Апр
30

Елена Ларина: “Россия не повторит судьбу СССР”

Безымянный
Интервью с ведущим аналитиком Института системно-стратегического анализа, членом Изборского Клуба и членом Сообщества практиков конкурентной разведки, экономист Еленой Лариной.
- Начнем с санкций против России, которые все ужесточаются с каждым годом. По официальной статистике, спад в связи с этим продолжается. Какие показатели экономики в этом году? Чем этот год отличается от прошлого?
- Согласно официальной статистике, в прошлом году в России закончилась рецессия. Прирост ВВП составил 2,3%. Это – максимальный показатель с 2012 года. В первом квартале 2019 года также наблюдается рост. Приводя данные цифры, хотелось бы объяснить следующее. Используемые в государственной статистике практически всех стран мира показатели, и прежде всего, показатель ВВП, это – в значительной мере искусственный, все более не связанный с реальной экономикой, индекс. Начало этому положили американцы еще в 90-е годы прошлого века, когда включили в расчеты ВВП показатели финансовой отрасли, рекламы и т.п. По сути, это все – издержки обращения, а их стали включать в ВВП, наряду с производством товаров и услуг для домохозяйств и бизнеса. Уже в нулевые годы расчет ВВП, например, в Соединенных Штатах стал включать так называемый гедонистический коэффициент, увеличивающий ВВП пропорционально росту удовлетворенности потребителей от новой продукции. Этот коэффициент достаточно произвольно рассчитывается статистиками. Не зря сегодня практически во всех странах мира наиболее глубокие и серьезные эксперты пользуются альтернативной статистикой. Например, в Соединенных Штатах, достоверную статистику черпают вот из этого ресурса http://www.shadowstats.com/, а в России аналитики работают с альтернативными статистическими данными, которые рассчитывает Г.И.Ханин и его ученики.
Полностью статью можно прочитать здесь.

 

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы