Март
23

БОЛЬШОЙ БИТ

После того, как американская журналистка сумела рассекретить личность загадочного создателя биткоинов Сатоши Накамото, «отец» криптовалюты принял приглашение на беседу в ЦРУ, и после которой он перестал отвечать на письма и исчез из виду. Что же такое «биткойн» и почему вокруг нее и ее создателя так много тайн, рассказывает материал “МП”.

Страх российских властей перед новым словом на валютном рынке — «биткойн» — растет с каждым днем. Центробанк пугает россиян: эта криптовалюта слишком волатильна, ее курс постоянно скачет, кроме того, любой, даже самый невинный пользователь биткойна может сам того не желая начать финансировать террористов и наркодилеров. Впрочем, за этими заявлениями стоит только страх властей потерять источник солидного дохода, ведь биткойн может сделать ненужными многие сервисы отечественных банков и значительно потеснить операторов платежных систем. Власти США и Китая, впрочем, поступают схожим образом. Это вполне объяснимо: биткойн — угроза не рядовым пользователям, а государственным машинам.

За последние годы оборот биткойна (по-английски bitcoin) вырос на несколько порядков. Если пару лет назад биткойн интересовал лишь сообщество криптоанархистов, то сегодня рынок этой валюты составляет около 10 млрд долл. с ежедневным оборотом в 15 млн долл. От общего объема экономики это немного. Однако по нынешним оценкам экспертов, до 10% населения мира в ближайшие годы может перейти на цифровые валюты.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы