Авг
10

Коротко о важном

Блогу скоро пять лет. Задумывался он как ресурс о конкурентной разведке. Разведка – это не только особый вид деятельности, но и достаточно универсальные система методов и постоянно расширяющийся набор инструментов работы с информацией, которые могут быть с успехом применены в самых различных сферах и областях. В частности, они помогают делать достаточно точные прогнозы, если не событий, то тенденций. При этом главное, заранее не стараться подогнать прогноз под желаемый результат и иметь дело с реальным миром, а не с его искаженным восприятием, которое навязывают нам не только СМИ, но и в последнее время профессиональные источники и даже первичные статистические данные.

За время существования блога я сделала три больших прогнозных серии постов по наиболее актуальным сегодня, но весьма периферийным в момент написания, темам. Еще в 2011 г. написано семь постов, посвященных «Законам загонной охоты». В серии подробно разобраны причины неизбежности будущей, а сегодня уже развернувшейся, крупномасштабной охоты на российские финансовые средства и различного рода активы за рубежом и в нашей стране. Я не только показала инструментарий, который будет использован для охоты, но и очертила ее районы, например, Кипр, британские оффшоры и т.п.  Также была обоснована  неизбежность падения стоимости российских активов. В тот момент о деофшоризации даже не задумывались, а Запад был нашим дорогим и любимым партнером, с которым мы учреждали Международный финансовый центр в Москве.

Сегодня с сожалением можно констатировать, что те, кому стоило прочитать серию постов, которая, кстати, широко была перепечатана и на других ресурсах, этого не сделали. С 2011 г. случилась кипрская конфискация, всемирная борьба с оффшорами, выемки документов в европейских офисах Газпрома и ограничительные меры по экспорту газа в Европу, заморозка активов ЛУКОЙЛа в Румынии, санкции с арестом активов и счетов граждан Российской Федерации, резкое снижение капитализации российского фондового рынка, а значит и стоимости российских активов и многое другое, о чем писалось в «Законах загонной охоты».

С января 2013 г. я сделала большую серию материалов о мало кому интересном в то время Агентстве Национальной Безопасности, под общим заголовком «АНБ глазами блондинки».  В этой серии я подробно описала экосистему АНБ, основные программы, используемые не сколько для радиоэлектронной разведки, сколько для операций в интернете. Не остались без внимания теснейшие связи Агентства с американскими IT гигантами, типа Google, Facebook и т.п. В текстах я пришла к выводу, что АНБ превратилось в ключевую структуру разведывательного сообщества США. Был сделан прогноз, что его роль в политической и даже экономической жизни Америки будет неуклонно возрастать, поскольку оно не просто интегрировано, а является своего рода несущей конструкцией военной, экономической и разведывательно-информационной мощи Америки. Когда серия была практически завершена, появился Эдвард Сноуден, и АНБ стало интересно всему миру, превратившись в глобального ньюсмейкера.

В конце прошлого года, когда в России смотрели на Исламское Государство, как на что-то экзотически далекое, не имеющее отношения к нашей стране,  на портале ИА «Регнум» была опубликована серия постов «Новый враг у ворот: « Исламское Государство…». В этой серии, а также в интервью европейским СМИ, была подробно не только рассмотрена структура организации, ее возможный генезис и вероятные направления экспансии, но и сделан прогноз о неизбежном столкновении интересов России с экстремистскими устремлениями Исламского Государства.  Также было особо отмечено, что влиятельные силы на Западе хотели бы в итоге повернуть экспансию ИГ в сторону российского Кавказа, Поволжья и как это ни удивительно Сибири.

Летом этого года высшие руководители нашего государства и структуры, занимающиеся национальной безопасностью, сделали ряд важных заявлений относительно опасности террористическо-экстремистского ИГ и  активизировали практические мероприятия по борьбе с ним и недопущением его экспансии на территорию нашей страны.

Однако это все присказка. Чуть более подробно я бы хотела остановиться на вопросе цен на нефть. Еще в мае прошлого года, сдавая рукопись ныне изданной не только в России, но и в Европе и на английском языке книги «Кибервойны XXI века. О чем умолчал Эдвард Сноуден?» мы с постоянным соавтором В.С.Овчинским специально включили в работу главу, никак прямо не связанную с кибервойнами – главу о российской экономике и социуме, под говорящим названием «Из жизни рентополучателей». В ней мы постарались убедить читателей в том, что «главным фактором нашего благосостояния являлся рост цен на нефть и связанные с ней другие энергоносители. Если в 1998 году за баррель нефти давали 14 долларов, то сегодня –  более 100 долларов» (стр. 328). Отсюда мы сделали вывод: «… вся страна – и богатые, и бедные, и миллиардеры и малообеспеченные слои населения, чьи доходы росли опережающими темпами, превратились в большой и дружный коллектив рентополучателей, живших на то, что завоевали и построили предки. При этом нынешнее поколение россиян бездумно отнимало будущее у своих детей и внуков» (стр. 329-330). Далее мы сделали прогноз о неизбежном снижении цен на нефть и подытожили, что в результате «по любому мы окончательно перестаем быть хозяевами собственной судьбы и становимся заложниками зыбкой и манипулируемой финансовой конъюнктуры» (стр. 333).

Зная структуру актива «нефть», состоящего из реальной нефти, хеджевых контрактов на физическую нефть и спекулятивной «бумажной» нефти, имея под рукой соответствующие данные и исходя из геополитической обстановки, сложившейся весной 2014 г. в результате событий на Украине, не сложно было спрогнозировать падение цен на нефть в результате использования Западом, прежде всего спекулятивной «бумажной» нефти для снижения цен на реальную нефть.

Однако, в момент  сдачи книги в печать, специалисты нефтяной отрасли посчитали текст конспирологическим, не имеющим никакого отношения к реальности, поскольку цены на нефть в то время устойчиво превышали 110 долларов и не собирались падать.

Следующую попытку объяснить реальную ситуацию с ценами на нефть, а главное с их перспективами,  я предприняла в первой половине октября прошлого года в газете «Комсомольская правда» в материале «Как Обама организовал нефтяной заговор против России». На основе авторской модели формирования нефтяной цены было спрогнозировано дальнейшее падение цен на нефть. После этой публикации меня пригласили на телевидение, где опять же эксперт по нефтяному рынку, оперируя категориями исключительно спроса и предложения на реальную нефть и геополитическими рисками, сказал, что мои построения относятся к конспирологии и дилетантизму. Однако, к январю этого года цены в противовес мнению большинства экспертов, упали до 50 долларов. Задним числом они, конечно, все объяснили, но в будущем сказали, что у нас будет все хорошо, поскольку цены на нефть неизбежно пойдут снова вверх.

В первой декаде марта т.г., когда, казалось бы, худшее было позади и цена на нефть стала подниматься, достигнув 60 долларов, я все в том же Регнуме, опубликовала статью “Весна 2015. Финансовый фронт нефтяной войны против России”. В ней сделан прогноз о том, что поздней весной или летом цены на нефть опять должны упасть в район до 50- 40 долларов. На сегодняшний день цена на BRENT колеблется в районе 50 долларов, а на  WTI (американскую нефть) – около 45 долларов за баррель. Безусловно, цены на нефть могут возрасти. Цены на актив «Нефть» стали крайне волотильными. Это подтверждает сделанный ранее вывод, что они в значительной степени манипулируемы западными политическими и интегрированными с ними глобальными финансовыми игроками.

В этой связи удивительно, что, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, глава ЛУКОЙЛа  В.Алекперов говорил о стабилизации цен на нефть на уровне 60 -80 долларов с тенденцией к повышению. Глава Роснефти И.Сечин в июне, когда цена на нефть составляла более 60 долларов говорил о том, что нет оснований считать, что цены на нефть будут падать. Понятно, что не дело первых руководителей компаний заниматься прогнозированием цен.  Это делают их аналитические подразделения. Удивительно только, почему они упорно игнорируют реальность.

Весь предыдущий текст написан отнюдь не для того, чтобы похвастаться прогнозами. Хотя не скрою, некоторая гордость за них присутствует. Дело в ином. На днях глава Минэкономразвития РФ, видный макроэкономист и поэт Алексей Валентинович Улюкаев сообщил, что дно кризиса пройдено и далее начнется улучшение динамики. Не буду спорить относительно дна, отмечу лишь, что у меня на ум в этой связи приходит известный анекдот относительно того, что, когда мы, наконец, решили, что достигли дна, нам снизу постучали…

Кризис российской экономики связан не с конъюнктурными факторами, и даже не с санкциями. Они лишь обострили и обнажили системные и структурные проблемы нашего воспроизводства, экономических и социальных реалий,  которые предопределили кризис. Нельзя забывать, что орган, публикующий статистику,  входит в состав Правительства. Поэтому официальные данные ни в одной стране мира не могут быть приняты просто на веру. Они являются, причем, чем дальше, тем больше, инструментом управления и политики, а не пищей для аналитиков и информацией для лиц, принимающих решения.

Что касается экономики, то вряд ли стоит ожидать, что в 2015-2016 гг. Россия выйдет из структурного воспроизводственного кризиса. Самым грустным в этой ситуации является тот факт, что, несмотря на радужные показатели роста фондовых индексов в США и Европе, есть все больше оснований считать, что глобальная экономика в ближайшие годы погрузится в  системный кризис, который по своим масштабам и глубине, скорее всего, может превзойти кризис 2008 года. Соответственно, волна глобального экономического кризиса с неизбежностью накроет и нашу экономику. Таким образом, внутренний структурный кризис наложится и срезонирует с глобальным. Поэтому с осени, я постараюсь максимально переориентировать блог и большую часть других разделов ресурса на актуальную информацию, связанную с текущим российским и грядущим глобальным системными кризисами, и теми мерами, которые помогут читателям блога смягчить их последствия для своих компаний, семей и т.п.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы