Архив Ноябрь, 2019
Ноя
19

Елена Ларина, Владимир Овчинский: Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов»

Мировые аналитические центры с интересом продолжают изучать материалы проходившего в конце октября т.г. 4-го пленума ЦК КПК 19–го созыва. Интерес вызывают многие решения, в том числе зафиксированная в коммюнике задача «активного участия в глобальном управлении и последовательного внесения вклада в построение сообщества единой судьбы человечества». Аналитики акцентируют внимание на том, что эта задача ставится одновременно с другой – создания, а главное, воплощения в жизнь нового высокотехнологичного общества.

В этой связи на Западе обсуждаются выводы исследования ведущего аналитика Международного центра киберполитики Австралийского института стратегической политики Саманты Хоффман. Главный её вывод состоит в том, что Китай не ограничивается оборонительной стратегией превращения страны в высокотехнологичное общество, а стремится преобразовать, в конечном счете, сначала ближайших соседей, потом сферу влияния, и в завершение – весь мир по китайским лекалам высокотехнологичного управления на базе традиционных конфуцианских ценностей (Engineering global consent. The Chinese Communist Party’s data-driven power expansion, Report No. 21/2019).

Используя государственные предприятия китайские технологические компании и партнёрские отношения по всему миру, как с западными компаниями, так университетами, Китай строит глобальную экосистему цифрового управления. Эта система включает в себя постоянно пополняемые хранилища данных, развитую безопасную, по возможности трансграничную облачную систему хранения данных, собственную аппаратную базу и, наконец, полный комплекс искусственного интеллекта.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Ноя
19

Елена Ларина, Владимир Овчинский: Китайская система социального кредита: традиции и технологии

Правозащитники всех стран и народов в последние годы весьма озабочены разворачивающейся в Китае Системой Социального Кредита (доверия) – SCS. Анализ фабрики мысли ChinaFile (Гонконг, Китай – 2019) показал, что подавляющее большинство не только медийных публикаций, но и исследовательских докладов, относительно SCS не понимают сути этой системы, подменяют изучение исторического контента, традиций китайской цивилизации, как ментального базиса SCS, ограничиваясь ссылками на «Большого Брата» Д.Оруэлла, «Паноптикум» И.Бентама и «Номерную систему в Едином Государстве» Е.Замятина.

В этой связи, прежде чем переходить к описанию SCS, ее функционала, структуры и порядка развертывания, ChinaFile предлагает остановиться на ментальном и управленческом базисе Китая, породившем SCS.

Впервые необходимость развертывания SCS была сформулирована в 2007 г. прежним Председателем КНР Ху Цзиньтао. По его инициативе был разработан первый технический план развертывания системы, и в том же 2007 г. были опубликованы «Некоторые замечания канцелярии Госсовета КНР о создании системы социального кредита».

Уже после прихода к власти Си Цзиньпина Госсовет КНР в 2014 г. опубликовал новый документ – «Программа создания системы социального кредита (2014–2020)».

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Ноя
19

Рецензия на книгу «Международная информационная безопасность. Теория и практика».

333Летом 2019 года для политико-управленческого, научно-образовательного и программно-технологического контуров цифровой России произошло знаменательное событие – вышел в свет трехтомник «Международная информационная безопасность. Теория и практика» (учебник для вузов). Основополагающий характер трехтомника подчеркивается тем обстоятельством, что общую его редакцию осуществил спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности А.В.Крутских, вступительное слово написал Секретарь Совета Безопасности  Российской Федерации Н.П.Патрушев, а обращение к читателям – Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Впервые и не только на русском языке появился фундаментального уровня учебник, соединяющий  исторический, системный и инструментальный подход к информационной безопасности. К сожалению, зачастую вопросы информационной безопасности рассматриваются исключительно под углом зрения ее программно-аппаратных, платформенных и вычислительно-алгоритмических аспектов. В итоге, практики и управленцы, воспитанные на такого рода литературе, искренне, но безосновательно надеются, что повышение уровня математических разработок сможет решить все вопросы информационной безопасности.

Полностью рецензию можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags
Ноя
19

Час волка. Введение в хронополитику

69793514_2366683770034519_5446548332723830784_o

Недавно вышла наша с Владимиром Семеновичем Овчинским книга «Час волка. Введение в хронополитику».  Базовая мысль книги проста и незатейлива. Время традиционной машинной цивилизации капитализма подошло к концу. Мы находимся в преддверии не циклического, а глобального системного кризиса. Этот кризис охватывает все: устойчивость среды обитания, тенденции развития технологий, способы организации производства, финансово-экономического регулирования, политического управления и культурных ценностей. Более того, на наших глазах происходит разделение человечества в перспективе на различные подвиды. В этих условиях привычная геополитика постепенно уходит в прошлое. На первый план выходит хронополитика – борьба за будущее. В любом случае оно будет жестким и неожиданным.

Собственно, мы постарались подготовить читателей к возможным вариантам неожиданностей.  Мы пытались не столько прогнозировать явления и даже процессы, сколько показать главные направления изменений. Надеемся, что книга будет не только интересной, но и практически полезной. Хотя в целом, как известно, жить в эпоху перемен совсем несладко.

    Category БЛОГ     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы