Ноя
6

Навстречу выборам. Часть заключительная.

В эту субботу сошлись две новости. С одной стороны, опубликована усредненная оценка шансов Х.Клинтон и Д.Трампа на победу. По данным центров изучения общественного мнения и ведущих «думающих танков», они в соотношении 3 к 1 предсказывают победу Х.Клинтон. С другой стороны, слабость американских акций в предвыборный период, согласно статистике за последние 88 лет, сулит победу Дональду Трампу.  Динамика фондового рынка предсказывает результаты президентской гонки в США с вероятностью 86%. Работает простой принцип. Если S&P 500 завершает в плюсе три месяца до голосования, президентское кресло занимает представитель правящей партии. И соответственно, наоборот. Лично я считаю, что заметное падение американского фондового рынка в конце октября как раз связано со страхами инвесторов, что победит Д.Трамп. Соответственно в данном случае динамика может показывать прямо противоположное тому, что было ранее.

При всей разнице прогнозных оценок практически все аналитики едины, что нынешняя президентская гонка показала раскол в Америке не только среди элиты, но и прежде всего населения. Подавляющее большинство российских аналитиков полагают, что это раскол между глобалистами и имперцами на уровне элиты и этнически-расовый раскол среди избирателей.

Раскол бесспорен. Более того, нынешняя кампания лишь вывела раскол на поверхность. Еще в мае 2008 г. в Америке была опубликована книга Б.Бишепа и Р.Кушинга (впоследствии вошедших в расширенную команду Б.Обамы) «The Big Sort» («Большое разделение»). В книге авторы на основе анализа огромных массивов статистической информации предсказывали, что Америка в период до 2020 г. расколется не по расовому или культурному признакам, а по критериям образования, профессиональной принадлежности, динамике доходов и т.п. По их прогнозам, это должно было привести к неминуемой политической поляризации.

Кампания 2016 г. блистательно оправдала прогноз Бишепа и Кушинга. Наиболее преуспевшими в ней политическими фигурами стали Д.Трамп и Б.Сандерс. Их кандидатуры в качестве ведущих участников президентской гонки были совершенно немыслимы даже четыре года назад. При этом, именно Б.Сандерс и Д.Трамп, а не Д.Трамп и Х.Клинтон являются олицетворением формирующейся на наших глазах расколотой Америки. В этом смысле коррупционерка и взяточница Х.Клинтон, неразрывно связанная с Уолл-Стритом – это своего рода уходящая натура. В том случае, если она победит, то своей викторией будет обязана не себе и силам, стоящим за ней, а так называемой «коалиции Обамы», которую в нынешней кампании в большей степени олицетворяла не Хиллари, а Берни.

Раскол среди американского населения и элитных групп проходит отнюдь не по линии глобализм или изоляционизм, всевластие доллара или демонтаж долларовой системы и т.п. Просто смешно выдавать прожженного дельца, тесно связаннного с иудейскими инвестиционными группами, известного мошенника и демагога, за поборника справедливости, борца за дело рабочего класса и сокрушителя доллара. Раскол проходит на самом деле между прошлым и будущим. Лозунг Д.Трампа, который привлек к нему десятки миллионов избирателей: «Сделаем Америку снова великой». Избирательная кампания Х.Клинтон в последний месяц шла под слоганом: «Вместе создадим будущее».

Американские избиратели не отличаются, в общем и целом, от населения других стран мира. Их заботят не внешнеполитические события, не глобальная судьба доллара, а собственная жизнь,  материальное положение, возможность дать образование детям и т.п. Именно эти вопросы, а не придуманные нашими пропагандистами протесты против глобализации, определяют лицо этой кампании.

Можно сказать, что в ходе кампании слонам помогает слон.

Глобальный рост доходов

В этом году ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович проанализировал, как менялись доходы населения с разным достатком с 1988 по 2008 г. На вертикальной оси – изменение реального дохода в долларах США, на горизонтальной – процентили глобального распределения доходов.  Видно, что доходы большей части населения планеты (исключая нижний процентиль) выросли. Это справедливо как для стран со средними доходами – России, Бразилии, Малайзии, так и для бедных африканских наций. Исключением стал 80-й процентиль – средний класс богатых стран и его верхний сегмент. Стагнация доходов среднего класса Запада отражает важный глобальный тренд. Укрепление Китая и других стран ослабило доминирование США и Европы, а отсутствие роста благосостояния среднего класса привело к усилению популистских политиков на Западе.

Практически такой же слон графически выражает изменения в благосостоянии различных групп населения в США. В период с 1990 по 2015 г.г. выросли доходы нищих, а также бедных американцев, прежде всего, афроамериканского происхождения и занятых на сельскохозяйственных работах латинос, пресловутого одного процента и профессиональных групп, завязанных на высокие технологии и интернет. У остальной части американцев доходы практически не изменились, а у тех, кто завязан на промышленность, транспорт, строительство, а также малый городской бизнес, за последние 15 лет они заметно сократились. Это  - белый средний класс, особенно его средняя и нижняя часть, состоящая в основном из белых американцев без высшего образования, и занятых в производственном секторе и традиционном малом бизнесе.  В результате перемен их жизненный уровень понизился.  Они ощущают, что из основы и гордости Америки они неуклонно превращаются в маргиналов. Эти настроения эксплуатирует Д.Трамп, который обещает людям несбыточное – вернуться в прошлое и восстановить прекрасное старое время, когда средний класс ни в чем себе не отказывал и уверенно смотрел в будущее.

Д.Трамп – это американский вариант гамельнского крысолова. Он, без сомнения, демагог и проходимец. Будучи успешным бизнесменом, пережившим несколько разорений, он прекрасно отдает отчет, что прошлое вернуть невозможно. Как было показано ранее, реализация экономической программы Д.Трампа, если она вдруг будет выполнена, не только обрушит глобальную экономику в тяжелый кризис чуть раньше и глубже, чем при Х.Клинтон, но и не принесет облегчения американскому среднему классу.

Проблема в том, и это имеет отношение не только к Америке, но и к России, как к любой другой стране мира, конкурировать с Китаем, а сегодня Вьетнамом, Бангладеш, Индонезией и т.п. в области производства товаров и услуг можно только двумя способами: либо за счет еще меньших, чем в Китае и иже с ним стран издержек производства, а соответственно и уровня оплаты труда, либо за счет автоматизации и роботизации. В обоих случаях средний класс, сформировавшийся в XX веке, ждет снижение оплаты труда и увольнения.

Если, прошлое, которое олицетворяет Д.Трамп, обещает стремительное обрушение глобальной экономики в кризис, то победа будущего под знаменами коррумпированной Х.Клинтон, также не сулит ничего оптимистического основной части американского и глобального среднего класса, но чуть в более продолжительной перспективе. Главная причина этого – в автоматизации и роботизации, в новой производственной революции. Подробное объяснение, почему и как это будет происходить, в статье Эрика Бринолфссона – профессора МИТ, и владельца крупнейшей антивирусной компании Эндрю Макафи, переведенной «Спутником и Погромом».

Как бы ни закончились эти выборы, число лишних людей на планете будет неуклонно возрастать. Причем не только в отсталых странах, не только в несостоявшихся государствах и в зонах военных действий, но и в наиболее развитых странах. Футурологи в очередной раз ошиблись. «Золотого миллиарда» такого, каким он виделся в прошлом, явно не предвидится.

Кто-то может решить, а может быть лучше без новой производственной революции? Может быть лучше продлить XX век? В истории ни одному успешному и процветающему обществу не удалось повернуть  время вспять и остановить научно-технический прогресс. Это неминуемо ведет к деструкции, кровавым конфликтам и войнам, и превращению страны из субъекта в чью-то добычу. Наиболее наглядный пример этого дает Китай, который вплоть до XV века был мировым гегемоном и технологически опережал весь мир значительно сильнее, чем сегодня Америка. Однако китайские императоры и их бюрократия вполне сознательно предпочли технологическому развитию «благополучие Императорского дома и покой населения». Об этом – в замечательном материале «Почему Европа обогнала Китай».

Не думаю, что после выборов Соединенным Штатам грозят, как полагают некоторые отчаянные головы, цветные революции, а тем более вооруженная гражданская война. В конце концов, США пережили миллионные марши и демонстрации по всей стране в годы Вьетнамской войны и расовые бунты, охватывающие мегаполисы на протяжении десятилетий. Думаю, гораздо конструктивнее не мечтать о боях на Манхэттене или извержении Йелоустона, а заниматься собственной страной. Единственное, без сомнения, смена технологических эпох обострит социальные, политические и иные конфликты. В этом смысле американские выборы являются не эпилогом, а прологом глобальной холодной гражданской войны. В этом плане чрезвычайно важно постараться минимизировать воздействие потрясений мирового масштаба на нашу с вами жизнь. Насколько это возможно.

    Category БЛОГ     Tags

2 коммент. к записи “Навстречу выборам. Часть заключительная.”

  • Андрей 9 Ноябрь 2016 - 11:55

    Трамп победил, а глобализм с его концом истории и хвалёными “думающими танками” оказался на свалке. Если слова у Трамп не разойдутся с делами, и его не положат в землю во славу “мировой революции”, у мира будет надежда на разрядку, а в Штатах наступит 1937, но выйдут они из этого кризиса более сильной державой, чем сейчас.

  • Виктор 7 Ноябрь 2016 - 19:41

    «Конкурировать с Китаем, а сегодня Вьетнамом, Бангладеш, Индонезией и т.п. в области производства товаров и услуг можно только двумя способами: либо за счет еще меньших, чем в Китае и иже с ним стран издержек производства, а соответственно и уровня оплаты труда, либо за счет автоматизации и роботизации».
    Есть еще третий вариант, он готов к внедрению, когда зарплаты будут высокими, средний класс и образование в стране будут расти. Доступ на рынок России иностранным товарам будет сильно по квотам и межгосударственным соглашениям.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы