Архив Июнь, 2020
Июнь
4

Новое на блоге

111В меню Разведнет внесены дополнения в разделы  Полезные служебные программы и сервисыПоиск и базы данных научно-технической информации,  Красные флажкиБазы данных для работыКлиентоориентированностьЧтобы не украли ценное, «Их знали только в лицо»  и Уголок IT-шника. Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру–  продолжение неопубликованной в печати книги Г.Г.Почепцова по криптоаналитике. В Программы и сервисы – новый модуль SiteSputnik PolyGLOT. В Handbook– вебинар Андрея Масаловича.  А на Книжной полке –  новый сериал «Разрабы», супербестселлер Альберта-Ласло Барабаши, книга М.Шевлякова о Великой депрессии и посто-сериал от Сергея Карелова.

    Category БЛОГ     Tags
Июнь
4

SiteSputnik PolyGLOT

В турбулентные времена, когда Н.Касперская, как Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» призвала правительство признать IТ отрасль пострадавшей от пандемии и коронавируса и субсидировать государственный спрос на российскую IT продукцию, а также предоставить другие льготы, российские Левши от программирования создают и совершенствуют свои продукты, которые уже нашли признание не только в стране, но и в мире.

Один из наиболее удивительных феноменов российского программирования – это Алексей Борисович Мыльников. Вот уже более 10 лет он без всякой государственной помощи, но при поддержке сообществ практиков конкурентной разведки, экономической безопасности, расследователей из различных отраслей неуклонно и последовательно совершенствует свой уникальный продукт – платформу SiteSputnik. По общему признанию пользователей это – лучшая в мире поисковая платформа. Ей пользуются не только конкурентные разведчики и работники служб экономической безопасности, но и – это типично российский парадокс – за свои деньги покупают, сотрудники правоохранительных органов и используют вместо дорогостоящих, но маломощных по сравнению с SiteSputnik продуктов государственного субсидирования.

Недавно SiteSputnik обзавелся новым модулем. Этот модуль позволяет осуществлять поиск информации на самых различных языках.  С одной стороны, он позволяет вести «допрос интернета» на иностранных языках русскоязычным пользователям, которые этих языков не знают. А с другой, делает возможным для иностранных пользователей в полной мере ощутить мощь и полезность SiteSputnik. Модуль называется SiteSputnik PolyGLOT.

Июнь
4

Л. Берия – причины уничтожения

Продолжаю публикацию большого установочного текста профессора Г.Г.Почепцова, который в свое время в силу ряда обстоятельств не был издан в книжном виде. Хочу предварить текст следующим соображением. Профессор Г.Г.Почепцов, согласно аналитическим данным мониторинга, – наиболее цитируемый автор по теме медиакоммуникаций на качественных ресурсах постсоветского пространства.  Он основатель оригинальной украинской школы медиакоммуникаций и коммуникативных технологий. Многие молодые специалисты по политтехнологиям, информационным воздействиям, медиа и коммуникациям буквально выросли на книгах, статьях и учебниках Георгия Георгиевича. Так, разработчики и реализаторы медиастратегии и тактики команды В.Зеленского осознанно или неосознанно с блеском использовали те инструменты и методы, которые осмыслил, разработал и прописал Г.Г.Почепцов.

Л. Берия направил свой талант и опыт по организации механизмов страха на организацию атомного оружия и подобного рода инновационных прорывов, которые, как и советская индустриализация, по сути и не были возможны без опоры на подобные механизмы. У страны не было ресурса для того, чтобы мирными методами делать как индустриализацию, так и атомное оружие.

У Берии возникло также странное для сегодняшнего дня предложение об объединении Германии. Конечно, сегодня мы смотрим на это по-другому, но, вероятно, тогда даже помыслить нельзя было в этом направлении. все это ряд не совсем объяснимых фактов.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Июнь
4

Разрабы

Сериалы практически во всем мире, к сожалению, за немногими исключениями в России, становятся не только и не столько инструментами развлечения, сколько способом упаковки и трансляции информации, важной для понимания новых процессов активными слоями общества.

Представить себе еще пять-семь лет назад завораживающий сериал, в основе которого лежит революционная физическая теория, было невозможно. Сегодня такой сериал можно посмотреть с дубляжом на русском языке. Он называется «Разрабы» и повествует не столько о компьютерных гениях, сколько об удивительности нашего мироздания. Посмотреть его хотя бы ради магически притягательной манеры видеоряда, объясняющего реально существующие физические теории из наиболее сложных и стремительно развивающихся отраслей науки, бесспорно, стоит. Тем более серий немного и сезон у сериала единственный.

Июнь
4

Формула Альберта-Ласло Барабаши

Есть минимальный минимум книг, обязательных к прочтению человека, живущего в эпоху глобальной смуты. Это книги Нассима Талеба «Черный лебедь» и «Антихрупкость», Даниэля Канемана «Думай медленно – решай быстро», Филипа Тетлока «Думай медленно – предсказывай точно. Искусство и наука предвидеть опасность» (в оригинале работа называется «Суперпрогнозирование. Искусство и наука предсказания»).

Пятая книга в этом списке супербестселлеров – это работа одного из мощнейших мыслителей, лидера изучения сложности Альберта-Ласло Барабаши «Формула. Универсальные законы успеха». Книга только что издана на русском языке в бумажном и электронном виде. Несмотря на маркетингово привлекательное название, она имеет серьезное не только научное, но и вычислительное обоснование. По сути, Барабаши первому удалось выяснить закономерности успеха или неудач в самых различных видах и сферах деятельности. Книжка Барабаши – замечательный пример увлекательности темы, ясности изложения и научной новизны методов решения наиболее сложных проблем современности.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы