Апр
2

Культ Трампа

В разгар избирательной кампании минувшего года Х.Клинтон, поддавшись гневу, сказала: «Поклонники Трампа – это достойные сожаления люди, движимые расистскими, сексистскими, гомофобными, ксенофобными и исламофобными настроениями. Эти люди неисправимы, однако, к счастью, они — это не вся Америка». Затем она извинилась за эти слова, но было уже поздно.

Ее ближайший сподвижник, один из руководителей Демократической партии охарактеризовал сторонников Трампа, как «отбросы, настоящее быдло». Эти слова в немалой степени стоили демократам Белого дома.  В них прорвалось скрываемое в обычных обстоятельствах презрение псевдоэлит во всем мире, а не только в Америке, к обычным, рядовым гражданам.

Уже после вселения Дональда Трампа в Белый дом в Америке и Европе многие ресурсы демократической, либеральной и левой направленности опубликовали развернутые материалы о том, что сторонники Трампа – это секта, а он – ее лидер.

Выдающийся психолог Роберт Лифтон еще в начале 60-х гг. дал каноническое определение секты. «Cе́кта – отличающееся недолгим сроком существования религиозное течение, отколовшееся от основного религиозного направления, подвергшее существенной ревизии его вероучение, создавшее собственную организацию».

Этимологически слово «секта» восходит к лат. secta от sequi – «следовать за кем-то, повиноваться», а также к слову secare – «отсекать» (часть от целого). Эти слова проливают свет на понятие «секта». Секта возникает обычно как группа, следующая за лидером. Как правило, секты практикуют промывку мозгов, контроль сознания, полное подчинение лидеру,  вплоть до отказа от  связей с родными и близкими, и передачи имущества и доходов секте.

Ведущий российский сектовед А.Дворкин определяет секту как: «закрытую религиозную группу, противопоставляющую себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона».

Уже упоминавшийся ранее, в прошлом ведущий профайлер ФБР, а ныне автор бестселлеров -  Джон Наварро рассказал, что в ходе написания книги Dangerous Personalities: An FBI Profiler Shows You How to Identify and Protect Yourself from Harmful People, он подробно изучал жизнь и поведение таких людей, как Джим Джонс – руководитель «Народного Храма»,  Дэвид Кореш – лидер «Ветви Давидовой», Рон Хаббард – основатель саентологии, Мун Сан Мен – основатель «Церковь объединения»,  Луис Фаррахан – лидер «Нации ислама» и т.п. В итоге он выделил основные черты личности и поведения тоталитарных лидеров и описал их в книге «Опасные персоны».

В декабре 2016 г. в интервью он сказал: «Мне трудно представить Трампа Президентом. Он рожден для того, чтобы стать лидером религиозного культа Нью Эйдж» ( Нью Эйдж  — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера).

Представляется, что рассмотрение сторонников Трампа, как секты, а его самого – как тоталитарного гуру, которое становится все более популярным в электронных СМИ, и постепенно перекочевывает в конференц-залы, не только оскорбительно по отношению к значительной части американцев, но и неправильно, по существу.

При этом, любой непредубежденный аналитик заметит много необычностей в ходе избирательной кампании и поведении Трампа уже на посту Президента, странностей в реакции миллионов американцев на его откровенную ложь, агрессивные нападки по отношению к противникам, а также вопиющую некомпетентность по многим вопросам.

Ключ к пониманию глубинных течений в американском социуме дает малоизвестная даже в США, изданная более 40 лет назад, книга Гарольда Айзекса «Идолы племени: групповая идентичность и политические изменения». (Кстати, любопытно, что  эту книгу в 2015 г. переиздали в Китае). К несчастью для демократов, ее внимательно проштудировал Стив Бэннон.

Г.Айзекс – сам по себе любопытная фигура. Его биография в значительной степени отвечает на вопрос, почему книгу не заметили в Америке. В 20-летнем возрасте в качестве журналиста он отправился в Китай и  в 1938 г. издал книгу «Трагедия китайской революции», предисловие к которой написал Лев Троцкий. Подавляющую часть жизни он провел в путешествиях по Азии и в преподавании в MTI. Естественно, книга, написанная синологом об Америке, осталась незамеченной академическим сообществом, и тем более политиками.

Суть оригинальной идеи Айзекса состояла в следующем. Он предположил, что в будущем процессы, характерные в XX веке для азиатских стран и третьего мира вообще, распространятся на богатые страны Запада, включая США, и страны тогда еще существовавшего Варшавского Договора. По его мнению, под воздействием замедления темпов экономического роста, отдельные группы будут все острее ощущать имущественное неравенство, потеряют веру в будущее, в то, что их дети будут жить лучше, чем  они. Эти люди почувствуют себя отверженными, ненужными элитам, людьми, от которых ничего не зависит ни в местности, где они живут, ни в стране в целом. И тогда эти люди, которых будут вероятно миллионы и миллионы, отделятся от общества и государства и образуют  политические племена. Собственно введение концепта «политических племен» и описание алгоритма распада единого общества на отдельные, противостоящие друг другу, политические племена и стало вкладом Айзекса в политологию и политтехнологии.

Буквально в последние пару лет американские политологи открыли для себя книгу Айзекса. В прошлом году вышли две работы: «Чужие на своей земле» А.Хочсчайлд и «Политика обиды: сознание висконсинских аграриев и восход Скотта Уокера» К.Крамер.

В этих книгах движения чаепития и альтернативных правых анализировались как политические племена. Книги были закончены в самом начале праймериз и изданы в ходе избирательной кампании. Они базировались на многолетних эмпирических исследованиях. Оба автора сделали вывод, что контекст выборов 2016 г. коренным образом отличается от других президентских кампаний. Раньше американцы выбирали лучшего кандидата на пост президента из кандидатов, представлявших различные позиции в рамках единого мейнстрима. Выборы 2016 г. воспринимались согласно эмпирическим данным, как война движения чаепития правых и отверженной Америки против истеблишмента. В Америке образовалось политическое племя отверженных, которое по прогнозам авторов книг в ходе выборов стремилось заявить о себе как о мощной политической силе.  Итоги выборов не только подтвердили, но и превзошли ожидания авторов книг, и лидер политического племени отверженных стал Президентом.

Битва политических племен – это всегда война. Знаменитый военный историк сэр Бэзил Лиддел Гарт написал: «Глубочайшая правда войны состоит в том, что исход битвы решается в умах военачальников, а не в телах их воинов». Автор современных бестселлеров по стратегии, советник Р.Рейгана –  Эдвард Люттвак уточнил: «Глубинная тайна войны в том, что ни численность войск и даже ни интеллект командира решает исход компании, а способность населения терпеть тяготы и  лишения, а главное крепость веры и готовность к самопожертвованию военных – от солдата до маршала».

Иными словами, в войне политических племен побеждает тот, у кого крепче вера. Термин «секта», конечно, связан с верой. Но в данном случае гораздо более корректно использовать концепт «культ». Культ – это  более широкое явление, чем секта, и более поверхностное, чем вера.

Культ происходит от слов «поклонение», «почитание» и может касаться совершенно разных аспектов. Знаменитый американский антрополог и мыслитель, автор легендарной книги «Тысячеликий герой», вдохновивший Джорджа Лукаса на «Звездные войны», Джозеф Кэмбелл в лекции в колледже Сары Лоуренс сказал: «Культ – это объединение героя и последователей в единое целое, в основе которого находятся  предельные, не обязательно религиозные, ценности, определяющие поступки, внутренний мир и даже судьбы тех, кто пошел за героем».

В конце 80-х гг. незадолго до своего убийства, гениальный, иного слова не подберешь, румынский мыслитель и религеовед Ион Перту Кулиану определил: «Культ – это обособленные, однако чаще стремящиеся к расширению, группы, объединенные общими  витальными и одновременно предельными ценностями, интересами и проблемами, воплощенными в ком-либо или чем-либо».

Развивающийся культ обязательно предполагает наличие символа поклонения, чаще всего человека, (иногда – предмета, например, иконы, или даже музыкальной группы, типа, «Битлз»), последователей, определенную организацию, планировщиков, которые часто, но не обязательно, скрыты от любопытных глаз и мировоззрение. Поскольку культ предполагает объединение предельных, наиболее глубоких ценностей с витальными жизненными потребностями, то по большей части культы основаны не на идеологических доктринах, а вероучениях.

Удивленный читатель может спросить, какое отношение жизнелюб, любитель женщин, роскоши, эгоист и нарцисс Дональд Трамп, имеет к  вероучениям, богословским догматам, религиозной аскезе и т.п. Как это ни парадоксально, он окажется не прав, если отбросит эту связь. В следующий раз мы подробно проанализируем Трампа, как символ и лидера культа, остановимся на характеристиках его последователей и выявим организационную структуру культа, которая оказалась сильнее демократической избирательной машины. А в заключительной части подробно остановимся на религиозных основах культа Трампа и его явных и тайных организаторах, которые отнюдь не сводятся к одному Стиву Бэннону.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы