Ноя
1

Навстречу выборам. Часть VI.

Хорошо известно, что история придумывает повороты и сюжеты гораздо более закрученные, чем интриги лучших мастеров триллера.  Нечто подобное произошло и в ходе нынешней президентской гонки в США.

Еще с начала октября сторонники Д.Трампа уповали на «октябрьский сюрприз», который должен помочь их кумиру занять Белый дом. В прошлую пятницу сюрприз действительно состоялся. Против ожиданий, он оказался связан не с мифическими русскими хакерами, и не с отчаянными хактивистами – сторонниками Д.Ассанджа, а с  директором ФБР Джеймсом Коми. В ходе пресс-конференции он сообщил, что ФБР обнаружило около тысячи новых писем Х.Клинтон, которые должны быть изучены, чтобы определить, содержат ли они секретную информацию.

Поскольку российские СМИ, как это часто бывает, исказили картину, сообщив, что против Х.Клинтон начато расследование, есть смысл подробнее рассказать, что произошло на самом деле и какие это может иметь последствия.  По факту Д.Коми рассказал конгрессменам, что ФБР не открыто расследование против Х.Клинтон, а будет изучать письма, чтобы выяснить, имело место или нет нарушение законодательства США. Самое поразительное в этой истории, что частично укрылось от российских СМИ – это дело, в ходе которого были обнаружены новые письма.  Казалось бы, нынешняя избирательная кампания бьет рекорды по скандальности и нарушению всех мыслимых и немыслимых запретов американской политики. Дело, в ходе расследования которого обнаружились новые письма Х.Клинтон, может быть в перспективе гораздо вреднее для Х.Клинтон, чем то, что может содержаться в письмах.

Дело, в ходе которого нью-йоркский офис ФБР наткнулся на письма, ведется против бывшего конгрессмена от штата Нью-Йорк от Демократической партии Энтони Вейнера. Причина возбуждения дела – не политическая. Вейнер обвиняется в том числе в онлайн педофилии.  Он вел интимную переписку с несовершеннолетними корреспондентками. В ходе переписки обсуждались сексуальные темы, а также корреспонденты обменивались откровенными фотографиями. Непосредственно к Э.Вейнеру Х.Клинтон прямого отношения не имела. Зато его бывшая жена Хума Абедин была одной из ближайших советниц Х.Клинтон, с которой ее связывали длительные дружественные отношения. Причем, по мнению многих сторонников Д.Трампа, и даже независимых разгребателей грязи на Капитолийском холме, эти отношения носили более чем дружеский характер.

Хума Абедин,  познакомилась с Хиллари еще в 90 годы. Её биография очень интересна и красноречива. Во-первых, Хума называет себя верующей мусульманкой. Её отец — имам, этнический индиец, мать — пакистанка. Отец Хумы уехал вместе с семьёй из США в Саудовскую Аравию, где основал Институт по делам мусульманских меньшинств. После его смерти руководить институтом стала мать Хумы, Селеха Абедин, которая участвует также в деятельности Международной женской организации (IWO).

Сама Хума до 2008 г., то есть до того момента, когда Хиллари Клинтон стала госсекретарём США, была членом IWO и занимала должность помощника редактора журнала — официального печатного органа института. Брат Хумы — Хасан Абедин — член Совета «Oxford Centre For Islamic Studies» (OCIS). В этот орган входит член Аль-Каиды, глава Совета Омар Насиф и известный проповедник джихада шейх Юсуф Кардави.

В контексте американских выборов важна даже не фактическая сторона дела Вейнера, а его медийное освещение. Описанный сюжет как нельзя лучше иллюстрируется историей про шубу: «то ли он украл шубу, то ли у него шубу украли… Но что-то здесь нечисто». Америка достаточно толерантно относится к сексуальным меньшинствам, но педофилия – это уже перебор. Поэтому ассоциативная связь Х.Клинтон с педофилом, бывшим конгрессменом, это – поважнее, чем сюжет с письмами.

Что же касается писем, то здесь совершенно неважно, нарушала ли Х.Клинтон секретное делопроизводство, или нет. Рядовому американцу недосуг разбираться в юридических хитросплетениях. Коль скоро он услышал про письма и ФБР, у него в сознании сформировалось мнение о причастности Х.Клинтон к нарушению закона. Пятничные события с выступлением директора ФБР как нельзя лучше иллюстрируют знаменитую теорему Томаса: «Если ситуация мыслится как реальная, то она реальна по своим последствиям».

Само по себе выступление Д.Коми имело беспрецедентный характер.  Дело в том, что несколько десятилетий назад в Министерстве юстиции и  ФБР было принято негласное решение: в 60-дневный период перед президентскими выборами правоохранительные органы не должны вмешиваться в ход президентской гонки. Даже в случае осуществления против участников каких-либо следственных действий. Правоохранительные органы обязаны информировать общественность, вплоть до партийных съездов, с тем, чтобы предотвратить победу на них и номинацию в качестве кандидата в президенты, человека, имеющего текущие проблемы с законом. После партийных съездов, согласно меморандуму, правоохранительные органы должны хранить молчание. Каждые четыре года генеральные прокуроры, министры юстиции и директора ФБР подтверждают данный меморандум. По сведениям прессы, последний раз он был подтвержден перед началом праймериз текущей избирательной кампании. При этом еще раз подчеркну, меморандум – это своего рода добровольное неформальное обязательство. Нигде в официальных законах соответствующей записи нет.

Теперь самое время обратиться к фигуре директора ФБР Д.Коми. Сам он в выступлении на пресс-конференции сообщил, что у него нет оснований в чем-либо обвинять Х.Клинтон. Он не знает содержания писем, а соответственно не может судить, есть в них нарушения или нет. Свое сообщение он связал с тем, что летом, выступая перед Конгрессом, сказал, что «дело Клинтон закончено» и она – не преступница, а просто «неосторожно обращалась с почтой». Поскольку открылись новые обстоятельства, Коми счет своим долгом сообщить о них, чтобы не обманывать Конгресс.

Для того, чтобы разобраться в мотивах Коми необходимо несколько слов сказать о его репутации в США. По партийной принадлежности он – республиканец. Однако на свою должность был недавно назначен Б.Обамой как образец неподкупного служителя закона, который в нулевые годы пошел против своей партии, вступив в конфронтацию с ближайшими советниками Д.Буша-младшего, защищая закон и конституционные права американцев.

Американская пресса тут же подняла дела, которые вел Д.Коми. Выяснилось, что у него старые конфликты с семьей Клинтон. Еще в 1996 г. он, как один из ведущих адвокатов республиканской партии, участвовал в попытке привлечь к судебной ответственности Билла и Хиллари Клинтон за незаконные инвестиции в землю и недвижимость в бытность Б.Клинтона губернатором Арканзаса. В начале нулевых годов, будучи прокурором Южного округа Нью-Йорка, он  расследовал законность помилования знаменитого беглого миллиардера Майка Рича Б.Клинтоном в последний день президентства. И в 90-е и в начале нулевых годов усилия Д.Коми ничем не завершились. Так что до некоторой степени можно сказать, что мы видим третью попытку.

Понятно, что выступлением директора ФБР по полной воспользовались Д.Трамп и в целом Республиканская партия, ведущая изнурительную борьбу с демократами за контроль над Сенатом и Палатой Представителей. Однако еще более интересно опять же укрывшееся от российских СМИ обстоятельство. Несмотря на разоблачения Коми, Б.Обама прямо включился в избирательную кампанию и в последние дни прошлой и на этой неделе проводит митинги в поддержку Х.Клинтон в неопределившихся штатах. Продолжают поддерживать Х.Клинтон своими выступлениями М.Обама и Б.Сандерс.

Однако совершенно по-другому повел себя Вице-президент Дж.Байден. Еще до выступления Директора ФБР он отказался войти в возможную администрацию Х.Клинтон в роли госсекретаря. После выступления Коми, в минувшее воскресенье в интервью одному из телеканалов он сказал: «Коми – по-настоящему крутой парень. Я не сомневаюсь в его честности».

Любопытно, что Дж.Байден традиционно связан с ведущими нефтяными американскими компаниями, типа «Эксон Мобил», а также имеет устойчивые и давние связи с группой «Карлайл» и рядом других крупнейших корпораций традиционной военной индустрии, тесно взаимодействовавших с группой Чейни-Рамсфилда. Чейни и Рамсфилд были соответственно Вице-президентом и министром обороны при Буше-младшем, но сформировались как команда еще во времена Буша-старшего. Распространенным заблуждением является привязка тех или иных финансово-промышленных групп к республиканцам или демократам. Партии не только в Америке, но и во всем мире давно уже стали в значительной степени условностью. Сильные мира сего всегда вкладывают деньги в несколько политических фигур и групп. А дальше, в зависимости от конкретной ситуации выбирают себе партийные цвета и представителей во власти. Пока сложно сказать, является ли позиция Байдена его личным выбором, либо проявлением раскола в коалиции Обамы-Клинтон, а точнее тех элитных сил и политико-экономических группировок, которые их поддерживают.

Теперь осталось ответить на вопрос, откроет ли директор ФБР дорогу для Д.Трампа в Белый дом. Безусловно, будущего не знает никто. Поэтому любой анализ можно производить только на основе информации о прошлом и тех трендах, которые связывают прошлое и будущее.

Октябрьские сюрпризы в истории избирательных гонок случались не единожды. Статистический анализ показывает, что они шли на пользу кандидату, отстававшему в гонке только в тех случаях, когда разрыв в усредненных опросах составлял менее 3%. В среднем октябрьские сюрпризы давали прибавку бенефициару сюрприза в 2,1-2,6% голосов.

Подавляющее большинство опросов, проведенных не телевизионными станциями, а центрами изучения общественного мнения, оперирующими с качественными выборками, показывает, что за 10 дней до выборов Х.Клинтон опережала Д.Трампа примерно на 4-5%. Так что, если исходить из исторических примеров, сюрприз случился слишком поздно для Д.Трампа. Кстати, есть и еще одно подтверждение подобной точки зрения. В Америке распространено досрочное голосование. К настоящему моменту  проголосовало уже примерно 20 млн.американцев. Опросы показывают, что преимущество пока за Х.Клинтон.

Поскольку в последнюю неделю перед выборами интерес к теме возрастает, есть смысл дать короткий анализ прогнозов, а также предоставить возможность читателям блога самим следить за прогнозами.

Индивидуальные, и при этом очень непохожие друг на друга, прогнозисты отдают пальму первенства Д.Трампу. Например, в его победе уверен Президент Беларуси А.Лукашенко. Также в пользу Д.Трампа высказывается система «Искусственный интеллект-предсказатель», созданная группой индийских математиков и программистов, базирующихся в Кремниевой долине. Клиентами системы являются ведущие американские корпорации. Материал для своих прогнозов эта экспертная система черпает из социальных сетей и особенно Твиттера. Также победу Трампу предрекает знаменитый профессор Аллан Лихтман, вместе с ранее советским, а ныне американским математиком В.Кейлис-Бороком, разработавший прогностический метод «13 ключей к Белому дому».  А.Лихтман на протяжении 30 лет неизменно правильно предсказывал результаты выборов на пост главы государства. В двадцатых числах октября он сделал свой окончательный прогноз и заявил, что Президентом США станет республиканец Дональд Трамп.

Однако наиболее известные прогнозисты придерживаются противоположной точки зрения. Нейт Силвер – политический прогнозист номер один в Соединенных Штатах, автор уникальной математической модели, обобщающей и обрабатывающей результаты многочисленных опросов общественного мнения, - с вероятностью 4 к 1 отдает победу Х.Клинтон.

Еще больше шансов на победу Х.Клинтон дает математик, экономист и прогнозист, человек, известный в Америке как «исследователь, который никогда не ошибается», ведущий аналитик исследовательского департамента Microsoft, член знаменитой семьи – Дэвид Ротшильд.  По его мнению, у Х.Клинтон 86%, а у Д.Трампа – 14% вероятности оказаться в Овальном кабинете. Исследовательский центр газеты «Нью-Йорк Таймс»,  использующей нейронные сети для обработки результатов опросов общественного мнения, оценивает шансы Клинтон и Трампа на сегодняшний день как 89 к 11.

В Америке особую популярность завоевали рынки предсказаний, основанные на методах, описанных в знаменитой  книге Дж.Шуровьески «Мудрость толпы». На рынках предсказаний люди делают ставки на того или иного кандидата. Причем ставки делаются не условными жетонами, а реальными деньгами. В последние 10 лет именно рынки предсказаний и ведущий из них PredictIt давали наиболее точные результаты.

Вот как выглядит картина распределения выборщиков на сегодняшний день (для победы необходимо 270), согласно рынкам предсказаний.

В следующий раз встретимся накануне выборов, в воскресенье.

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Навстречу выборам. Часть VI.”

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы