Фев
1

Генералы Трампа. Вдогонку.

За океаном разворачиваются экстраординарные события. В противовес многим скептикам, в том числе и в России, Дональд Трамп неожиданно быстро приступил к буквальному выполнению предвыборных обещаний. В последние дни Америку потряс иммиграционный указ Трампа. С этого его опубликования  в США на 120 дней был ограничен въезд для всех беженцев и бессрочно для беженцев из Сирии. Также на 90 дней было запрещено посещать США представителям шести стран с мусульманским большинством — Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

Власти США за первые четыре дня действия миграционного указа, согласно которому запрещен въезд в страну некоторым категориям иностранных граждан, отказали во въезде более 700 человек и более чем для 1 тыс. человек сделали исключение. Такая статистика таможенной и пограничной службы приводится на сайте Министерства внутренней безопасности США (DHS).

Согласно данным на 30 января, в отношении 721 человека были выданы рекомендации в отказе брать их на борт. В свою очередь для 1059 законных постоянных жителей (LPR) и 75 обладателей виз были сделаны исключения — их  допустили к въезду. Многие известные юристы сочли акт Трампа противоречащим конституции. Данные, приведенные выше, широко известны и обсуждаются.

Менее известно следующее обстоятельство. Федеральный суд в Нью-Йорке приостановил действие иммиграционного указа Трампа. Но уже после этого, пожалуй, впервые в американской истории, Министерство внутренней безопасности и ФБР сообщили, что они будут выполнять указ Президента. Это заставило некоторых аналитиков сделать предположение, что Д.Трамп опубликованием указа репетирует чрезвычайную ситуацию, если не сказать жестче.

Однако нас в контексте темы «Генералы Трампа» интересует обстановка, в которой был подписан указ. Произошло это в зале на фоне макета одной из высших наград США – за доблесть, проявленную на поле боя. Подписание указа было совмещено с представлением Майком пенсом в качестве Министра обороны генерала Джеймса Мэттиса.  Они вольно или невольно олицетворяли и поддерживали своим авторитетом указ. На это стоит посмотреть.

Спектакль поставлен не случайно. Стива Бэннон и Стефан Миллер, о котором расскажем в следующем посте  (вместе с юристами), ставшие инициаторами и авторами указа, прекрасно осведомлены об авторитете «монаха-воина».

В последние дни в армии США и, особенно в морской пехоте, формируется настоящий культ Мэттиса. Огромной популярностью пользуется плакат, имитирующий икону. В Facebook и других социальных сетях морские пехотинцы и отставные военные отбиваются от верующих, упрекающих их в богохульстве.  Хотела бы обратить внимание читателей блога на слово «культ». Существуют слова, подобные ключам от тайных дверей. Они позволяют понять многое, скрытое за мишурой ежедневных новостей и треском политобозревателей. «Культ» применительно к нынешней Америке – термин именно из этого разряда.

Что же до Трампа, то относительно указа Америка разделилась практически пополам. Почти половина американцев поддержала новый ​иммиграционный указ президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют результаты опроса Ipsos .

По данным агентства, с иммиграционной политикой Трампа согласны 49% опрошенных. При этом 41% американцев сообщили, что не поддерживают новый указ президента. Остальные 10% респондентов заявили, что еще не определились с позицией.

Отвечая на вопросы о новом указе, 31% опрошенных отметили, что чувствуют себя с новым порядком «более безопасно». Также 38% американцев посчитали, что таким образом США подают «хороший пример» тому, как наилучшим образом противостоять терроризму.

При этом, на сегодняшний день Трамп – наиболее непопулярный президент первой недели избирательного периода в истории страны. Его поддерживают 39%, 41% относится неодобрительно. Остальные – не имеют устоявшегося мнения. До этого худшие результаты в истории Америки были у Р.Рейгана и Дж.Буша-старшего – с 51% поддержки.

Представляется, что Д.Трамп и его команда-семья сознательно идут на обострение и жгут мосты с либеральным истеблишментом и значительной частью американцев. Кто конкретно входит в команду-семью, об этом – в следующем, обещанном посте.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы