Фев
24

АНБ глазами блондинки. Хардкор.

Сегодня займемся железом или материально-технической базой АНБ. Сразу скажу, что не буду писать на модную в Рунете тему нового циклопического дата центра АНБ в штате Юта. Об этом лучше всего написал главный летописец и оппозиционер АНБ Джеймс Бэмфорд в своей прошлогодней статье в журнале «Wired», которая полностью переведена на русский язык.

Не буду останавливаться и на геолокации центров Агентства. Эти схемы можно посмотреть, например, в журнале Xakep.  Лучше сосредоточим внимание на вещах хотя и не закрытых, но гораздо менее известных. И попробуем сложить из них некую целостную картину, из которой яснее станут сегодняшние и завтрашние возможности АНБ.

И начнем не с компьютеров, а что называется, с «ушей», «глаз» и других «органов чувств» АНБ. Как известно, первоначально АНБ создавалось, прежде всего, для перехвата телефонных разговоров, в том числе, по защищенным линиям, шифрованных и нешифрованных радиосообщений, телеграфных и телетайпных видов связи.

Соответственно для решения задач радиоэлектронной разведки были построены огромные центры, оснащенные средствами радиоразведки и перехвата телефонных сообщений. Помимо Соединенных Штатов, двумя другими крупнейшими центрами стали Британский правительственный центр связи и Франкфуртский узел АНБ, контролирующий телефонный, а теперь и интернет-трафик из России. Эти центры, наряду с другими, входили в знаменитую систему «Эшелон» и эксплуатировались с 70-х годов.

Буквально в последние 3-5 лет возможности перехвата информации любых типов у АНБ существенно расширились. Прежде всего, была полностью укомплектована космическая группировка спутников-шпионов, позволяющая, в том числе перехватывать любые телефонные и интернет сообщения, передаваемые по каналам спутниковой связи. Параллельно эти спутники позволяют отслеживать и передачу финансовых транзакций, осуществляемых между всеми крупными банками мира по системе Свифт.

В рамках борьбы с терроризмом во второй половине нулевых годов американцы получили на полтора года официальный доступ ко всем европейским  транзакциям по Свифту. Собственно, больше ничего не было нужно. Контроль со стороны спутниковых группировок, а также технические средства перехвата информации, передаваемой по оптико-волоконным магистралям, используемым в системе Свифт, позволяют сегодня отслеживать все финансовые транзакции. Впрочем, ни одного официального заявления на этот счет со стороны американских должностных лиц сделано не было.

В рамках борьбы с терроризмом сначала в США, потом в большинстве стран Европы и Азии была осуществлена практически повсеместная видеофикация всех предприятий критической инфраструктуры, большинства городов, особенно торговых центров, мест скопления людей, парков и т.д. и т.п., а также больниц, университетов и проч. Одновременно в  это же время произошло практически повсеместное внедрение систем безопасности жилых, коммерческих и общественных зданий, использующих видеонаблюдение. Понятно, что далеко не все из этих систем имеют выход в интернет, но, как я уже писала в посте «Google для хакеров», как правило, люди, эксплуатирующие такие закрытые сети, позволяют себе со своих рабочих мест выходить в интернет и тем самым открывают возможности проникновения и в указанные закрытые сети. В итоге даже серьезные объекты становятся доступны для хакеров, не говорю уже об АНБ.

Очевидно, что интернет с каждым годом лишает людей приватности и этому не могут помешать никакие законы о персональных данных, где бы они не принимались. Собственно в подавляющем большинстве случаев сами люди, пользуясь поисковиками, социальными сетями, не расставаясь со смартфонами, создают постоянно пополняемую в режиме реального времени базу данных о себе любимом.

Все это открывает возможности для создания гигантских баз сведений о людях, сообществах и т.п. и соответственно извлечения из этих сведений неочевидных связей и даже прогнозирования поведения. В настоящее время как грибы начинают расти на Западе компании, которые собирают любые доступные им личные данные и затем их выгодно и абсолютно легально продают. Самая крупная из этих фирм называется Acxiom. В настоящий момент она легально собрала достаточно полную информацию почти о 200 млн. граждан США и 600 млн. людей по всему миру (при этом надо вычесть Китай, куда ее не пустили, и большую часть Африки, где нет интернета). Если это абсолютно не таясь делает частная фирма, то чего уж говорить об АНБ.

За последние пять лет в 26 раз вырос объем потокового видео, к которому относится теперь не только передача национальных, локальных и кабельных телеканалов, но и огромный объем видеоконтента, передаваемого и хранящегося в интернете. По имеющимся данным компания VRA используя принадлежащие и арендуемые ей 43 тыс. серверов анализирует 20% мирового видеотрафика. Опять же не сложно представить разницу в возможностях пускай крупной, но коммерческой фирмы и гигантского разведывательного агентства.

В настоящее время в военном деле происходит коренной переворот. Одним из главных факторов перемен стало массовое использование беспилотных летательных аппаратов, так называемых БПЛА. Они выполняют не только боевые задачи, но и все чаще используются для постоянного видеомониторинга интересующих территорий и объектов. Размеры таких БПЛА варьируются от полноценного самолета до воробья. А некоторые фирмы создали уже БПЛА размером с  крупную бабочку. Сразу несколько компаний в США создали и испытали дистанционно управляемые микроподводные лодки размером вплоть до рыбы. В числе прочего такие лодки могут как рыбы-полипы присоединяться к подводным коммуникациям, в т.ч. оптико-волоконным линиям, пролегающим по дну морей  и океанов.

Таким образом, Агентство на сегодняшний день способно получить информацию любого вида, в любой форме практически из любой точки мира в режиме реального времени. Но от информации будет мало толка, если ее невозможно сохранить, обработать, классифицировать, проанализировать и наконец, представить в виде, доступном для человеческого восприятия. Последнее обстоятельство пока еще необходимо.

И вот теперь переходим к самому интересному. Среди специалистов ведутся достаточно большие дискуссии относительно целей строительства нового дата центра в Юте. Есть различные точки зрения, но наиболее заслуживающими внимания, на мой взгляд, представляются соображения известного специалиста по базам данных Джефа Даунхоса и российского эксперта по вопросам информационной безопасности Александра Левакова.

Есть все основания полагать, что дата центр в Юте сооружается таким образом, чтобы быть способным хранить как это не покажется либо удивительным, либо чудовищным, всю информацию, представленную  в оцифрованном виде, а также любую  новую полезную информацию, передающуюся по любым каналам в масштабах планеты.

Технические возможности для этого уже имеются в настоящее время. В США в отличие от других стран еще в 1994 г. была создана специальная широкополосная сеть для совместного межведомственного использования ресурсов (аппаратных и программных) суперкомпьютеров. Фактически в Соединенных Штатах в отличие от других стран суперкомпьютерная сеть не разделена ведомственными и корпоративными барьерами, а функционирует как единое целое. Более того, в начале нулевых годов американцы договорились с Великобританией, что к этой сети подключаются и британские суперкомпьютеры. Это весьма важно, поскольку согласно международным оценкам, лидером по эффективности использования суперкомпьютеров в секретных проектах выступает, как ни удивительно, именно Великобритания. Сейчас указанная выше сеть преобразуется в новую суперсекретную суперкомпьютерную сеть АНБ. Данных по этой сети нигде нет, но различного рода косвенные расчеты позволяют утверждать, что мощность этой сети составит от половины, до двух третей суммарной мощности всех 500 суперкомпьютеров, входящих в настоящее время в мировой рейтинг.

Но и это еще не все. В 2012 г. начат новый рассчитанный ориентировочно на четыре-пять лет грандиозный проект FastForward по созданию суперкомпьютера-монстра в тысячу раз превосходящего по быстродействию и другим параметрам ныне самый мощный в мире суперкомпьютер Sequoia. Интересно, что и старые и новые мощнейшие суперкомпьютеры финансируются не из разведывательного бюджета, а по бюджету Министерства энергетики. Понятно, что благодаря соглашению, о котором речь шла выше, использоваться он будет, прежде всего, все тем же АНБ. В этой программе объединились три лидера производства суперкомпьютеров – IBM, Cray, NVIDIA.

Вырисовывается примерно следующая архитектура. На вершине системы находится супер мега монстр FastForward, который видимо возьмет на себя хранение,  первичную обработку и сортировку всей поступающей информации в масштабах планеты. Этот монстр будет связан с суперкомпьютерной кластерной сетью АНБ, где собственно будут происходить data mining, поиск скрытых связей и закономерностей, моделирование и прогнозирование сложных и сверхсложных систем.

Но и этим архитектура системы не исчерпывается. На своего рода нижнем этаже будут находиться сервера IBM серии Power7, т.е. железные мозги Watson.

Американцы – люди практичные, поэтому все их военные и разведывательные разработки имеют обязательно и коммерческое применение. Более того, как не удивительно, зачастую сначала продукт используется в коммерческой сфере и лишь затем, с учетом выявленных несовершенств и недоработок, что называется «вылизывается» и передается в эксплуатацию в военно-разведывательный комплекс. Так и с Watson. Буквально на днях IBM объявило, что первый этап обучения медицинского Watson завершен, и он практически начал работать как экспертная система в целом ряде клиник. Тогда же было объявлено, что в полицейских управлениях ряда американских городов приступил к несению службы в качестве экспертной системы Watson, ориентированный на раскрытие преступлений.

Более того, недавно IBM объявила о том, что по оценке ее специалистов к 2017-18 году они смогут создать коммерчески доступного для широкого потребителя Watson, реализованного как персональный терминал большой машины. В переводе на русский это означает, что в этот период работники АНБ получат персональные и групповые, специализированные по тем или иным направлениям экспертные системы на основе Watson, подсоединенные к тому же к суперкомпьютерной сети Агентства и главному мега супер монстру.

В следующем посте поговорим о софте для этого харда.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы