Сен
18

Навстречу выборам!

Через полтора месяца 8 ноября состоятся президентские выборы в США. В этот раз выборы будут иметь не только для Америки, но и для мира в целом, несколько большее значение, чем это было в течение последних электоральных циклов. Тому есть несколько причин. О них постараюсь рассказать в последующих постах цикла. Вплоть до выборов блок вернется к уже забытому формату публикации постов еженедельно.

Российское телевидение и электронные СМИ в последние месяцы размещают множество материалов, посвященных выборам в США. При этом, как это не удивительно, откровенными симпатиями в нашем информпространстве пользуется Дональд Трамп. Первенство в информационном потоке занимают данные многочисленных опросов общественного мнения, которые дают преимущество то одному, то другому кандидату. При этом, некоторые российские СМИ сообщают только об опросах, поддерживающих Д.Трампа. В Соединенных Штатах в этой избирательной кампании на общенациональном уровне ведут опросы более 50 центров. Подавляющая часть из них занимается прогнозированием итогов выборов, как в масштабе страны, так и отдельных штатов не только в ходе президентских кампаний, но и выборов в Сенат, Палату Представителей в течение последних 30 лет.

В нынешних выборах в избирательных бюллетенях будет достаточно много кандидатов. Однако шансы стать президентом есть только у двух – Х.Клинтон и Д.Трампа. Однако отличительной чертой нынешней кампании являются достаточно высокие показатели поддержки кандидатов-аутсайдеров. Согласно всем опросам общественного мнения, кандидат от либертарианской партии Г.Джонсон пользуется устойчивой симпатией примерно 8% избирателей, а кандидат от зеленых Д.Стейн – примерно 4%. Наилучший результат в последнем пятидесятилетии показал независимый кандидат, мультимиллионер и участник героического спасения своих сотрудников Р.Перо, который в 1992 г. набрал почти 20% голосов.

Соотношение предпочтений избирателей в пользу Х.Клинтон и Д.Трампа постоянно меняется и похоже на синусоиду.

На сегодняшний день в основном определились группы и слои американского общества, поддерживающие обоих основных кандидатов. Х.Клинтон пользуется заметно большей поддержкой со стороны американцев с высшим, особенно университетским образованием, белых американцев, имеющих более высокие доходы, а также молодежи на Восточном и Западном побережьях страны. Так же демократический кандидат имеет колоссальный перевес перед республиканским в части симпатий афроамериканцев, а также преимущество в предпочтениях жителей США с латиноамериканскими корнями, и подавляющее превосходство среди тех, кто получил американское гражданство в последние годы, переехав в США из стран Латинской Америки.

Главный актив Д.Трампа – зрелая белая Америка, а также население городов и штатов, где продолжают работать или недавно закрылись предприятия традиционной индустрии, и в первую очередь, промышленности, транспорта, строительства и т.п. Трампа поддерживает подавляющая часть нижней части среднего класса и бедных белых американцев. В последнее время он получил поддержку части жителей США латиноамериканского происхождения во втором и более поколений, имеющих американское гражданство (особенно не относящихся к выходцам из Мексики). Не будет преувеличением сказать, что на нынешних выборах Америка, как никогда ранее, расколота по этническому принципу, по возрастному признаку и типу занятости (в традиционном индустриальном секторе и новой экономике).

Зачастую результаты опросов американского общественного мнения, транслируемые российскими СМИ,  дезорганизуют публику. В Америке в отличие от многих стран ми используется достаточно сложная система избрания Президента. Обычно ее сложность сводят к тому, что непосредственно население Соединенных Штатов выбирает не Президента, а выборщиков, которые далее голосуют за того или иного кандидата. Если говорить не с формальной, а с практической точки зрения, то главное отличие президентских выборов в США от других стран состоит в ином. Соединенные Штаты, как это не покажется нам странным, действительно во многих аспектах являются союзом независимых государств. В английском слово state, т.е. известный нам штат, означает «государственное образование». Каждый штат имеет собственное законодательство, налоги и многое другое. Соответственно выборщики появились в значительной мере потому, что такая система позволяла каждому штату иметь представительство, пропорциональное численности населения. Главное отличие американских выборов от иных состоит в том, что в них действует принцип: «победителю достается все».

Это означает, что с точки зрения итогов выборов важно не  количество голосов за того или иного кандидата вообще, в среднем по США, а большинство в каждом конкретном штате. Кто получает в каждом штате большинство, тот и имеет в своем активе всех выборщиков штата. Последний раз, когда данный парадокс проявился в полной мере стали выборы 2000 года. В ходе этих выборов кандидат от демократов, тогдашний вице-президент Э.Гор получил больше голосов, чем ставший Президентом Дж.Буш-младший. Он в ходе тех выборов получил большинство, причем, как сегодня документально установлено, благодаря мошенничеству на нескольких конкретных избирательных участках в штате Флорида, где в те годы губернатором был его брат, неудачник нынешний выборов – Джеб Буш. Кстати, этот сюжет нашел отражение в увлекательном американском телесериале «Скандал».

Таким образом, для прогнозирования итогов выборов важен не столько прогноз избирателей, поддерживающих ту или иную кандидатуру в целом по стране, сколько распределение по каждому конкретному штату. На сегодняшний день, согласно опросам, картина выглядит следующим образом.

Как мы видим, Америка сегодня – это разделенная страна, в буквальном смысле слова. Регионы лидерства Х.Клинтон и Д.Трампа четко локализованы географически. В течение последнего месяца произошло два важных события. Д.Трампу удалось перетянуть по состоянию на сегодняшний день на свою сторону большую часть потенциальных избирателей во Флориде, которая вплоть до конца августа отдавала предпочтение Х.Клинтон, и Огайо, где они лидировала до середины августа.

Сложность положения Д.Трампа в следующем. Чтобы стать президентом, ему нужно получить, впрочем, также как и Х.Клинтон, 270 голосов выборщиков. Согласно опросам,  по состоянию на сегодняшних день, Х.Клинтон располагает примерно 292, а Д.Трамп – 246 голосами. Соответственно, Д.Трампу надо разжиться дополнительно 24 голосами. Это достаточно сложно. В Штатах, где избиратели по состоянию на сегодняшний день поддерживают Х.Клинтон, незначительный разрыв голосов имеет место только в Неваде. Этот штат имеет всего шесть выборщиков. В остальных штатах, где лидирует Х.Клинтон, опросы дают ее первенство перед Трампом примерно в соотношении семь к трем.

Таким образом, на сегодняшний день, чтобы Д.Трамп смог одержать победу, должны случиться какие-то экстраординарные события. К их числу может относиться не только обострение болезни Х.Клинтон, но и неожиданные повороты в мировых событиях, а также маловероятный, но всегда возможный экономический «черный лебедь». Пока рынки предсказаний, где люди ставят деньги на исход тех или иных политических событий оценивают шансы Х.Клинтон и Д.Трампа, как 75 к 25, а наиболее авторитетные порталы политического прогнозирования в Америке видят эти шансы как примерно 60 к 40.

В следующем посте постараемся проанализировать, какие силы стоят за Х.Клинтон и Д.Трампом, и почему два этих кандидата имеют худшие показатели по симпатиям избирателей за последние почти 50 лет.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы