Архив Август, 2020
Авг
28

Новое на блоге

В меню Разведнет внесены дополнения в разделы ПоисковикиОткрывая сундукиКрасные флажкиБазы данных для работыКлиентоориентированность и Чтобы не украли ценное. Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру–  продолжение неопубликованной в печати книги Г.Г.Почепцова по криптоаналитике. В Программы и сервисы –новые сервисы от ФНС. В Handbook– рекомендации от компании «Интернет-розыск». А на Книжной полке российский сериал-блокбастер Водоворот, и о новинках издательства КМК: книге И.И.Смирнова «Тропы истории. Криптоаналитика глубинной власти» и А.Т.Беляева «Деструкция номер 1917. Опыт декодирования данных и смыслов».

    Category БЛОГ     Tags
Авг
28

Криптоаналитика параполитики. Часть первая

Продолжаю публикацию большого установочного текста профессора Г.Г.Почепцова, который в свое время в силу ряда обстоятельств не был издан в книжном виде. Хочу предварить текст следующим соображением. Профессор Г.Г.Почепцов, согласно аналитическим данным мониторинга, – наиболее цитируемый автор по теме медиакоммуникаций на качественных ресурсах постсоветского пространства.  Он основатель оригинальной украинской школы медиакоммуникаций и коммуникативных технологий. Многие молодые специалисты по политтехнологиям, информационным воздействиям, медиа и коммуникациям буквально выросли на книгах, статьях и учебниках Георгия Георгиевича. Так, разработчики и реализаторы медиастратегии и тактики команды В.Зеленского осознанно или неосознанно с блеском использовали те инструменты и методы, которые осмыслил, разработал и прописал Г.Г.Почепцов.

Разного рода операции со знаниями лежат в основе любой современной гуманитарной технологии. Перестройка породила один информационный поток и заблокировала другой. По первому шел негатив по сакральным советским объектам, по второму – позитив, который и был заблокирован. Смена знаний, лежащая в основе любой структуры, ведет к смене самой этой структуры. И Советский Союз исчез с лица земли. Дж. Аркилла отстаивает существование двух типов информации, информации как передачи, с которой мы все время и сталкиваемся, и информации как структуры, которую мы упомянули выше. Изменяя эту базовую информацию, можно изменить саму структуру. В этом плане и 1917г., и перестройка были процессами по смене базовой информации.

В наше время начались попытки положить знаниевую парадигму в основу построения маркетинга. И здесь на одно из первых мест выходят те типы знаний, которые мы относим к мифологическим  [1]: “самое большое влияние на людей оказывают именно глубокие убеждения и они обязательно оказываются прямо связанными с имеющимися в обществе парадигмами и социальными мифами. То есть, информация усваивается людьми до тех пор, пока не окажется уложенной на ту или иную социальную парадигму или миф. Понятно, что если бы мы имели возможность изменять гуляющие в обществе парадигмы или мифы, мы могли бы оказать очень сильное и глубокое влияние на восприятие и поведение людей. К счастью, влиять на такие глубокие когнитивные факторы как парадигмы и социальные мифы почти невозможно – они живут и развиваются в коллективном сознании по своим законам. Однако, осознавая имеющиеся у людей парадигмы и целенаправленно адресуя предлагаемую нами информацию на “посадку” в ту или иную парадигму, мы можем управлять отношением людей к большим сегментам своего жизненного опыта” (см. также [2 - 4]). Знаниевая парадигма занимает все более важное значение в государственном управлении [5].

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Авг
28

Водоворот: хоррор повседневности

В последние годы российские производители сериалов наряду с захлестнувшими многочисленные телеканалы многосерийными эпопеями сомнительного свойства и откровенной мелодраматической халтуры стали все больше производить творческого продукта, не уступающего мировым лидерам в области сериального контента.

О стремительном повышении качества лучших российских сериалов говорит тот факт, что их все активнее покупают крупнейшие каналы потокового видео. Более того, ожидается, что в 2021 г. они впервые будут заказывать производство сериалов у лучших российских студий.

Недавно с большим успехом и в России, и за рубежом прошел восьми серийный сериал «Водоворот». В стандартных номинациях он определяется как криминальный триллер. Однако по сути является почти документальным хоррором повседневности нынешней российской жизни.

Рекомендую посмотреть сериал, хотя это отнюдь не самое легкое занятие как по контенту сериала, так и по его подтексту.

Авг
28

Деструкция номер 1917. Опыт декодирования данных и смыслов

Летом издательство КМК выпустило в свет книгу А.Т.Беляева «Деструкция номер 1917. Опыт декодирования данных и смыслов».  Книге предпослано необычное пояснение. В книге на основании криптоаналитики исторических данных, мемуарной литературы и документированных исследований, анализируются глубинные движущие силы и связанные с ними персоны, определившие ключевые процессы первой четверти ХХ века. Главное внимание уделено событиям Октября 1917 года и гражданской войне. Автор предлагает принципиально новое понимание этих событий, одинаково далекое и от популярного сегодня концепта национального предательства большевиков, и от безоговорочного прославления В.И.Ленина и И.В.Сталина.

У основного сюжета книги есть предшественники. Это – работы писателя О.Стрижака, историка А.Фурсова и футуролога С.Переслегина. С разной степенью проработанности и основательности все три автора увязывают Октябрьскую революцию с союзом большевиков и офицерами Генерального штаба российской армии. При этом, у указанных авторов не просто фронтменом, а главным контактным лицом и более того, покровителем офицеров Генерального штаба выступает И.В.Сталин. Автор книги постарался на основе количественного и графосетевого анализа массива больших исторических данных, имеющихся как в российских архивах, так и в зарубежных коллекциях, прежде всего, американских, ответить на вопрос : какова была действительная структура и динамика взаимоотношений между различными группами генштабистов и большевиков.

Авг
28

Тропы истории. Криптоаналитика глубинной власти.

Не так давно издательство КМК опубликовало книгу И.И.Смирнова «Тропы истории. Криптоаналитика глубинной власти». Речь в ней идет как о широко известных процессах, так и о тщательно скрываемых событиях и проектах, происходивших в 20-70-е годы прошлого века. Эти события в значительной степени предопределяют многие тенденции и наших сегодняшних дней. Не случайно во время недавнего совещания аналитиков американских разведывательных структур в открытую печать попал их следующий вывод: экстраординарные потрясения, связанные с Первой мировой войной, запустили процесс переформатирования и формирования глобального, быстрого и неустойчивого мира. Наступивший системный кризис в глобальных экономике, политике и культуре, вероятно поставит точку на более чем столетней эпохе быстрого роста, базирующегося в конечном счете на углеводородной энергии. На смену глобальному углеводородному капитализму придут, как выражаются христиане, Новая земля и Новое небо.

Книга вводит в оборот большое число фактов и данных, почерпнутых не из пропагандистской литературы и пристрастных суждений, а из первоисточников, включая старые газеты и журналы, современные происходящим событиям, архивные данные и т.п.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы