Июль
14

БИТВА ПРИ ФОРД-МИДЕ. ПРОМЕЖТОЧНЫЙ ПОСТСКРИПТУМ

Сегодня второй частью поста «АНБ глазами блондинки. Меньше знаешь, лучше спишь» я собиралась завершить растянувшийся на несколько месяцев цикл текстов об Агентстве, Которого Нет. Одновременно он должен был стать своеобразным введением в новый цикл «Нейровойны. Реальность XXI века».

Однако прошедшая в минувший уикэнд встреча Эдварда Сноудена с правозащитниками и объявленное им  желание отказаться от своих прежних слов и все же попросить политического убежища в Российской Федерации заставили меня поменять первоначальные намерения. И вместо заключительного поста одной серии, написать пост из цикла «Битва при Форд-Миде».

На первый взгляд ситуация приблизилась к благополучному финалу. Сноуден практически гарантировано обретает новую Родину и имеет перспективы вместе с политическим убежищем получить вместо покинутой танцовщицы новую невесту в виде всемирно известной Анны Чапман. Россия в очередной раз демонстрирует себя, как серьезный участник мировой политики и надежный партнер, как одна из сильнейших держав мира.

Как ни странно, от такого оборота событий выигрывают и Барак Обама, и его Администрация и те, кто за ними стоит. Внимательный мониторинг ведущих американских институтов по изучению общественного мнения показал резкое изменение тренда. Если до пятничной встречи американское общество по данным абсолютно всех обследований было либо примерно пополам расколото на противников и сторонников Сноудена, а по данным некоторых опросов, сторонников было больше, чем противников, то после пятничного заявления Сноудена ситуация заметно изменилась. Число противников Сноудена заметно превалирует над числом его сторонников. Оно и понятно, с учетом стереотипного характера мышления любого среднего американца, как, впрочем, и европейца, и россиянина, и жителя любой страны,  стереотипы сработали. Сноуден, гонимый по миру и преследуемый американским правительством за правду, неприкаянно бродящий по мрачным терминалам Шереметьево-2, вызывает сочувствие и поддержку. А вполне себе гладко выбритый, в свежей рубашке Сноуден в окружении двух молоденьких девушек, просящий политическое убежище у России, которую  десятилетиями в Америке представляли как главного врага, вызывает совершенно другие эмоции и отношение.

Как ни странно, в выигрыше оказался Китай, и по большому счету Европа. Китай, потому что при всех сложностях экономических взаимоотношений, он благополучно выпихнул Сноудена из Гонконга, тем самым продемонстрировав Соединенным Штатам, от которых в значительной степени зависит его экспортно ориентированная экономика, свою вменяемость и договороспособность, заодно как то забылся и широкомасштабный китайский экономический и военный кибершпионаж.

Что же касается Европы, то, с одной стороны, своему собственному общественному мнению политики показали, что Европейский Союз и его главные участники, это не марионетки США. С другой стороны, руководство ЕЭС, и фрау Меркель, лидер ключевой страны Евросоюза продемонстрировали Америке, что они как были, так и есть верные союзники США. Именно в дни сноуденовской эпопеи резко активизировались переговоры по созданию Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнерства ( TTIP).  Более того, впервые были названы конкретные сроки подготовки и подписания соответствующих документов по Партнерству. Кроме того, в рамках активизации работы по скорейшему оформлению Трансатлантического Партнерства Ангела Меркель и ряд других серьезных политических фигур сказали о том, что в самое ближайшее время в Европе необходимо повысить уровень налоговой и финансовой централизации. По-русски говоря, было сказано, что пора отдельным государствам, входящим в состав Евросоюза значительную часть суверенитета передать в Брюссель, а по факту в Берлин.

Кстати, решили свои задачи и многие спецслужбы. В ходе медийной компании по разоблачению АНБ они спокойненько рассказали, что действуя в соответствии с законами своих стран, также ведут активный электронный и интернет шпионаж, или разведку, как кому угодно, в отношении не только иностранных государств, но и собственных граждан. Об этом в частности заявили руководители германской, британской, французской и  шведской разведок. Причем, на фоне скандала с АНБ, особого шума это ни в мире, ни в соответствующих странах не вызвало. Т.е. деятельность была легализована в глазах общественного мнения.

Свои очки набрали и большие поборники прав человека, пламенные демократы из таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Эквадор. Кстати, все эти страны своим ужасающим экономическим положением и зависимостью от экспорта в США и Европу.

И все было бы замечательно, если не сам Сноуден. Когда писались первые посты из серии «Битва при Форд-Миде», меня не оставляло смутное ощущение какой-то странности. Наконец, я сообразила, что именно меня смущало во всей его истории.  Это ЭПИЛЕПСИЯ. Поскольку я ни разу не медик, то пришлось проверить информацию по эпилепсии не только в интернете, но и у специалистов. Выяснилось следующее:

- во-первых, эпилепсия представляет собой нарушение функций головного мозга, проявляющееся преимущественно в виде рецидивирующих  припадков. В подавляющем большинстве случаев развивается в детстве и подростковом возрасте. Болезнь была известна с древнейших времен. В России людей больных эпилепсией называли людьми с «падучей»;

- во-вторых, эпилепсия является весьма распространенным заболеванием. Поэтому в мире уделяется большое внимание борьбе за возможность для людей, больных эпилепсией, жить нормальной, полноценной жизнью. Во многих странах приняты специальные законы, которые препятствуют дискриминации людей, больных эпилепсией, при приеме на работу. Это относится, прежде всего, к развитым европейским странам, США, Австралии, Канаде. Так, в США в 1990 г. был принят закон, запрещающий социальную и трудовую дискриминацию лиц с эпилепсией. В законе жестко регламентировано, что работодатель может отказать лицу с эпилепсией в работе только в строго определенных сферах деятельности. К ним относятся пожарная охрана, транспорт, торговый флот и – ВНИМАНИЕ! – служба в вооруженных силах, включая основные и вспомогательные силы, правоохранительных органах  и разведке;

- в-третьих, в Соединенных Штатах для лиц, у которых есть медицинская страховка, т.е. кому доступно нормальное медицинское обслуживание, с  начала 90-х гг. точность диагностики эпилепсии, даже на начальной стадии развития заболевания составляет 95-98%. Это было достигнуто за счет использования магнитно-резонансного сканирования и специализированных томографов. Иными словами, практически все, кто не только пережил припадки, а просто предрасположен к эпилепсии, выявляются, им устанавливается  соответствующий диагноз и обеспечивается включение в круг лиц, имеющих возможность постоянного медицинского сопровождения и реабилитации.

Из изложенного возникает совершенно закономерный вопрос, каким образом больной эпилепсией человек, наверняка, прошедший соответствующее обследование и получавший медикаментозное лечение, мог, в противоречие с законом США оказаться в резидентуре ЦРУ в Женеве, а затем на объектах АНБ, обслуживаемыми его подрядчиками. Фактически, как говорят западные кадровики, он работал в АНБ на аутстаффинге.

Ладно, один раз, представим невероятное: все коллективно ошиблись, и человек оказался там, где он не должен быть. Но таких «ошибок» было, по меньшей мере, три. А этого уже быть не может. Даже если предположить, что ЦРУ во внутриведомственной борьбе специально подсунуло Сноудена Кейту Александреру, которому црушники завидуют черной завистью, то у АНБ тоже есть свои собственные службы, которые проверяют кандидатов на работу на объектах, обслуживаемых подрядчиками по всей совокупности параметров, включая, прежде всего, здоровье. Очевидно, что-то здесь очень сильно «не бьется». А что именно и почему, каждый волен делать выводы по собственному вкусу.

Однако, вернемся к исследованию на медицинские темы. Люди с эпилепсией предрасположены:

- во-первых, к депрессии. Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам со времен античности. Еще знаменитый Гиппократ писал: «Меланхолики обычно становятся эпилептиками, а эпилептики – меланхоликами;  все зависит от того, какое направление примет болезнь: воздействие на тело ведет к эпилепсии, воздействие на разум вызывает меланхолию»;

- во-вторых, у больных эпилепсией, особенно в стадии послеэпилептических припадков, на протяжении длительного времени после них наблюдаются истероидные черты характера. Они связаны, прежде всего,  с постоянными перепадами настроения и совершением прямо противоположных действий и поступков;

- в-третьих, при эпилепсии часто встречаются повышенная внушаемость и самовнушаемость, впечатлительность, эгоцентризм, чрезмерное реагирование на внешние раздражители и т.п.

Если  без предубеждения посмотреть на поступки Эдварда Сноудена, то нельзя не согласиться с тем, что многое из описанного имеет место быть. Более того, оно объясняет многое не только в его странной эпопее до Москвы, но и в вопросах, связанных с выбором места политического убежища. Давайте вспомним: то он обращался к руководству РФ с просьбой об убежище, то отказывался от этого. Потом он пригласил на встречу   правозащитников в Шереметьево, где он опять попросил политического убежища в РФ. В результате на момент написания поста соответствующих документов в Федеральную Миграционную Службу от г-на Сноудена не поступало.

В заключение, если абстрагироваться от совершенно невероятного факта работы человека, больного эпилепсией, в ЦРУ и АНБ, то ему, конечно же, надо предоставить политическое убежище с возможной медицинской помощью. Единственное, при этом, с ним надо очень точно не просто обговорить, а каким-то образом закрепить, что он понимает под выполнением условий предоставления политического убежища, о которых говорил Президент РФ В.В.Путин. Дело в том, что Владимир Владимирович Путин сформулировал эти условии следующим образом: «первое — в случае, если он полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям, и второе —  если он сам об этом попросит». Сноуден же на встрече в Шереметьево по свидетельству присутствовавших на ней сказал: « выполнить это условие ему будет легко, поскольку он никогда не собирался вредить США и желает своей родине лишь  успехов».

Мне, почему-то кажется, что продолжение может последовать. Как говорил герой Владимира Этуша в фильме «Кавказская пленница» – «Торопиться не надо».

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы