капитализмом в конце XVII – в XVIII веках, после заключения Вестфальского мира. Сейчас мы находимся на пороге тектонических сдвигов, которые уже начались. Они связаны с уходом капитализма, как основного уклада глобального хозяйства. Ему на смену идет техноэкономика с робототехникой, аддитивными производствами искусственным интеллектом, большими данными, платформами, типа Uber и AirBNB. Совершенно не обязательно, что завтрашний мир будет для подавляющей части населения лучше сегодняшнего. Однако во всех случаях он будет другим. А коль скоро другим, то и форма политической организации, вероятно, будет иной, чем традиционные национальные государства.

Что же касается среднесрочной перспективы, то могу с уверенностью сказать, что Россия не повторит судьбу СССР. Причин тому много. Одна из них в том, что, по сути, Россия – это унитарное государство, а СССР создавался в 1923 году как открытая государственная модель, к которой могут присоединяться все новые и новые государства. Что же до распада СССР, то он проходил в рамках конвертации элитами на всем постсоветском пространстве власти в собственность. Что касается населения, то его никто никогда не спрашивал. В результате, распад СССР привел к де факто ликвидации одного из наиболее перспективных и емких рынков планеты.

В конечном итоге, в сегодняшнем мире выживают только крупные рынки. Это понимают не только аналитики, но и политики, и прежде всего, реальные обладатели власти и собственности не только на российских, но и евразийских просторах. Соответственно, все понимают, что дальнейшее дробление – это путь к обесцениванию активов. Поэтому ни одна серьезная сила в России не заинтересована в сепаратизме.

    Category БЛОГ     Tags
Апр
30

Олдскульный, крафтовый SiteSputnik.

Термин “олдскульный» имеет несколько значений на русском, но в английском указывает на высокое мнение о чем-то, демонстрирует непреходящую ценность и высочайшее качество. Что же до «крафтового», то чаще прилагательное используют для характеристики продуктов питания или одежды, которые сделаны не на заводе, а уникальным мастером-умельцем. Два отмеченных выше термина как нельзя лучше характеризуют уникальную программу SiteSputnik  и ее автора – российского разработчика и исследователя Алексея Борисовича Мыльникова.

В последнее время я нередко читаю курсы, связанные с поиском и анализом информации для различных аудиторий. Поражает то, что слушатели зачастую гораздо лучше осведомлены об информационно-аналитических продуктах, которые стоят по российским меркам весьма и весьма серьезных средств. Одновременно мне доподлинно известно, что многие сотрудники силовых структур даже за свой счет покупают программу SiteSputnik и активно используют ее в повседневной работе, связанной с охраной правопорядка и экономической безопасностью.

Не будет преувеличением сказать, что SiteSputnik – это одновременно старая, прошедшая испытание временем, и вечно молодая программа. SiteSputnik постоянно прирастает версиями, функционалом и становится все более удобным для пользователей. В настоящее время SiteSputnik не только имеет стандартные формы для поиска или мониторинга информации по людям, компаниям и иным объектам, но и позволяет проводить наряду со многим прочим многоязычный поиск и мониторинг. Поразительно то, что программа не имеет прямых аналогов не только в русскоязычном сегменте, но и за рубежом. А ее отдаленные аналоги обходятся потребителям в различных странах мира в 6-10 раз дороже.

Апр
30

Глубинные государства, структуры-хамелеоны и скрытые технологии

Продолжаю публикацию большого установочного  текста профессора Г.Г.Почепцова, который в свое время в силу ряда обстоятельств не был издан в книжном виде. Хочу предварить текст следующим соображением. Профессор Г.Г.Почепцов, согласно аналитическим данным мониторинга, – наиболее цитируемый автор по теме медиакоммуникаций на качественных ресурсах постсоветского пространства.  Он – основатель оригинальной школы медиакоммуникаций и коммуникативных технологий. Многие молодые специалисты по политтехнологиям, информационным воздействиям, медиа и коммуникациям буквально выросли на книгах, статьях и учебниках Георгия Георгиевича. Так, разработчики и реализаторы медиастратегии и тактики команды В.Зеленского осознанно или неосознанно с блеском использовали те наработки, которые прописал и осмыслил Г.Г.Почепцов.

Скрытые технологии

Основная проблема, с которой сталкивается социальное управление высшего уровня, это попытка управлять из локального центра глобальными процессами. Все методы управления выстроены под локальные объекты, а управлять надо проектами глобальными. Таким образом, разрывность этого рода мы можем увидеть в следующем виде:

- локальное управление – глобальные объекты,

- глобальное управление – локальные объекты.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Апр
30

Ветвления судьбы Жоржа Коваля

Недавно  в рамках издательской программы Института системно-стратегического анализа (руководитель – А.И. Фурсов) выпущен двухтомник известного физика и химика Ю.А.Лебедева «Ветвления судьбы Жоржа Коваля». На мой взгляд, это не только одна из лучших, но и без сомнения, наиболее необычная книга о разведке, изданная в последние годы не только в России, но и в мире. Своей необычностью она обязана трем обстоятельствам.

Прежде всего, Жорж Абрамович Коваль – это не только уникальный человек, известный ученый, но и одна из самых загадочных фигур в разведке XX века. Об этом красноречиво говорит ошеломительный факт: Ж.Коваль был удостоен звания Героя России в 2007 г. посмертно, фактически спустя более 60 лет после своего подвига, связанного с участием в операции советской разведки по получению материалов по созданию атомного оружия, а возможно и не только его.

Апр
30

Тайный город. Сериал о глубинном государстве.

Как свидетельствует Amazon, все рекорды среди политической литературы бьют исследования и произведения иных жанров о глубинном государстве. Откликнулись на одну из наиболее обсуждаемых тем и создатели сериалов. Австралийские телевизионщики при поддержке потокового сервиса Netflix выпустили первоклассный видепродукт – двухсезонный триллер «Тайный город». Триллер рассказывает о противостоянии известной политической журналистки и глубинного государства, включающего не только и не столько политических деятелей, сколько руководителей разведки, служб безопасности и военных. В сериале прописан совершенно невероятный треугольник американо-австрало-китайских взаимоотношений.

Главную роль в сериале играет американская звезда первой величины. Жесткий сюжет прописан на фоне нуарной атмосферы и завораживающих видов природы Австралии, и конкретно ее столицы Канберры. Рекомендую сериал к просмотру.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы