Окт
16

Навстречу выборам. Часть V.

Минувшей неделей в известной мере могут быть довольны оба кандидаты в Президенты. Х.Клинтон в первой половине недели удалось сполна воспользоваться очередными скандалами, связанными с Д.Трампом, и еще более упрочить свое лидерство в гонке. В то же время Д.Трамп во второй половине недели впервые с конца сентября сумел стабилизировать тенденцию нарастания преимущества в опросах у Х.Клинтон. На сегодняшний день картина шансов на Белый Дом выглядит согласно многочисленным опросам общественного мнения, обработанным вычислительным интеллектом, следующим образом.

По состоянию на сегодняшний день, шансы Х.Клинтон к шансам Д.Трапма занять Овальный кабинет относятся как 7:1.С момента, когда в США стали проводиться с использованием научных методов опросы общественного мнения, ни одному кандидату в Президенты, имея такое отставание, не удалось в итоге оказаться в Белом Доме. Д.Трампу остается уповать только  на чудо или прилет огромного Черного лебедя с многочисленными жертвами среди населения.

Уже примерно месяц американские выборы все больше напоминают пропагандистские перепалки в СМИ времен Холодной войны. В американских газетах тогда писали, что у Советов нет свобод и кока-колы, а газета «Правда» парировала, что в Америке линчуют негров и много бездомных. Соответственно, Д.Трампа дружно обвиняют в отсутствии толерантности к мусульманам, мерзком отношении к женщинам и сокрытии налоговой истории. В свою очередь, Х.Клинтон припоминают все – от пятен на платье Моники Левински до многомиллионных отчислений в Фонд Билла  в обмен на услуги госсекретаря Хиллари. Любопытно, что все сотрясение воздуха имеет малое влияние на избирателей. Подавляющая часть уже определилась и не обращает внимания на недостатки своих кандидатов, про которых и так хорошо все известно.  Что же до неопределившихся избирателей, то они пребывают в глубоких сомнениях, стоит ли вообще ходить на выборы или лучше проголосовать за кандидата от третьей партии – Либертарианцев, либо Зеленых.

Как бы там ни было, всем понятно, что в Белом Доме окажется либо Хиллари, либо Дональд. Соответственно к власти придут силы, стоящие за одним из этих кандидатов. Когда речь заходит о  тех или иных политических силах, сразу вспоминают о существовании веселой науки – конспирологии. С сожалением приходится констатировать, что российские конспирологи в основном используют не данные, а мнения, оперируют концептами пятидесятилетней, а иногда и столетней, давности, типа борьбы Ротшильдов и Рокфеллеров, либо изобретают несуществующие в реальности группировки глобалистов и имперцев. Несуществующие не потому, что нет глобалистов, они-то как раз есть, а потому, что имперец – этот тот же глобалист, но в несколько ином ракурсе. Любая империя предполагает наличие метрополии и колоний (либо управляемых территорий). Соответственно колонии и территории всегда расположены на периферии (к тому же большинство империй XIX-XX века имело колонии по всему миру).

Данные – это нефть XXI века. Наличие огромных массивов проверенных данных превратило конспирологию в вычислительную науку, оперирующую не оценками, а фактами, не мнениями, а расчетами. Может возникнуть вопрос, какие данные могут быть по заговорам и прочим тайнам, процессам и структурам? Ответ на вопрос тривиален. Государственная и конкурентная разведка, как минимум 50 лет успешно использует методы OSINT – разведки по открытым источникам. За десятилетия достоверно удалось установить не подлежащий сомнению феномен. Самые скрытые события и тайные структуры  всегда оставляют доступные для  наблюдения информационные следы. Эти следы содержатся в открытых источниках. Чем больше тайна, тем сложнее ее скрыть. Для того, чтобы проникнуть за завесу тайны, необходимо оперировать максимально обширными информационными базами разнородного характера. Чем данные более разнообразны, тем больше шанс увидеть невидимое и выяснить скрываемое.

Избирательная кампания 2016г.  отличается тем, что на разных ее стадиях столкнулись сначала две силы – две Америки, – а затем в критический момент к одной из сил присоединилась третья. О каких же силах идет речь? Подробно об этом рассказано в статье, написанной еще год назад «Враг у ворот. Кто?» и книге «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». Если говорить коротко, то элитный расклад выглядит следующим образом.

Первоначально элитная и электоральная база Х.Клинтон в значительной степени воспроизводила коалицию, которая сложилась во времена президентства Б.Клинтона. Б.Клинтон стал Президентом, по сути, административно обеспечившим мутацию капитализма в финансиализм. Именно Б.Клинтон отменил закон Стигола-Гласса, снял любые ограничения с банковской деятельности, узаконил появление деривативов, или, как их называет У.Баффет, – отравленных активов. На время правления Б.Клинтона приходится расширение социальных льгот и пособий, а также облегчение доступа к образованию бедных  слоев американцев, прежде всего, афроамериканского происхождения. Завершив пребывание в Белом Доме, Б.Клинтон разместил свою новую штаб-квартиру в самом страшном негритянском районе Нью-Йорка – Гарлеме. В результате район за 15 лет преобразился и сегодня вполне конкурирует с Квинсом, Бруклином и т.п. Неоднозначные отношения сложились у Б.Клинтона с айтишниками. С одной стороны, само появление интернета и вызванный этим инвестиционный бум пришелся на годы президентства Б.Клинтона. С другой стороны,  Б.Клинтон лично пытался инициировать раздел тогдашнего лидера IT – компании Microsoft – на несколько частей, что до известной степени способствовало краху первой интернет-экономики 1999-2000 гг.

В итоге, не будет преувеличением сказать, что Х.Клинтон, с начала нынешней кампании,  поддерживал нерушимый блок финансистов, медийщиков и других героев постиндустриальной экономики, опирающийся на афроамериканское население Соединенных Штатов и представителей ряда других национальных меньшинств. К тому же в случае с Хиллари и на самом деле не обошлось без Рокфеллеров. Б.Клинтон в самом начале карьеры – вплоть до избрания губернатором штата Арканзас – пользовался безграничной поддержкой семьи Рокфеллеров и конкретно Уинтропа Рокфеллера (Губернатора штата Арканзас).  Значительная часть жителей штата и многие осведомленные знатоки светской жизни штата вообще считали Б.Клинтона незаконным сыном У.Рокфеллера. Что же касается Хиллари, то дипломную работу о Соле Алинском она делала на деньги стипендиального Фонда семейства Рокфеллеров. Более того, по данным людей, близких к Р.Рейгану, Хиллари попала на чрезвычайно карьерно многообещающую должность в команду, расследовавшую Уотергейт и связь с ним Р.Никсона, опять же с подачи семьи Рокфеллеров. В общем и целом можно сделать вывод, что Х.Клинтон представляет элитные группы, связанные с постиндустриальной финансиализированной Америкой УоллСтрита.

Несложно определить элитные группы и электоральную базу Д.Трампа. Это, без сомнения, традиционная индустриальная Америка, Америка, какой она была в течение большей части XX века. С крахом СССР и победой постиндустриализма крупнейшим американским корпорациям оказались доступны резервуары низкооплачиваемой и дисциплинированной рабочей силы в Китае, странах Южной Азии и Латинской Америки. Про крах Советского Союза сказано не ради красного словца. Пока существовал Советский Союз, американские корпорации боялись переносить производства  в страны, которые в силу тех или иных политических событий могли заключить союз с СССР. Это – не догадка, а вывод на основе фактов. Статистика по иностранным капиталовложениям в Китай абсолютно открыта и доступна каждому. Если на нее посмотреть, то выяснится, что до 1992 г. никто в Китай вкладываться не спешил. Резкий перелом произошел в начале 90-х, когда туда пришли британские деньги через Гонконг и Сингапур, и обеспечили китайское экономической чудо 90-х гг.

Со второй половины 90-х в Китай буквально ломанулись американские транснациональные компании. В результате заводы, а с ними и рабочие места ушли, а американские рабочие и инженерно-технические работники остались. Часть из них надолго осела на гораздо менее оплачиваемых, чем раньше, рабочих местах. Другие, не в силу призвания, а под воздействием необходимости, ушли в малый бизнес. Как следствие, вот уже 20 лет доходы американского среднего класса, к которому относятся средние и высококвалифицированные рабочие, практически все инженерно-технические работники и служащие, топчутся на месте, а у белых американцев даже снижаются. Символом упадка индустриальной Америки стал обанкротившийся Детройт. Развалины его заводов мало чем отличаются от до боли знакомых российских индустриальных пейзажей.

Согласно обследованиям серьезных фабрик мысли различной идеологической ориентации, главная опора Д.Трампа в деловом мире – это крупные строительные и ритейловые корпорации, средний и малый бизнес. Здесь США коренным образом отличаются от России. В нашей стране малый и средний бизнес сегодня влачит жалкое существование, обеспечивая всего 20% ВВП. В Соединенных Штатах этот бизнес дает более 50% ВВП или около 8 трлн.долларов.  В Соединенных Штатах порядка 22 млн. (или одно на 15 граждан) – предприятий без персонала, и почти 6 млн. компаний – с менее чем 100 сотрудниками. Бесспорно, в число компаний малого и среднего бизнеса входят интернет-компании, а также высокотехнологичные малые предприятия. По данным журнала Fortune, на их долю приходится только четвертая часть создаваемого в секторе ВВП, и менее 1/10 общей  численности занятых в малом и среднем бизнесе.

В этом плане неудивительно, что по состоянию на сегодняшний день основные пожертвования на кампанию Д.Трампа, по данным наиболее авторитетного общественного ресурса о финансировании американских избирательных кампаний https://www.opensecrets.org, пришли от  группы Д.Трампа, владельцев малого и среднего бизнеса, а также традиционно прореспубликански настроенных религиозных организаций и организаций, которые в Америке политкорректно называют «этническими радикалами» (это люди, чьей настольной книгой является роман «Дневники Тёрнера», а образцом для действий – Ку-клукс-клан).  Таким образом, Д.Трамп олицетворяет индустриальную Америку, Америку, сильно пострадавшую от глобализации и транснациональных сетей и корпораций, белую Америку, неоднозначно отнесшуюся к уравниванию в правах граждан, независимо от цвета кожи.

С начала избирательной кампании  и вплоть до конца сентября борьба между двумя силами шла с переменным успехом.

В конце сентября у подавляющего большинства прогнозистов, а также ключевых аналитиков американских международных фабрик мысли сложилось устойчивое мнение, что еще одна-две недели и Д.Трамп вырвется вперед и начнет стремительно наращивать преимущество вплоть до победы на выборах 8 ноября. Однако этого не случилось. Более того, за очень короткое время Х.Клинтон смогла нарастить преимущество над Д.Трампом самым драматичным образом.

Парадокс нынешних выборов состоит в том, что последний человек, который имеет какое-либо отношение к текущим успехам Х.Клинтон, является Хиллари Клинтон. Октябрьский перелом в кампании, который, если не произойдет совершенно невероятных и непредсказуемых форс-мажорных событий, скорее всего, приведет Х.Клинтон в Белый Дом, связан с независящими от нее обстоятельствами. С активным вступлением в кампанию третьей силы, чьим олицетворением являются Б. и М.Обама, а в нынешней кампании – Б.Сандерс. Сейчас как-то забылось, что восемь лет назад фаворитом Демократической партии в президентской гонке первоначально называлась Х.Клинтон, которая затем уступила лидерство в партии тогда мало известному за пределами Иллинойса Б.Обаме. По истечении почти 10 лет, после опубликования большого числа мемуарных книг, стало понятно, что своим избранием Б.Обама обязан трем факторам. Огромную роль сыграли IT компании, обеспечившие не только финансовый базис кампании Б.Обамы, но и задействовавшие в ее ходе самые современные информационные технологии.  Большой вклад внесло и новое поколение американских политтехнологов, выросшее на идеях Сола Алинского, создавшего новую теорию низовой организации. Наконец, как это ни парадоксально, огромную роль сыграл и А.Гринспен. Председатель ФРС уже зимой 2008 г. увидел признаки неизбежного глубокого финансового кризиса, о чем  предупредил директоров Федеральной Резервной Системы, а значит и аффилированные с ними крупнейшие американские банки. Соответственно финансовая элита Америки предпочла не брать на себя ответственность за кризис и поиски путей выхода из него, а возложила это на малоопытного Б.Обаму и его команду, которых было не жалко при неблагоприятном стечении обстоятельств, что называется, «пустить в политический расход». Соответственно, поддержка Х.Клинтон была ослаблена, после чего она быстро сошла с дистанции. В сентябре 208 г. разразился предвиденный А.Гринспеном глубокий финансовый кризис, а в ноябре Б.Обама победил на выборах.

Не будет преувеличением сказать, что Б.Обама стал первым представителем новой технологической волны, связанной с Третьей (Четвертой) производственной революцией на посту президента США. За истекшие восемь лет в Соединенных Штатах в ускоренном темпе формируется платформа новой производственной революции. Б.Обама прекрасно отдает себе отчет, чем он занимался восемь лет, и в чем его главное, как любят выражаться в Америке, наследие и программа на будущее. На днях он написал для ведущего электронного СМИ новой производственной революции  Wired статью «Сейчас лучшее время, чтобы жить». Ее уже окрестили «Манифестом Обамы».

За время президентства Б.Обама создал коалицию, которую вполне вероятно сможет унаследовать его жена Мишель, пользующаяся огромной популярностью среди американцев. В коалицию входят люди, связанные с IT, в частности, и высокими технологиями новой производственной революции, в целом, молодежь, афроамериканцы, а также большинство  латинос и других новых эмигрантов.

Еще до печального для Х.Клинтон уикенда, завершившегося обмороком, состоялась закрытая встреча. В ней участвовали представители крупнейших высокотехнологичных корпораций, ведущих медиа, университетские гуру и люди, наиболее близкие к Б.Обаме. После этого главное преимущество Д.Трампа – благожелательное внимание медиа – сменилось откровенным его преследованием. Вовсю заработали поисковые машины Google и социальные сети – Facebook, LinkedIn и т.п. Молодежь, которая откровенно презирает Х.Клинтон, по призыву Б.Сандерса, взяла учебные отпуска и влилась в волонтерские сети Х.Клинтон. В результате присоединения к коалиции Х.Клинтон высокотехнологичной Америки, практически в полном составе, за исключением П.Тиля, поддерживающего Д.Трампа, картина начала стремительно меняться.

Х.Клинтон не питает иллюзий относительно причин положительных сдвигов в ходе кампании. В течение последних недель она вместо привычных лозунгов, произносимых с первых дней кампании, не устает повторять единственную фразу: «Я – последняя преграда перед Апокалипсисом».  Начиная с конца сентября американская предвыборная гонка – это не соревнование между Х.Клинтон и Д.Трампом, а битва за Д.Трампа и против Д.Трампа. Кстати высокотехнологичная Америка вернула постиндустриалам долг той же монетой, что и в 2008 г. Мало кто из серьезных аналитиков сомневается, что в ближайшие год-два Америку и мир ждет, скорее всего, еще более суровый, чем в 2008-2009 гг. кризис. Честь бороться с ним на этот раз хайтек предоставляет постиндустриалам, под собственным жестким присмотром. Как представляется, именно третья сила хочет воспользоваться кризисом и изнурительной борьбой индустриалов и постиндустриалов.

Лучшим подтверждением выработанной на основе обработки огромных массивов данных гипотезы о столкновении трех Америки в ходе нынешней избирательной кампании, является окраска избирательной карты, составленной на основе многочисленных опросов. На Западе мы видим демократическую тихоокеанскую полосу, охватывающую лидирующие штаты производственной революции – Калифорнию, Вашингтон и стремительно технологизирующийся Орегон. На востоке и северо-востоке опять же господствует синий цвет – демократический. Но это уже другой синий цвет. Это – постиндустриальная и насквозь инвестиционная Америка восточного побережья со столицей на Манхэттене. Это – биржевая Америка Чикаго и высокотехнологичная агломерация в Массачусетсе. К ним же примыкает насыщенная аэрокосмическими предприятиями и высокотехнологичным сельским хозяйством, а также экономикой услуг с преимущественным населением латинос – Флорида.

Традиционная же, если так можно выразиться «кондовая» Америка – Великих Равнин, южных штатов и индустриального пояса густо окрашена в красный цвет. На нынешних выборах – это цвет Д.Трампа.

Есть ощущение, что, нынешние выборы будут иметь внутриполитические последствия, сравнимые с внешнеполитическими результатами выборов 2000 года.  Вполне вероятно, что они сформируют новую реальность, совершенно не похожую на внутриполитическую Америку конца XX – начала XXI века. Я –  не сторонница концепции С.Переслегина о грядущей в ближайшее время горячей гражданской войне в Америке. Однако серьезные внутриполитические потрясения, которые не ограничатся Капитолием, в стране неизбежны. При этом, поскольку для доминирующих стран всегда свойственно стремление по максимуму экспортировать вовне внутренние риски, противоречия и столкновения, американские потрясения весьма вероятно очень сильно отзовутся и на мире в целом. С некоторой степенью преувеличения эти события можно будет назвать «Американской и глобальной смутой» или даже «Глобальной холодной гражданской войной».

Следующий пост выйдет в силу моего отсутствия в конце следующей недели. Он будет посвящен итогам третьих дебатов, а также совершенно новым краскам, проявившимся в американской политической палитре в последние дни.

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Навстречу выборам. Часть V.”

  • Антон 4 Ноябрь 2016 - 3:35

    кургинян намекал что трампа купили с потрохами какието еврейские кланы, “совсем не голливудские” (которые стоят за клинтон, я так понимаю речь о сабан и возможно притцер). я лишь нашел что дочка трампа вышла за члена влиятельного еврейского клана кушнера, и вроде как долги трампа выкупил очень известный финансовый спекулянт тоже еврей карл айкан (был прообразом для персонажа дугласа в фильме стоуна волл-стрит).

    может это тоже конспирология, но както слишком много евреев вокруг них (ничего не имею против евреев, очень талантливый народ, хотя иудаизм явно попахивает фашизмом).

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы