Ноя
10

Между нулем и единицей

Издательство Альпина Паблишер попросило меня написать рецензию на только что изданную в России книгу «От нуля к единице: Как создать стартап, который изменит будущее» Питера Тиля. Питер Тиль, без сомнения личность уникальная, даже по меркам Силиконовой долины. Он никогда не был программистом или разработчиком. Тиль, как было принято ранее выражаться, прежде всего, непревзойденный организатор IT производства и  обладающий фантастическим чутьем инвестор.

Скажу откровенно, хотя русское название книги является точной калькой с английского, оно носит более рекламный характер. Книга не содержит каких-либо рецептов, а является прямым, честным и жестким разговором с читателем. Поэтому с чистым сердцем рекомендую всем прочесть  книгу «От нуля к единице: Как создать стартап, который изменит будущее».

Между нулем и единицей.

Зарубежные и российские книги о стартапах в подавляющей части делятся на три категории. Первую, особенно охотно издаваемую, составляют духоподъемные биографии и автобиографии отцов-основателей Кремниевой долины и других дорогих стараперскому сердцу мест, а также знаменитых на весь мир IT компаний и веб-сервисов. Написаны они, как правило, искусными журналистами в жанре парадной биографии героев, служащей своего рода оберткой для запрятанных внутри призывов «делать как они, делать лучше их».

Вторая группа книг – это обильно изготавливаемые консультантами, коучами и другими профессионалами, обслуживающими стартапы, своеобразные учебники, руководства – как из ничего сделать миллиард долларов или пошаговые инструкции по превращению однодолларового стартапа в бизнес, котирующийся на мировых биржах.

Наконец, в третью категорию входят  вполне полезные и необходимые книги, нацеленные на развитие конкретных умений, навыков, получение знаний, необходимых не только стараперам, но и любым людям, занятым в современном бизнесе. Как правило, такие книги посвящены определенной, достаточно узкой теме, например, искусству и науке презентаций, разработке бизнес-моделей и т.п. К счастью их в России появляется все больше и больше.

Подлинными событиями становятся книги харизматичных предпринимателей, каждая из которых не похожа на другую. Они несут на себе неизгладимый отпечаток личности автора. Являются своего рода бесценной выжимкой его размышлений, сомнений и надежд. Одна из лучших книг в этом столь редком жанре – книга Питера Тиля «От нуля к единице: Как создать стартап, который изменит будущее». При этом не верьте названию, его придумали литературные агенты автора в Америке. Рецептов, как создать стартап, который изменит будущее, в книге нет. В ней содержится нечто иное, гораздо более ценное. И это «нечто иное» связано с ролью Питера Тиля в современной стартап-индустрии.

Прежде всего, Питер Тиль – член знаменитой «мафии PayPal», и не рядовой член, а, как пишут журналы и ресурсы, – Дон этой мафии.

Мафией PayPal называют группу в составе примерно 20 человек, которые участвовали в разных ролях в создании и работе знаменитой платежной системы PayPal.  А затем,  после ее продажи, стали обладателями огромных состояний. Люди из мафии PayPal выступили основателями, инвесторами, управляющими таких знаменитых компаний, как Tesla Motors,   LinkedIn ,     Palantir ,  SpaceX , Yelp,  YouTube,   Yammer, Twitter и десятков других. Сам Питер Тиль после PayPal стал одним из первых инвесторов Facebook, основал компанию Palantir – любимое детище АНБ и УоллСтрит, а совсем недавно создал лучшую в Америке компанию по технологическому и политическому прогнозированию Quid.

Не менее интересна и история создания книги. Она представляет собой обработанные стенограммы курса лекций Питера Тиля о стартапах, которые он читал в родном ему Стэнфордском университете. Главный интерес состоит в одном малоизвестном в России обстоятельстве.  Питер Тиль считает, что человек, которому на роду написано создать успешный стартап, не должен более трех курсов учиться в университете. Получив базовые знания, по мнению Тиля, стоит забросить забросить учебу и попытать себя в деле. И лишь затем, либо поняв, что «стартаповская доля» –не для него, либо добившись успеха и  превратившись в миллионера или миллиардера, нужзно вернуться в университет и закончить обучение. Для Питера Тиля это не пустые слова. Он создал даже специальный фонд, который готов брать на себя оплату дальнейшего обучения в университете тех стартаперов, которые забросили учебу, пошли на риск, но потерпели фиаско и вернулись в Альма матер.  Кстати, другой, «ангельский»  фонд Питера Тиля финансирует стартапы студентов, покидающих ради них учебные заведения.

Наконец, главное. Книгу Питера Тиля невозможно понять, не прочитав его основополагающей статьи «Конец будущего». Ее можно найти на английском и в русском неофициальном переводе в интернете. Ключевым для книги является последний абзац статьи: «Как бы то ни было, после 40-летних блужданий нелегко найти путь назад в будущее. Если мы хотим, чтобы это будущее всё-таки наступило, очень важно думать о нём гораздо больше, чем все эти годы. Первый и самый важный шаг для этого – увидеть, что мы все сейчас находимся посреди пустыни, а отнюдь не в заколдованном лесу».

Собственно, вся книга Питера Тиля о том, как выбраться из пустыни и найти свою дорогу в будущее. При этом П.Тиль написал жесткую и честную книгу. В ней он откровенно дает понять, что выдержать судьбу стартапера или найти предпринимательскую дорогу дано далеко не всем. Более того, он искренне, на протяжении всей работы, советует заняться любимым делом в уже сложившейся успешной компании и не ставить на кон свою карьеру.

Однако главные надежды П.Тиль связывает с теми, кто в силу способностей, личностных свойств и воли, а также непреодолимых жизненных обстоятельств, готов и может основать стартап. Именно обращаясь к ним, он дал свое определение стартапа-  «это максимальная по числу группа людей, которую можно заразить своей идеей создания нового, лучшего будущего».

Лучшее будущее П.Тиль видит также как и большинство других членов мафии PayPal отнюдь не только и не столько в новых веб-сервисах, социальных сетях, приложениях для смартфонов и т.п. Он связывает путь в будущее с изменениями в реальном мире. Не зря его партер по мафии, Элон Маск сегодня производит во все возрастающем количестве признанные во всем мире электромобили Тесла, запускает частные космические грузовики к международной космической станции. Другие члены мафии инвестируют и руководят компаниями по производству роботов и 3D принтеров. А сам Питер Тиль создал инвестиционный пул для финансирования плавучих искусственных, самообеспечивающихся жилых островов в океане.

Книгу Питера Тиля полезно прочесть всем. Стартаперам – для того, чтобы понять, что стартап – это прежде всего не идея, и даже не деньги,  а умение трезво смотреть на вещи и правильно задавать себе нужные вопросы. Предпринимателям – чтобы ясно оценить открывающиеся возможности и возникающие грядущие риски. Всем читателям – чтобы понять экономические реалии сегодняшнего и тем более завтрашнего дня без интернетного глянца и академического наукообразия.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы