Сен
26

Навстречу выборам! Часть II.

Отличительная черта нынешних выборов – большая доля неопределившихся граждан, которые приняли решение обязательно пойти на избирательные участки. В течение последних 20 лет эта доля традиционно составляла 6-8% от общего числа избирателей, решивших для себя участвовать в голосовании по состоянию на месяц до выборов.  В текущей кампании таковых, согласно многочисленным опросам общественного мнения, – 12-15%. Это в значительной мере связано с тем, что нынешняя президентская кампания проходит под лозунгом: оба хуже. Доля отрицательно относящихся к обоим основным кандидатам как никогда высока, и по большинству опросов превышает у неопределившихся более 60%. Т.е. грубо говоря, две трети людей, которые пойдут на выборы, считают обоих кандидатов плохими и будут выбрать меньшее из зол.

В ситуации, когда велика доля неопределившихся избирателей, ключевое значение для раскладов президентских выборов могут иметь теледебаты главных кандидатов. Теледебаты – это главное событие избирательной кампании. Доля американцев, смотрящих президентские дебаты, обычно превышает долю наблюдающих за вручением Оскаров, Греми и финальным матчем по американскому футболу в общей массе телезрителей. Именно на теледебатах неопределившиеся избиратели, как правило,  решают, за кого будут голосовать.  Первые теледебаты пройдут поздно вечером 26 сентября, т.е. уже завтра по московскому времени.

В преддверии дебатов складывается примерно следующая картина по соотношению шансов Х.Клинтон и Д.Трампа победить на выборах.

Любопытно будет посмотреть на цифры и карты через неделю. Пока же есть смысл сосредоточиться на важной информации, обычно ускользающей от внимания аналитиков. Традиционно принято считать, что кандидаты на высшие посты в государствах в ходе избирательных кампаний только и делают, что врут избирателям, давая заведомо неисполнимые обещания. Эта точка зрения глубоко укоренилась не только среди политологов, но и прежде всего среди избирателей.

В цифровом мире, где запоминается абсолютно все, не только тексты, но и радиовыступления и телетрансляции, все обещания кандидатов фиксируются. Соответственно появилась возможность провести анализ обещаний и посчитать процент выполненных полностью или большей частью программных обещаний политиков в ходе избирательных кампаний. Такого рода исследования были проведены в последние 15 лет в целом ряде западных стран.

Сходные результаты получили и европейские исследователи, авторы наиболее фундаментальной работы по количественному изучению предвыборных обещаний François Pétry, Benoît Collette, «Measuring How Political Parties Keep Their Promises: A Positive Perspective from Political Science». Американский ресурс http://www.politifact.com скрупулезно учитывающий и статистически анализирующий все обещания американских политиков, также дает цифры выполнения программных обещаний кандидатов в президенты США примерно на уровне 70%.

Таким образом, как это ни парадоксально, политики выполняют полностью или в значительной степени обещания, данные избирателям в ходе кампаний. Это заставляет совершенно по-новому взглянуть на программы кандидатов в Президенты  США и отнестись к ним серьезно, а не как к простой риторике. В этом посте проанализируем основные обещания из программы  Д.Трампа.

Что же это за положения? Во внутренней политике ключевыми пунктами плана Трампа, привлекающими к нему десятки миллионов преимущественно белых и отчасти других избирателей, являются следующие.  Д.Трамп клятвенно обещает прекратить наращивание государственного долга США. Другое ключевое положение его экономической программы – это сокращение налогов. Он предлагает модернизировать существующие ныне семь основных налогов на граждан и сократить общую совокупную налоговую ставку на американских граждан с почти 40 до 25%. Параллельно он собирается снизить налог на бизнес с нынешних 35 до 15%.

Мало кто понимает, каким образом можно снизить налоги и одновременно не допустить наращивания государственного долга. Д.Трамп собирается это сделать следующим образом. Во-первых, он предлагает всем американским корпорациям, укрывшим деньги в оффшорах и за границей, вернуть их в США одноразово, заплатив 10-процентный налог от сокрытых средств. Те же, кто этого не сделает, подвергнутся жесточайшему судебному преследованию. В  США налоговиков боятся больше, чем ФБР. Во-вторых, Д.Трамп собирается ликвидировать практически все социальные программы, реализованные в период президентства Б.Обамы. В первую очередь это относится к денежным пособиям малоимущим и многодетным, и льготам по медицинскому страхованию для малоимущих. Получателями всех этих льгот в США являются наиболее бедные слои белого населения, и главным образом афроамериканцы и латинос. В-третьих, Трамп предлагает резко сократить государственный аппарат, в том числе ликвидировать многие министерства, включая Министерство энергетики и Министерство торговли.

Наряду с экономическими мерами, Д.Трамп обещает избирателям осуществить крупнейшую не только в истории США, но и современном мире вообще, программу депортации из страны незаконных мигрантов. В начале избирательной кампании – вплоть до августа – он говорил о необходимости репатриировать более 11 млн. нелегальных мигрантов преимущественно из Мексики. В августе-начале сентября Д.Трамп впервые озвучил цифру в 4,5 млн., которые должны быть удалены с территории США в самые сжатые сроки, вплоть до одного года. При этом, выступая на митинге, он сказал, что в случае избрания никогда и ни при каких условиях не отойдет от этого обещания.

Не менее впечатляюща его внешнеполитическая программа. Как правило, отечественные СМИ делают акцент на высказываниях Д.Трампа в пользу установления нормальных и даже дружеских отношений с Россией и о нежелании США активно участвовать в европейских и ближневосточных конфликтах и противоречиях.

По факту в избирательной программе Д.Трампа этим вопросам уделено мало места и команда кандидата не относит их к числу основных пунктов повестки дня. Главными пунктами являются, прежде всего, торговые отношения с Китаем и Мексикой.  Д. Трамп предлагает установить тариф на весь китайский импорт на уровне 45%. При этом, сейчас импорт практически вообще не облагается тарифами.  Д.Трамп на каждом митинге не устает повторять, что главным врагом американского народа, бизнеса и рабочих является коммунистический Китай, который манипулирует своей валютой и занимается нечестной демпинговой торговлей.

Что касается Мексики, то помимо депортации нелегальных мигрантов и строительства за счет Мексики стены на границе между США и Мексикой, Д.Трамп обещает ввести 35% тариф на импортируемые из Мексики товары, произведенные на предприятиях компаний, которые в последнее десятилетие свернули производство в Соединенных Штатах. Это – не только компании из США,  но и из любых других стран мира, ранее производивших продукцию в Америке.

Наконец, Д.Трамп торжественно пообещал прервать все переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, не добиваться ратификации Конгрессом уже подписанного соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству, и более того, пересмотреть существующее уже долгие годы торговое соглашение NAFTA.

Экономисты посчитали, что реализация внешнеторговых планов Д.Трампа коснется примерно 45% нынешнего американского импорта. Она вызовет резкое и безальтернативное замедление китайской экономики, как минимум, на 3-4,5% в год. Притом что темпы экономического роста в Китае из года в год снижаются, и по расчетам экспертов в реальности составляют не более 3-4%, а по официальной статистике – около 6% в год, реализация  этих мер будет означать «жесткую посадку» китайской экономики и переход ее как минимум в стадию рецессии. А скорее всего – кризиса.

Реализация плана в отношении Мексики неизбежно приведет не только к экономическому краху страны, но и скорее всего драматическим образом обострит социально-политическую обстановку в стране, вплоть до волнений и столкновений.

По расчетам американских экономистов, традиционно принадлежащих к лагерю республиканцев, осуществление планов Д.Трампа замедлит экономический рост США уже в 2017 г., а по мнению некоторых из них, будет способствовать началу глубокого кризиса. Никому из финансовых экспертов не понятно, каким образом удастся на практике совместить сдерживание роста государственного долга с ослаблением личного и корпоративного налогообложения.

Безусловно, приведенные выше программные пункты привлекают к Д.Трампу массы белых американцев, особенно из индустриальных штатов и регионов с традиционной экономикой. Также они находят отклик в сердцах  определенных слоев латинос, особенно выходцев c Кубы, а также получивших американское гражданство не от правительства, а по праву рождения. План Д.Трампа дает им большие надежды на лучшую жизнь. Соответственно они не позволят Трампу в случае избрания Президентом нарушить более чем несколько обещаний. При этом ключевые обещания, связанные с возвращением рабочих мест за счет установления тарифов на китайскую и мексиканскую продукцию, а также недопущение новых нелегальных мигрантов в страну и депортацию уже имеющихся, они, скорее всего, заставят выполнить, если магнат-застройщик будет избран Президентом. Как это ни парадоксально, еще одной силой, которая будет давить на него в направлении выполнения предвыборных обещаний, будут демократы. В случае проигрыша президентских выборов они сосредоточатся на обеспечении оглушительного реванша на промежуточных выборах в 2018 г. в Конгресс, с целью начать процедуру импичмента.

Представляется, что в случае избрания Д.Трампа, последствия возникнут намного ранее, чем от результатов его конкретных шагов на посту Президента. В ситуации, когда в 2016 г. начало нового циклического кризиса отодвигается только продолжением безумной политики центральных банков, и на горизонте маячит банкротство или реструктуризация Дойче Банка, сам по себе факт избрания может стать тем самым триггером, который запустит процессы развертывания нового глобального экономического кризиса.

Если даже этого не произойдет, то меры Трампа против Китая и Мексики с высокой степенью вероятности ввергнут мир в депрессию и финансово-экономические испытания. По  своим последствиям они превзойдут кризис 2008-2009 гг. Поскольку Д.Трамп, и  его новая команда, присоединившаяся в августе –  это отнюдь не идиоты, следует ожидать от новой Администрации упреждающих действий. Любые обещания, данные избирателям можно списать в случае каких-то экстраординарных событий и форс-мажорных обстоятельств, связанных, прежде всего, с  международной ситуацией и угрозами Америке. Вполне вероятно, что команда Трампа может пойти по этому испытанному пути. В Америке так поступали регулярно, начиная с действий Ф.Д.Рузвельта после Великой депрессии.

Если кто-то думает, что программа и команда Х.Клинтон несут меньше угроз и опасностей, то это – заблуждение. Программа демократов, конечно, не столь броская и прямолинейная, как у Д.Трампа, но она – не менее взрывоопасная, особенно в сочетании с персональным составом команды Х.Клинтон. Об этом– в следующем посте.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы