Янв
14

Криптоаналитика блокчейна. Часть вторая. Небывальщина.

За последние три-четыре года возник рынок по своим характеристикам и отличительным чертам, не похожий на все, что было в финансовой истории за последние 300 лет. Это – рынок цифровых или криптоактивов.

Поскольку, как утверждают психологи, для людей удобно работать с пятью, максимум семью, чертами или характеристиками, выделим в рынке блокчейн-активов эти отличительные черты и функции. Начнем с черт.

Первое. Рынок криптоактивов – это маленький рынок. Как любой маленький рынок, он поддается воздействию и целенаправленному управлению.

Приведу несколько цифр.  В настоящее время совокупная глобальная денежная масса, по данным Всемирного банка, составляет 83 трлн.долларов, из которых примерно 27-30 трлн. долларов напечатано с 2008 года. Капитализация криптоактивов по состоянию на январь 2018 года составляет, таким образом, 1% от глобальной денежной массы. Мировой рынок акций и облигаций в настоящее время оценивается в 800 трлн.долларов.  Соответственно капитализация блокчейн-рынка составляет 0,1% от глобального инвестиционного рынка. Таким образом, пока рынок криптоактивов почти незаметен в общей структуре глобальных инвестиционных рынков.

Однако маленький – не значит крошечный. Еще три года назад крипторынка не существовало, а сегодня он уже оценивается в 800 млрд. долларов.  Это в точности соответствует нынешней оценке всего российского фондового рынка с Газпромом, Роснефтью и т.п. Зачастую вложения в токены (криптоактивы)  сравнивают не с инвестицией, а лотереей. Как известно, инвестирование требует глубокого изучения и анализа активов. А в лотереях игроки полагаются на случай. В этом плане интересно сравнить объемы рынка криптоактивов и глобального лотерейного рынка. По данным Global Lottery Industry, в 2017 г. глобальный рынок составил несколько менее 300 млрд. долларов. Т.е. рынок криптовалют уже сегодня почти в 2,7 раза больше рынка лотерей и разрыв все увеличивается.

Второе. Рынок криптоактивов –  это экспоненциальный рынок. Никогда в финансовой истории рынок разнообразных сложноструктурированных активов не рос такими головокружительными темпами. В начале 2017 г. его капитализация составляла 17 млрд.долларов, а в настоящее время – приближается к 800. Это – настоящая небывальщина для инвесторов и спекулянтов.

Третье. Рынок криптоактивов –  это молодой рынок. Еще три года назад его не существовало. Все рынки, связанные с информационными технологиями, развиваются в соответствии с гиперциклом.

На многочисленных примерах удалось твердо установить, что гиперциклы в самых различных технологических сегментах имеют сходные характеристики. Практически во всех случаях экспоненциальный рост, по крайней мере, основная его фаза, связывается не с индивидуальными, а с институциональными инвесторами – банками, фондами, финансовыми компаниями и т.п. По состоянию на сегодняшний день более 95% инвестиций на рынке криптоактивов приходится на так называемых индивидуальных инвесторов со смарт-деньгами.  По факту это означает, что имеются все признаки, а соответственно большие шансы, что рынок находится не в конце, а в начале экспоненциальной фазы технологического гиперцикла.

Четвертое. Рынок криптоактивов – это достаточно закрытый рынок. С момента его формирования по сегодняшний день не удалось создать простых и интуитивно понятных для рядовых инвесторов, не обладающих глубокими знаниями в области блокчейн-технологий, способов приобретения криптовалют и токенов на биржах. Также сохраняются значительные сложности, связанные с открытием счетов для криптовалют, использованием программных и аппаратных кошельков для их хранения и т.п. В результате, главными инвесторами на рынке криптовалют остаются так называемые «миллениумы», технически и программно продвинутые молодые люди, более чем на 90% – мужчины, в возрасте от 18 до 35 лет. Для блокчейн-рынка целиком справедливо заключение: чужие здесь не ходят. По имеющимся оценкам, в настоящее время на рынках инвестируют порядка 12-15 млн. человек.  Наибольшее количество инвесторов приходится на Японию, Китай, Соединенные Штаты, Россию и Индию.

Пятое. Рынок криптоактивов – это не противозаконный, но внезаконный рынок. По сути, все взаимодействия на рынке, включая куплю-продажу валют через биржи, участие в ICO и т.п. не регламентированы законодательством, а подкрепляются программными решениями и негласными правилами сообществ.  Несмотря на определенные попытки регулирующих органов многих стран мира так или иначе ввести блокчейн-рынок в рамки национального регулирования, по состоянию на январь текущего года, это остается не более чем рекомендациями и прецедентами. Огромная проблема для регуляторов в том, что традиционно финансовые рынки управлялись в страновом масштабе, а рынок криптоактивов носит глобальный, как говорил поэт В.Маяковский, «земшарный» характер.

Шестое. Рынок криптоактивов – это  нечеткий или, как говорят в Америке, пушистый рынок. Инвесторам известно, что на рынке продаются и покупаются активы принципиально разного класса и функциональной направленности – протоколы, валюты, токены участия, токены подключения и т.п. Для каждого класса характерна своя динамика, свои критерии оценки и т.п. Однако, не говоря уже об официальных документах, даже на уровне неформальных соглашений в настоящее время отсутствует четкая и общепринятая классификация криптоактивов (в одном из постов подробно рассмотрим эту тему).

Наконец, седьмое. Рынок криптоактивов – это высоковолатильный, манипулируемый новостями рынок. Если долговременная динамика того или иного актива связаны в значительной степени с его функционалом, командой, сообществом и т.п., то кратковременное движение цены зависит от новостей. И зависит гораздо сильнее, чем на фондовых рынках, включая высокотехнологичные акции. Например, инвесторы помнят резкое падение цен на эфир под воздействием слухов о гибели В.Бутерина в авиакатастрофе. Случившееся недавно значительное падение курса биткойна в значительной мере  было связано со слухами о распродаже основателем криптовактива Lightcoin – Чарли Ли – своих монет, а также о том, что возможно начнется движение средств из кошелька Сатоши Накамото. Кстати, уместно вспомнить, что обвал доткомов начался после объявления Билли Клинтоном стремления разделить тогдашнего флагмана IT рынка – Microsoft – на две или на три независимых компании.

Рынок криптовалют выполняет пять основных функций:

Во-первых, он обеспечивает, по сути, безлимитное финансирование высоких финансовых, социальных  и организационных технологий на базе достижений информатики;

Во-вторых, он с беспрецедентным успехом реализует функцию «лифта богатств». За последние два-три года сотни программистов, разработчиков и технически продвинутых профессионалов стали миллионерами в фиатных валютах – долларах, евро и т.п. Братья Уинклвосс, в свое время судившиеся с М.Цукербергом относительно того, что он украл у них идею Фейсбука, стали первыми известными долларовыми миллиардерами за счет вложений в биткойн. Кстати, любопытно, что в биткойны они вложили деньги, выплаченные Цукербергом по мировому соглашению. Крис Ларсен – глава платежного блокчейн-проекта Ripple – создал на четыре последних года  состояние 55 млрд.долларов. Есть и другие примеры;

В-третьих,  рынок криптовалют – это своеобразный проявитель. Он позволяет отыскать, организовать и посмотреть в деле лучшие команды программистов и разработчиков, ориентированных на сложные проекты.  По сути, формирование рынка криптовалют позволило создать уникальную площадку для поиска и анализа лучших программистских команд и кадров, задействованных в блокчейн-проектах;

В-четвертых, формирование блокчейн-рынка позволило запустить эффект коллективного разума в разработке новых финансово-экономических, социальных и юридических децентрализованных технологий. Впервые свою эффективность коллективный разум в IT сфере показал в борьбе против Microsoft в рамках движения Linux. Рынок криптовалют позволяет мультиплицировать этот эффект и бросить на разработку протоколов, платформ и децентрализованных приложений самых талантливых программистов мира, вокруг которых объединяются сообщества, работающие коллективно и бесплатно – за идею;

В-пятых, криптовалютный рынок выполняет функцию глобального окна, через которое можно выйти, если закрыта дверь. Это относится не только к теневым, анонимным транзакциям или отмыванию преступных доходов, но и к сохранению честно заработанных активов в странах, терпящих экономические бедствия. Согласно данным международных исследований известно, что через официальную банковскую систему ежегодно отмываются средства на порядки большие, чем через блокчейн-транзакции. Однако, как показал пример экономических крахов в Венесуэле, Зимбабве и ряде других стран, токены становятся незаменимым средством для вывода активов из гибнущих экономик, спасения сбережений тех, у кого они есть. В этом плане токены типа биткойна, Monero и т.п. полностью и окончательно выиграли конкуренцию у золота, как средство спасения активов. Чтобы купить и продать биткойн и вывести активы из гибнущей экономики, достаточно компьютера, подключения к интернету и технических навыков. С золотом же все намного сложнее и хлопотнее.

Как бы там ни было, семь основных черт и пять функций рынка криптоактивов реализуются в рамках целенаправленного формирования этого рынка и управления им скрытыми субъектами. Подчеркну еще раз, управление не сводится к определению курса акций на конкретный актив, и не связано с какими-то коварными планами по подрыву государственности. Оно носит гораздо более амбициозный характер, о чем речь пойдет впереди. В следующем же посте проанализируем структуру рынка, и какие типы активов покупаются и продаются на рынке.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы