Июнь
16

БИТВА ПРИ ФОРТ-МИДЕ. ЧАСТЬ I

Статья впервые опубликована на портале http://communitarian.ru/.

Скандал вокруг утечек из АНБ приоткрыл для внимательного исследователя обычно надежно скрытые от постороннего взора, несущие конструкции структуры мировой элиты, основные ее кластеры и их противоречия.

Одной из любимых тем Рунета является тема, связанная с мировой элитой. Оно и неудивительно. Подавляющее большинство пользователей понимает, что те или иные события в жизни нашей страны и даже повседневная жизнь обычного человека в немалой степени зависит от расстановки сил в мировой элите и динамики ее изменения.



Еще одним подтверждением этого стала появившаяся на днях статья Михаила Хазина «О связи веб-скандала США с интересами мировой элиты», мгновенно растиражированная на десятках ресурсов. В статье мы видим привычных, до боли знакомых Ротшильдов иРокфеллеров, Бильдербергский Клуб и членение мировой элиты на «процентщиков», «менял» и «региональных процентщиков». Михаил Хазин четко уловил связь между скандалом, связанным с АНБ с внутриэлитной борьбой. Однако анализ действительной расстановки сил в мировой элите, ее членение на отдельные кластеры, как часто это бывает в Рунете, оказались подмененными общими рассуждениями и умозрительными конструкциями. С учетом важности вопроса настало время, используя доступные источники и возможности анализа, постараться демифологизировать структуру мировой элиты и выявить основные ее кластеры, преследующие собственные, в значительной степени, противоположные цели. События, связанные с утечками информации об АНБ, предоставляют хороший повод для этого. В такие острые моменты борьбы скрываемое становится явным, не предназначенное для сторонних глаз оказывается в той или иной степени доступным внимательному взору постороннего.

Для анализа будем использовать прошедшую проверкой времени в течение более чем двух тысячелетий матрицу Квинтилиана. Она предусматривает последовательные ответы на семь вопросов: Что? Кто? Когда? Где? Как? Чем? и Зачем?

В первой статье цикла начнем последовательно отвечать на вопросы, включенные в матрицу Квинтилиана. И начнем с вопроса –

ЧТО?

На сегодняшний день имеет место пять утечек, которые произошли в последние дни.

Во-первых, выяснилось, что АНБ имеет прямой доступ к телефонным переговорам сотен миллионов клиентов всех основных американских операторов, включая Verizon, IT&T и т.п. При этом согласно имеющейся утечке Агентство интересует не содержание разговоров, а так называемые метаданные, т.е. номера телефонов, продолжительность вызова, геолокация и т.п. Эти данные после получения соответствующего решения суда позволяют расшифровывать и сами разговоры.

Во-вторых, АНБ имеет доступ к серверам основных интернет-гигантов, включая Google, Facebook, Microsoft и Skype, Yahoo и Apple. Этот доступ позволяет Агентству получать не только всю информацию из социальных сетей и поисковиков, но и потенциально открывает доступ к электронной почте и т.п. Большинство компаний опровергли обвинения, заявив, что не предоставляли прямого доступа к своим серверам. Причем, сделали это в сходных выражениях. По мнению специалистов, компании могут и не обманывать общественность. Их опровержения носят очень округлый и общий характер. В случае, если доступ к ресурсам компаний представляет собой, как пишет газета «TheTimes», разработку цифровых защищенных порталов, в которые компании могли бы передавать данные и куда позже могло бы получить доступ правительство, то, в общем и целом, никто никого не обманывает. Такая возможность действительно предусмотрена Патриотическим Актом и принятыми вслед за ним документами.

В-третьих,  АНБ имеет доступ к реалтаймовой информации о транзакциях в системах мировых платежных карт, а также системе SWIFT.

В-четвертых, американский журнал Foreign Policy сообщил о существовании сверхсекретного подразделения киберразведки США, которое взламывает сервера по всему миру. По данным Foreign Policy, в структуре АНБ существует особая структура под названием «Офис операций по специализированному доступу» (Tailored Access Operations, TAO). ТАО успешно вторгался в китайские компьютерные и телекоммуникационные системы на протяжении почти 15 лет, набрав самую лучшую и надежную разведывательную информацию о том, что происходит в КНР.

В-пятых, всё тот же Guardian рассекретил руководство по проведению кибервойн и кибератак, подписанное Бараком Обамой.

По мнению большинства экспертов принципиально нового в этих утечках ничего нет. Не открыла ничего нового для себя и я. Все, о чем поведали утечки содержится в серии постов «АНБ глазами блондинки» (hrazvedka.ru). Стали известны только новые названия. Да и то, присутствует эффект дежавю. Не так давно в Рунете сообщили, что в Администрации Президента РФ установлены системы мониторинга интернета под названиемPrizma, производства компании «Медиалогия».

Между тем, американское разведывательное сообщество, как и надлежит, очень остро отреагировало на утечки. Они уже названы крупнейшей в истории утечкой разведывательных данных в США. При этом,  директор национальной разведки США Джеймс Клэпер, касаясь одного из элементов системы PRISM заявил, что  сама система представляется в качестве «внутренней правительственной компьютерной системы, используемой для авторизованного сбора развединформации». Более того, по словам главного американского разведчика, программа работала в полном соответствии с имеющимися законами и «оказалась жизненно важной для обеспечения национальной безопасности». Жестко на эту же точку зрения встал и Президент США Барак Обама и республиканец, Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер. Этот один из самых влиятельных республиканцев поддержал своего политического оппонента Барака Обаму и назвал предателем ответственного за утечки экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

По состоянию на воскресенье подавляющая часть членов Конгресса и Сената поддерживает позицию Барака Обамы и Директора национальной разведки США. Более того, с понедельника газета Washington Post и RewResearch Center ведут он-лайн опросы общественного мнения. По состоянию на 12 июня 64% американцев заявили, что для них расследование террористических угроз важнее неприкосновенности частной жизни. А 58% респондентов считают программу отслеживания телефонных звонков приемлемой. В четверг о ситуации с утечками и положением в области киберопасности США на слушаниях в Сенате Конгресса США выступит Глава АНБ Кейт Александер. Судя по его выступлению в минувший вторник перед членами Комитета по разведке Сената в ходе слушаний, ему, конечно же, будут высказаны замечания и порицания, но в целом он получит полный карт-бланш на дальнейшую деятельность в сфере интернет-мониторинга и кибервойн.

Теперь пришла пора отвечать на вопрос –

КТО?

Непосредственным автором утечек стал Эдвард Джозеф Сноуден. Его биография достаточно забавна. Все детство он провел недалеко от штаб-квартиры АНБ. В университете он не учился, а изучал информатику в колледже, где не сразу смог получить диплом. Короткое время послужил в вооруженных силах США, но был комиссован из-за перелома ног во время учений. Карьеру в АНБ начал с должности охранника. Затем перешел в отдел информационной безопасности ЦРУ, где занимался безопасностью компьютерных сетей (неудивительно, что при таких специалистах китайские хакеры проникают в американские сети как нож в масло).

С 2009 г. до июня т.г. работал  в консалтинговых компаниях, связанных с АНБ и три последних месяца – в Booz Allen Hamilton Inc. Работа на компании позволяла Сноудену снимать шикарный дом на Гавайях, иметь доход 200 тыс.долларов в год и длительное время увлекаться красавицей-танцовщицей по имени Линдсей Милс, которую он внезапно бросил незадолго до намечавшейся свадьбы. В своем блоге танцовщица отмечала, что перед расставанием Сноуден совершенно изменился и его поведение производило на редкость странное впечатление.

Теперь от Сноудена перейдем к фирме, в которой он работал. Надо сказать, что 97% доходов компании поступает от контрактов с АНБ и другими структурами разведывательного сообщества. Сама компания является  собственностью крупнейшей международной инвестиционной компании Carlyle Group. В самой Boozтрудится более 18 тыс. сотрудников. Годовой объем продаж превышает 2,7 млрд.долларов, а основными заказчиками являются Пентагон, АНБ, Департамент национальной безопасности. В числе собственников Carlyle Group – бывшие министры обороны США Фрэнк Карлуччи и Каспар Уайнбергер. В числе советников компании, помимо прочих, были – бывший Президент США Джордж Буш-ст., бывший Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, Директор ЦРУ Джеймс Вулси, директор национальной разведкиМайк МакКонел и многие другие. Американские эксперты пишут, что Carlyle Group является одной из самых могущественных и в экономическом, и в политическом, и в силовом отношении структур США. Запомним эту характеристику, особенно в связке с командой Барака Обамы и перейдем к ответу на следующий вопрос –

ГДЕ?

Основным источником утечек являются газеты Guardian  и Washington Post. Поскольку за дело взялась первой Guardian, то начнем с нее. Длительное время Guardian ассоциировалась с левыми либералами. В большинстве политических вопросов она поддерживает позицию Лейбористской партии. Газета представляет собой своего рода закрытую структуру, которая управляется GMG ltd. В состав правления этой организации входят частично руководители самой газеты, частично – ведущие журналисты.

Интересно, что Совет Директоров возглавляет Амелия Фоссет, менеджер в сфере масс-медиа, тесно связанная с британской бюрократической системой исполнительной власти. Эта система, также как и любая бюрократическая система, несменяема и, по сути, не подотчетна избираемым в Парламент партиям, включая и консерваторов, и лейбористов, и либералов. Не будет преувеличением сказать, что Амелия Фоссет представляет в газете британский истеблишмент, в значительной степени сформированный финансовой олигархией и старой аристократией.

Еще больший интерес вызывает публикатор утечек Глен Гринвалд. За его подписью, вместе с подписью Стоудена, вышли все разоблачительные статьи. Гринвалд занял место колумниста после разоблачения в 2009 году И.Стоуна, как бывшего советского агента. Сам Гринвалд придерживается левых убеждений в их английской интерпретации. Эта интерпретация берет начало от социализма фабианского толка* тесно связанного на протяжении своего существования с финансовым капиталом Citi. Следует отметить, что Глен Гринвалд в своих статьях многократно крайне положительно отзывался о Китае. Поэтому неудивительно, что Сноуден бежал ни куда-нибудь, а именно в Гонконг. Известно, что Гонконг на сегодняшний день является территорией КНР с особым статусом, где весьма сильно влияние Великобритании. Особенно английского финансового капитала и спецслужб (теснейшим образом связанных с кланом Ротшильдов-Кезвиков, играющих на стороне  «корпорации Zero» – прим. ред.).

Нельзя также не отметить, что недавно Гринвалд в своей статье, посвященной террористическим актам в Бостоне, отметил, что они в представлении многих мусульман «являются единственным способом отомстить западной цивилизации за насилие». Ну, и конечно, как и многие лефтисты, Гринвалд -  представитель сексуального пока еще меньшинства,  имеет мужа в Бразилии.

Теперь коротко о Washington Post. Это одна из самых авторитетных американских газет. Принадлежит семье члена Совета управляющих ФРС Ю.Мейера. Сам Мейер давно умер, но члены семьи по-прежнему жестко контролируют газету. Традиционно газета теснейшим образом связана с Wall Street. В Америке газета известна тем, что именно ее журналисты раскрутили Уотергейтский скандал, а также реализовали проект TopSecret America об американских спецслужбах (началом проекта стал вброс т.н. «бумаг Пентагона» – прим.ред.). C учетом того, что третьим участником утечек является Foreign Policy, имеющий прямое отношение кСамюэлю Хангтингтону, есть все основания полагать, что кругего учеников внес свой немалый вклад в планирование  Битвы при Форт-Миде.

Еще в 1973 г. в «печально знаменитом» докладе Трехсторонней комиссии «Кризис демократии» Хантингтон вместе с соавторами написал: «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных публикацией документов Пентагона и Уотергейтом, — органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории».

Теперь самое время подойти к вопросу –

КОГДА?

Представляется, что время для атаки на АНБ разведывательное сообщество США и элитные группы, стоящие за Обамой выбраны не случайно. Посмотрим на события, предшествующие этой атаке.

Уже более трех лет весь банковский мир сотрясает скандал вокруг Libor. Крупнейшие банки мира вместе с Банком Англии были уличены в незаконных манипуляциях межбанковской ставкой, т.е. базовой ставкой, по которой банки предоставляют кредиты друг другу. Именно Libor лежит в основе деривативов, чья общая сумма по некоторым оценкам достигает от 350 до 500 триллионов долларов.

6 июня этого года Европейская комиссия вышла с предложением перенести центр по исчислению и публикации межбанковской ставки предложения Libor из Лондона в Париж.

В апреле этого же года разразился Виргингейт, где опять же главными действующими лицами стали банки и структуры Виргинских островов, находящихся под британской юрисдикцией и связанные с ними структуры наWall Street.

6 июня Министерство обороны США официально обвинило спецподразделение армии Китая в кибершпионаже на американских промышленных предприятиях и оборонных структурах. При этом американские официальные лица заявили, что ущерб  от китайского кибершпионажа составляет как минимум 300 млрд. долларов.

В марте-апреле этого года американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами начала изучение вопроса, связанного с установлением цен на золото и серебро, которое осуществляется в рамках так называемого лондонского фиксинга. «Идея о том, что манипуляции, или попытки манипуляций [процентных ставок], настолько широко распространены, должна заставить нас всех начать сомневаться в  правдивости и других ключевых индексов», сказал комиссар CFTC Барт Чилтон. «А как насчет энергии, свопов, золотых и серебряных фиксингов в Лондоне и всех этих “-боров”?» – добавил он, намекая на LIBOR, EURIBOR и другие показатели.

В мае т.г. в Конгрессе США образована комиссия для изучения операций с деривативами и борьбы со злоупотреблениями на этом рынке. В состав комиссии вошли представители, как республиканцев, так и демократов. Но и это еще не все.

17 мая, в день 80-ой годовщины принятия закона Гласса-Стиголла в 1933 году, сенатор Том Харкин(демократ, Айова) внес в Сенат США Законопроект № 985 о восстановлении закона Гласса-Стиголла. Наличие в Сенате законопроекта об отделении коммерческой банковской деятельности от любых посреднических и спекулятивных операций - драматический поворот сюжета. Борьба за восстановление закона Гласса-Стиголла вышла на другой уровень.

Наконец буквально синхронно со  скандалом с АНБ началась встреча Президента США Барака Обамы с новым председателем КНР Си Цзиньпином. Обама планировал на встрече в качестве важнейшего поставить вопрос о китайских хакерах, которые представляют серьезную угрозу кибербезопасности США.

В качестве постскриптума к первой части отметим, что Стоуден покинул гостиницу в неизвестном направлении, но остается при этом в Гонконге и держит устойчивую связь с Гринвалдом, обещая новые, еще более громкие разоблачения.

Впереди остаются самые интригующие вопросы – Как? Чем? и Зачем?

продолжение следует…

____________________

так же замешаны в «глобализации Европы» и /физической/ ликвидацией национальной олигархии, в частности, в Италии;
к фабианцам относят советника президента США В.Вилсона, специалиста по манипулированию общественным мнением Уолтера Липпмана; Франко Бассанини и Джулиано Амато, занимающихся пост-вестфальским проектом разрушения национальных государств, последний из которых непосредственно отвечал за подготовку проекта Лиссабонского договора, де факто конституции Европейского союза; участвовавших в организации расовой доктрины Герберта Уэллса и членов «Круглого стола» Лионела Куртиса и Эдварда Грея;
ученица З. ФрейдаЭмма Гольдман, она же наставница и любовница «вождя феминизма» пресловутойМаргарет Зангер;
глава ЕЦБ Марио Драги и многие другиеприм. ред.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы