Янв
27

АНБ глазами блондинки. Пост вводный. No Such Agency.

По мнению подавляющего большинства международных экспертов по разведке, Агентство Национальной Безопасности США представляет собой едва ли не самую мощную разведывательную службу мира. При этом его название часто расшифровывают как No Such Agency или Агентство, которого нет.

Не буду приводить общеизвестные факты, которые скудно, но компактно изложены в Википедии.   Вместо этого приведу несколько весьма ярких примеров, которые характеризуют степень закрытости Агентства.

Не говоря о широкой публике, даже рядовым конгрессменам и сенаторам не известны в сколько-нибудь полном объеме права, полномочия и возможности Агентства. Когда в декабре прошлого года Барак Обама продлил еще на пять лет полномочия Агентства следить на основании общего ордера за любым человеком, включая не только иностранцев, но и самих граждан США, в Минюст в соответствии с американским законодательством обратился Американский союз защиты гражданских свобод. Обращение поддержали несколько сенаторов и конгрессменов. Минюст откликнулся очень оперативно. В короткий срок в ответ на обращение Минюст прислал 100 страниц полностью закрашенных черной краской материалов, где единственное, что можно  было разобрать, это название АНБ. Так в Америке поступают в тех случаях, когда по закону информация должна быть предоставлена, а по соображениям государственной безопасности, ее предоставлять нельзя.

В Америке все государственные учреждения и службы имеют мощные PR подразделения. Поэтому практически каждая крупная американская разведывательная служба заказала о себе не по одному десятку фильмов, отражающих официальную или близкую к ней точку зрения. К примеру, ЦРУ за последние 10 лет выпустило более 70 программ и фильмов, отражающих такую точку зрения. За все время существования АНБ снят только один фильм, близкий к официальной точке зрения. Называется он «Агентство Национальной Безопасности. Киберсекреты Америки». Вы можете посмотреть его на русском языке.

Такая же история и с книгами. Счет профессиональных и расследовательских работ о ЦРУ только на английском языке уже перевалил за тысячу. Об АНБ на сколько-нибудь высоком профессиональном уровне пишет только один человек Джеймс Бемфорд. На русском языке существует конспективный перевод его первой книги «Дворец головоломок». По оценке международных экспертов число перебежчиков из АНБ в процентном отношении к численности работающих является наименьшим среди всех крупных западных спецслужб за исключением спецслужб Израиля.

Еще один факт, свидетельствующий о крайней закрытости АНБ – это разброс во мнениях экспертов относительно бюджета организации. Оценки различаются не в процентах, а на порядки – от 4,5 до 15 млрд.долларов ежегодно.

Достоверно можно установить, что в деятельности АНБ выделяются четыре этапа. Причем, сразу же хочу сказать, что начало каждого следующего этапа не означает сворачивание работ, которые велись в рамках предыдущего, а  как правило, предполагает их расширение.

Первый этап длился с 1952 по 1991 г. и был связан с «холодной» войной между США и СССР, из которой Америка вышла неоспоримым победителем. На этом этапе все ресурсы АНБ были брошены на борьбу с Советским Союзом. Изначально АНБ было создано для нужд радиоэлектронной разведки, защиты правительственной связи США и расшифровки дипломатических, правительственных и разведывательных кодов СССР и стран Варшавского Договора. Именно в эти годы сложилась основная структура АНБ и главные направления практической деятельности, включая тотальное прослушивание телефонных разговоров и радиосообщений, анализ любой электронной информации и т.п.

Второй этап имел место с 1991 по 2001 г. Продолжая неусыпно наблюдать за демонтажом бывшей советской военной и разведывательной машин, АНБ стало намного  активнее, чем раньше, использоваться для электронной разведки против всех ведущих стран мира, включая и союзников США. Именно в этот период системы АНБ, типа «Эшелон» стали применяться не только для государственной разведки, но и для государственной поддержки крупнейших американских корпораций в их конкурентной борьбе с другими транснациональными корпорациями, базирующимися, прежде всего, на Европу и Японию.

Третий этап берет свое начало с 11.09.2001 г. С этого момента возможности, ресурсы и структуры АНБ согласно официальным декларациям были направлены в первую очередь против международного терроризма. Здесь с АНБ произошли, пожалуй, самые серьезные метаморфозы.

Хотя терроризм зачастую в истории и был связан с теми или иными государствами, по сути, он имеет надгосударственный характер и представляет собой переход от противоборства с конкретным, четко очерченным противником, к борьбе против своего рода «призраков», имеющих, как правило, многоуровневый, сетевой, подвижный и изменчивый характер. В соответствии с новым врагом АНБ по так называемому «Патриотическому акту» впервые легально получило права вести работу не только в отношении иностранных государств, компаний, граждан, но и в отношении американских компаний и граждан. При этом, точные полномочия АНБ в этой сфере практически никому не известны, хотя официально указывается, что речь идет только об исключительных случаях.  Впрочем, редкие публичные интервью бывших сотрудников АНБ наглядно опровергают эту позицию. Об этом, например, свидетельствует недавнее эксклюзивное интервью бывшего сотрудника АНБ У.Бинни каналу Russia today.  Кстати, из интервью вполне очевидно, что оно также давалось с санкции АНБ.

С 2010 г. начался четвертый этап развития АНБ. Руководитель АНБ, генерал  К. Александер одновременно возглавил созданное Киберкомандование США, на которое возложено руководство наступательными и оборонительными действиями в киберпространстве. В 2011 г. был выпущен первый доклад об основных противниках США в киберпространстве. Они там названы поименно – Китай и Россия.

При этом, прежде всего акцент был сделан на два обстоятельства. Во-первых, Киберкомандование призвано сделать неуязвимыми для хакеров государственные компьютерные сети и сети крупнейших американских корпораций. Во-вторых, поскольку в настоящее время с интернетом так или иначе связаны все объекты инфраструктуры, включая системы транспорта, связи, водоснабжения и т.п., то американские кибервойска призваны гарантировать неприкосновенность электронных границ этой инфраструктуры, а также поражение инфраструктуры потенциальных противников.

Такая постановка, помимо прочего, сделала просто необходимым тесное взаимодействие АНБ с крупнейшими американскими корпорациями, и открыло доступ Агентству к корпоративным и частным сетям.

Есть все основания полагать, что в самое ближайшее время АНБ может приступить к практическим шагам в рамках пятой фазы своего развития. О чем собственно речь и пойдет дальше.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы