Апр
22

АНБ глазами блондинки. АНБ и все-все-все

Наверное все мы в детстве читали книжку Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все». Там были Ослик Иа, Тигра, Пятачок и другие. А у нас есть АНБ, Google, Facebook, Microsoft и другие.

Пост хотела бы предварить лапидарным изложением своей позиции. Каждое государство имеет право и должно соблюдать свои национальные интересы.  Каждая элита обязана соответствовать своим функциям и предназначению в обществе.  Бизнес, имеющий штаб-квартиру в той или иной стране, так или иначе, должен заботиться о ее национальных интересах и безопасности. Соответственно, американцы решают свои проблемы, а нам предстоит решать свои.

Американское разведывательное сообщество вообще, и АНБ, в частности, взаимодействуют с транснациональными по форме и американскими по юрисдикции компаниями на нескольких уровнях.

Самый заметный из них – это прямое использование ресурсов компаний для решения задач разведывательного сообщества. Если провести статистический и контент-анализ темы «АНБ и крупнейшие американские интернет-компании», то на первое место, естественно, выйдет сюжет, связанный с тотальной слежкой за американскими гражданами, в первую очередь, интернет-пользователями.

Вопрос этот не так прост, как он видится. Не вызывает сомнений, что современные технические возможности АНБ и таких компьютерных гигантов, как Google, Microsoft, Facebook, LinkedIn позволяют  составлять, актуализировать и при необходимости извлекать на свет цифровые личности каждого американца. Делается ли это на практике сказать достаточно сложно. Есть ощущение, что для подавляющего большинства задач достаточно обезличенных данных, т.е. цифровых личностей просто под номерами, не имеющих имен и фамилий.

Дополнительный аргумент в пользу этой точки зрения то, что Соединенные Штаты являются по факту страной, где право играет огромную роль. Соответственно в этих условиях прямое нарушение законодательства, прецедентных судебных решений и т.п. весьма чревато. По различным американским источникам, начиная с отчетности корпорации Google, заканчивая сайтами от правозащитников, в последние пару лет, корпорация предоставляет всю требуемую информацию примерно в отношении 2000 американцев.  Как видим, это – капля в море. Я уже писала , что американцы достаточно спокойно относятся к тому, что персональными данными приходится платить за бесплатное использование поисковиков, платформ социальных сетей, различного рода сервисов. Согласно обследованию Института Гэллапа, такую позицию в Америке поддерживает более 75% опрошенных.

Более того, контроль интернет-пользователей и телефонных разговоров не являются американским изобретением. В России давно и успешно действуют системы СОРМ и СОРМ-1, которые позволяют отслеживать активность интернет-пользователей и пользователей операторов связи, в том числе до решения суда.

Гораздо меньшую озабоченность в Соединенных Штатах вызывает тотальное прослушивание телефонных разговоров, перехват электронной почты, контроль интернет-активности за рубежом. Практически, в Американском общественном мнении имеется консенсус, что это абсолютно  нормальная и полезная деятельность, которую осуществляет АНБ вместе со своими частными контрагентами в отношении граждан и бизнеса иностранных государств. В течение текущего года появился целый ряд статей в английской, немецкой, французской, итальянской, гонконгской прессе, в которых приводятся данные о том, что такая деятельность осуществляется в достаточно широких масштабах. Есть все основания полагать, что это полностью относится и к России.

Ни АНБ, ни разведывательное сообщество в целом не скрывают своих связей с ведущими американскими интернет и IT гигантами. Прежде всего, они достаточно активно взаимодействуют в сфере перспективных, капиталоемких IT и программных разработок. Во-вторых, компании, например, Google и Facebook, не скрывают от общественности, что сотрудничают с АНБ в сфере защиты своих компьютерных сетей. Корпорация Microsoft не таясь, заявила, что при разработке новых операционных систем, начиная с Windows 7, привлекает АНБ. Это же неоднократно подтверждали руководители АНБ, в том числе Ричард Шеффлер. Участие АНБ в разработке операционных систем для частного сектора, конечно же, поднимает вопрос наличия в этой системе бекдоров. Большинство авторитетных специалистов в этой области в Америке, Европе и в Китае считают, что с высокой степенью вероятности такие бекдоры в Windows 7 и последующих версиях существуют.

Определенная открытость о взаимодействии между АНБ и компьютерными гигантами не означает отсутствие секретности. Факты признаются, но те, кто хочет более подробно узнать, какой характер имеет сотрудничество, относительно каких продуктов и сервисов оно ведется, каковы пределы и ограничения во взаимоотношениях АНБ с компьютерными гигантами оказываются ни с чем.

В прошлом году Федеральный апелляционный суд округа Колумбия США вынес прецедентное решение. Суть его в том, что документы, подтверждающие или опровергающие сотрудничество Google и АНБ, не будут опубликованы. Прецедентный характер решения состоит в том, что любой, кто захочет получить такие документы относительно сотрудничества АНБ с Facebook, LinkedIn и т.п. получит такой же ответ.

Надо сказать, что американское разведывательное сообщество и компьютерные гиганты постоянно обмениваются кадрами. Так, например, буквально на днях, 4 апреля руководитель проекта по кибербезопасности в DARPА, непосредственно работающий в течение трех лет с АНБ, перешел на работу в Google. Нередко бывают и обратные переходы.

А на сладкое, вот такая тема. Хорошо известно, что все животные равны, но некоторые из них ровнее. Также и в жизни. Креативных, успешных компаний, производящих качественные продукты много, а мировыми суперкорпорациями становятся единицы. То, что будет написано ниже ни в коей мере не опровергает тот факт, что Сергей Брин и Ларри Пейдж, Марк Цукерберг и Билл Гейтс являются чрезвычайно талантливыми, трудолюбивыми, выдающимися людьми. Речь идет о другом.

Собственно, мой тезис состоит в том, что американская элита вообще и разведывательное сообщество, в частности, всячески способствует появлению молодых, перспективных корпораций, имеющих большой коммерческий потенциал,  чьи продукты и сервисы важны в первую очередь с точки зрения национальной безопасности. При этом, поддерживая многих,  прямо или косвенно давая путевку в жизнь тысячам компаний, сообщество и элита особо пестуют своих. Ибо за тысячелетия человеческой истории мало что изменилось и известно, что доверять можно только своим.

Зайдем издалека, а именно с истории Силиконовой долины.  Если бы создатели Сколково были озабочены не столько написанием грандиозных планов и покупкой земли в районе Рублевки под чудо-город, им бы стоило подробнее изучить историю знаменитой Кремниевой долины, которая во многом сформировала вторую реальность сегодняшнего мира – интернет и компьютерную индустрию. Наши запоздалые рыночники, к сожалению, не слишком любят изучать историю, которая не укладывается в догмы либерального капитализма с господством рыночных методов времен Адама Смита.

Между тем, Силиконовую долину создавали рука об руку государство, университеты, и постепенно становящиеся на ноги на заказы государства частный сектор. Чтобы не описывать тему долго, предлагаю прочитать короткий, но познавательный  экспресс-отчет «Силиконовая долина»,  подготовленный в июне 2007 г. экспертами американского правительства и переведенный энтузиастами на русский язык.С учетом государственно-университетских истоков Силиконовой долины, не столь удивительным будет последующее повествование.

Начнем с широко известного – с карьеры Билла Гейтса. Как правило, многие  успех его карьеры связывают с матерью, простой школьной учительницей Мэри Максвэлл Гейтс.  По факту, правда, простой учительницей она была, может быть, в совсем юном возрасте. А вообще-то М. Гейтс была  членом совета директоров First Interstate Bancorp, членом совета директоров Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, Президентом национального совета United Way International. В этом самом UWI под ее руководством заседали два монстра компьютерного рынка – президенты IBM разных лет Джон Опель и Джон Эккерс.  Так случайно получилось, что IBM  поручило никому не известной, не имеющей практически работников, компании Microsoft разработать операционную систему для первого персонального компьютера, предшественника знаменитого РС. Это при том, что  у IBM был огромный штат программистов, а у Гейтса их не было вообще.

В результате было заключено соглашение. Гейтс купил за 50 тыс. долларов у программиста Т.Патерсона систему QDOS, обозвал ее MS-DOS, продал лицензию IBM, сохранив авторское право за  Microsoft. Так на свет появилась первая операционка MS, а компания твердо и безальтернативно стала на путь процветания. По сути, все компьютеры РС, ставшие стандартом для всей мировой индустрии персональных компьютеров, оказались крепко привязаны к MS. В 1986 г., имея за плечами контракты с IBM и операционные системы, Билл Гейтс со «скоростью мысли» вышел на биржу и стал в одночасье невероятно богатым.

Для нашей темы крайне важен тот факт, что IBM, начиная с 60-х гг. до сегодняшнего дня является головным производителем сложного железа для АНБ и других разведывательных организаций.

Другая история с Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Ни первого, ни второго к американской элите по рождению отнести нельзя, в отличие от Б.Гейтса. Л.Пейдж происходил из среднего класса, а, С.Брин вообще родился в СССР и эмигрировал с родителями в США, где им приходилось очень нелегко.    Но достоинство американской элиты состоит в том, что на не превратилась в касту и не закрыта для талантливых людей из других слоев общества. Она умеет их вовремя поддержать. И тогда они становятся своими и входят в элиту.

В случае Google история началась как раз в центре Силиконовой долины, в Стэндфордском университете, где студенты Ларри Пейдж  и Сергей Брин работали на Стэндфордским проектом цифровой библиотеки.  При этом библиотеке нужен был поисковик. Интересно, что весь проект финансировался за счет Национального научного фонда, по статусу являющегося федеральным агентством США и тесно связанным со дня своего существования с разведсообществом и Пентагоном. Первые 100 тыс. USD на финансирование поисковика Google, когда его основатели работали в хрестоматийном гараже в Менло-Парке, прямо в гараж поступили от Энди Бехтольштайма. Он наиболее известен, как один из основателей корпорации SUN, которая потом стала частью Oracle, а миру подарила помимо прочего, язык java. Интересно, что сам Энди Бехтольштайм до того, как стал первым инвестором Google, являлся подрядчиком целого ряда проектов, финансируемых DARPA.

Первые серьезные деньги в Google вложил  венчурный фонд Sequoia Capital. Sequoia Capital – один из самых успешных венчурных фондов в мире. Они гордятся тем, что компании, которые они проинвестировали в настоящее время дают 17% капитализации NASDAQ. Интересно, что все основатели Фонда – выходцы из Силиконовой долины, а глава Фонда, знаменитый Дон Валентино был одним из  руководителей в крупнейшем подрядчике Пентагона и разведывательного сообщества Fairchild Semiconductor. Именно эта компания сыграла огромную роль в создании Силиконовой долины. Не зря сегодняшних успешных старт-аперов в Америке называют внуками старины Ферчайлда. Кстати, забавно, что когда в середине 90-х гг. руководители компании приехали в Россию, их целью было создать Силиконовую тайгу на базе университетов либо Новосибирска, либо Томска. Однако, увидев, что всех интересует только распил бывшей советской собственности, потратив кучу денег в отеле Балчуг Кемпински, они после года мучений вернулись в Америку.

Как видим, и в Google инвесторы были не случайные. Ну, и на закуску остался Марк наш Цукерберг с его Facebook. Здесь все уж совсем смешно.  Когда после скандала в Гарварде Марк Цукерберг перебрался в Кремниевую долину, ему, естественно, на что-то надо было развивать бизнес. К тому моменту Facebook был социальной сетью «Лиги Плюща», т.е. университетов, где учится американская элита. Первым инвестором в Facebook стал Питер Тиль. Он вложил 500 тыс. долларов, благодаря чему появились деньги и на совершенствование инфраструктуры, и на раскрутку. Через четыре месяца после вложений Facebook собрал первый миллион пользователей и стал стремительно расти. Чем же известен Питер Тиль? Питер Тиль до инвестиций в Facebook создал платежную систему PayPal, которую он позиционировал как средство борьбы с национальными платежными системами, своего рода шаг к мировой валюте. Но сейчас в мире Питер Тиль известен не PayPal и даже не Facebook. Он в течение пяти лет по крупицам собирал, отбирал и финансировал команду математиков, лингвистов, аналитиков, специалистов по системному анализу, доступу к данным и т.п. В дальнейшем эта команда превратилась в любимое детище американского разведывательного сообщества, компанию Palantir.

Facebook рос, и до того, как провести IPO потребовались еще инвесторы. И они нашлись.  Сначала парой миллионов помог Билл Гейтс. Не хватающих для экспотенциального роста Facebook 13 миллионов удалось получить в инвестиционной компании Accel  Partners. Эту инвестицию организовал Джеймс Брейер, бывший глава Национальной Ассоциации венчурных капиталистов в сотрудничестве с Гилман Луи, исполнительным директором официального Фонда американского разведывательного сообщества In-Q-Tel. Так что, вывод можно сделать один. Мы с вами путешествовали по долине, где чужие и случайные не ходят. Что называется, узок круг этих людей.

В заключительной  части постов об АНБ – как АНБ опровергает историческое наблюдение  о том, что генералы всегда готовятся к вчерашним войнам, и каких сюрпризов от  него следует ожидать.

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “АНБ глазами блондинки. АНБ и все-все-все”

  • ТожеБлондин 1 Октябрь 2014 - 8:59

    “что американцы достаточно спокойно относятся к тому, что персональными данными приходится платить за бесплатное использование поисковиков, платформ социальных сетей, различного рода сервисов. Согласно обследованию Института Гэллапа, такую позицию в Америке поддерживает более 75% опрошенных.”

    Шея в мыле, в ухе ветка, вас приветствует разведка.))..А что у американцев есть выбор? Отказаться от ИТ они не могут, биться лбом о монитор от горя каждый раз – тоже. По поводу опросов, всегда есть сомнения в искренности опрошенных, особенно когда речь касается таких щекотливых тем.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы