Архив Апрель, 2019
Апр
30

новое на блоге

В меню Разведнет внесены дополнения в разделы  Открывая сундукиКрасные флажкиУголок IT-шника,  Чтобы не украли ценноеСофт и сервисы для профессионального поиска и Web 2.0 для конкурентной разведки. Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру– продолжение публикуемой впервые криптоаналитической книги Г.Г.Почепцова. В Программы и сервисы – об олдскульном и крафтовом SiteSputnik.. В Handbook– путеводитель по лжи, фейкам и постправде. А на Книжной полке –   фильм Ю.Быкова «Завод», первый триллер о глубинном государстве «Тайный город», уникальная книга о разведчике Ю.В.Лебедева и достоверно об элитах Китая от Н.Вавилова.

    Category БЛОГ     Tags
Апр
30

Елена Ларина: “Россия не повторит судьбу СССР”

Безымянный
Интервью с ведущим аналитиком Института системно-стратегического анализа, членом Изборского Клуба и членом Сообщества практиков конкурентной разведки, экономист Еленой Лариной.
- Начнем с санкций против России, которые все ужесточаются с каждым годом. По официальной статистике, спад в связи с этим продолжается. Какие показатели экономики в этом году? Чем этот год отличается от прошлого?
- Согласно официальной статистике, в прошлом году в России закончилась рецессия. Прирост ВВП составил 2,3%. Это – максимальный показатель с 2012 года. В первом квартале 2019 года также наблюдается рост. Приводя данные цифры, хотелось бы объяснить следующее. Используемые в государственной статистике практически всех стран мира показатели, и прежде всего, показатель ВВП, это – в значительной мере искусственный, все более не связанный с реальной экономикой, индекс. Начало этому положили американцы еще в 90-е годы прошлого века, когда включили в расчеты ВВП показатели финансовой отрасли, рекламы и т.п. По сути, это все – издержки обращения, а их стали включать в ВВП, наряду с производством товаров и услуг для домохозяйств и бизнеса. Уже в нулевые годы расчет ВВП, например, в Соединенных Штатах стал включать так называемый гедонистический коэффициент, увеличивающий ВВП пропорционально росту удовлетворенности потребителей от новой продукции. Этот коэффициент достаточно произвольно рассчитывается статистиками. Не зря сегодня практически во всех странах мира наиболее глубокие и серьезные эксперты пользуются альтернативной статистикой. Например, в Соединенных Штатах, достоверную статистику черпают вот из этого ресурса http://www.shadowstats.com/, а в России аналитики работают с альтернативными статистическими данными, которые рассчитывает Г.И.Ханин и его ученики.
Полностью статью можно прочитать здесь.

 

    Category БЛОГ     Tags
Апр
30

Олдскульный, крафтовый SiteSputnik.

Термин “олдскульный» имеет несколько значений на русском, но в английском указывает на высокое мнение о чем-то, демонстрирует непреходящую ценность и высочайшее качество. Что же до «крафтового», то чаще прилагательное используют для характеристики продуктов питания или одежды, которые сделаны не на заводе, а уникальным мастером-умельцем. Два отмеченных выше термина как нельзя лучше характеризуют уникальную программу SiteSputnik  и ее автора – российского разработчика и исследователя Алексея Борисовича Мыльникова.

В последнее время я нередко читаю курсы, связанные с поиском и анализом информации для различных аудиторий. Поражает то, что слушатели зачастую гораздо лучше осведомлены об информационно-аналитических продуктах, которые стоят по российским меркам весьма и весьма серьезных средств. Одновременно мне доподлинно известно, что многие сотрудники силовых структур даже за свой счет покупают программу SiteSputnik и активно используют ее в повседневной работе, связанной с охраной правопорядка и экономической безопасностью.

Не будет преувеличением сказать, что SiteSputnik – это одновременно старая, прошедшая испытание временем, и вечно молодая программа. SiteSputnik постоянно прирастает версиями, функционалом и становится все более удобным для пользователей. В настоящее время SiteSputnik не только имеет стандартные формы для поиска или мониторинга информации по людям, компаниям и иным объектам, но и позволяет проводить наряду со многим прочим многоязычный поиск и мониторинг. Поразительно то, что программа не имеет прямых аналогов не только в русскоязычном сегменте, но и за рубежом. А ее отдаленные аналоги обходятся потребителям в различных странах мира в 6-10 раз дороже.

Апр
30

Глубинные государства, структуры-хамелеоны и скрытые технологии

Продолжаю публикацию большого установочного  текста профессора Г.Г.Почепцова, который в свое время в силу ряда обстоятельств не был издан в книжном виде. Хочу предварить текст следующим соображением. Профессор Г.Г.Почепцов, согласно аналитическим данным мониторинга, – наиболее цитируемый автор по теме медиакоммуникаций на качественных ресурсах постсоветского пространства.  Он – основатель оригинальной школы медиакоммуникаций и коммуникативных технологий. Многие молодые специалисты по политтехнологиям, информационным воздействиям, медиа и коммуникациям буквально выросли на книгах, статьях и учебниках Георгия Георгиевича. Так, разработчики и реализаторы медиастратегии и тактики команды В.Зеленского осознанно или неосознанно с блеском использовали те наработки, которые прописал и осмыслил Г.Г.Почепцов.

Скрытые технологии

Основная проблема, с которой сталкивается социальное управление высшего уровня, это попытка управлять из локального центра глобальными процессами. Все методы управления выстроены под локальные объекты, а управлять надо проектами глобальными. Таким образом, разрывность этого рода мы можем увидеть в следующем виде:

- локальное управление – глобальные объекты,

- глобальное управление – локальные объекты.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Апр
30

Ветвления судьбы Жоржа Коваля

Недавно  в рамках издательской программы Института системно-стратегического анализа (руководитель – А.И. Фурсов) выпущен двухтомник известного физика и химика Ю.А.Лебедева «Ветвления судьбы Жоржа Коваля». На мой взгляд, это не только одна из лучших, но и без сомнения, наиболее необычная книга о разведке, изданная в последние годы не только в России, но и в мире. Своей необычностью она обязана трем обстоятельствам.

Прежде всего, Жорж Абрамович Коваль – это не только уникальный человек, известный ученый, но и одна из самых загадочных фигур в разведке XX века. Об этом красноречиво говорит ошеломительный факт: Ж.Коваль был удостоен звания Героя России в 2007 г. посмертно, фактически спустя более 60 лет после своего подвига, связанного с участием в операции советской разведки по получению материалов по созданию атомного оружия, а возможно и не только его.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы