Сен
18

Неадекватность и конкурентная разведка

Конкурентная разведка – это своего рода встреча особенного вида человеческой деятельности – разведки, и экономики, как важнейшей сферы жизни. Экономике свойственны свои методы, технологии, способы понимания мира. Экономика, как известно, в теории делится на макроэкономику, имеющую отношение к мировой экономике и хозяйству отдельных стран, и микроэкономику, т.е. деятельность предприятий, компаний и т.п.

Поскольку мы 20 лет уже живем как бы в рыночной экономике, то естественно, что все основные теории мако- и микроэкономики, а вместе с теориями и конкретные методы, технологии, подходы, мы импортировали в основном из-за рубежа.

К сожалению, в последнее десятилетие выяснилась неадекватность как макро-, так и микроэкономики и в теории, и на практике. К слову сказать, в это десятилетие практически все Нобелевские премии по экономике были присуждены американцам. Многие из Нобелевских лауреатов стали советниками президентов, министров финансов Соединенных Штатов Америки, а также международных финансовых и экономических институтов.

Давайте посмотрим на конкретных примерах, что же случилось с американской экономикой, и как сами американцы относятся к этому.

Начнем с макроэкономики. Для разминки ниже ролик, визуализирующий государственный долг США.

Как же американцы дошли до жизни такой? Естественно, действиями тех, кто правит Америкой и следуя рецептам макроэкономических гуру. Смотрите, что происходило в последние годы.

Эта кривая еще называется экспонента. А в 90-е годы по ней работал вошедший в историю  Сергей Пантелеевич Мавроди. Любопытно, что уже сегодня госдолг США равен их внутреннему валовому продукту. А если мы добавим к государственному долгу долги штатов, пенсионных фондов, социального страхования, долги американских корпораций и домохозяйств, то общая сумма долга уже превысит внутренний валовой продукт всех стран нашей планеты. Интересно, что в последнее время один из Нобелевских лауреатов Пол Кругман не только посоветовал имитировать вторжение инопланетян, о чем мы уже писали, но и отметил, что в последний раз серьезные проблемы с госдолгом были в Америке перед Второй Мировой войной и решены были благодаря именно ей. Хорошие советы Нобелевского лауреата и макроэкономического гуру. А Ларри Саммерс, до совсем недавнего времени Министр финансов США сказал, что если бы не 41-й год, то Франклина Рузвельта не переизбрали бы на третий срок. Тоже душевный такой Министр.

Если вы думаете, что наращивание долга принесло процветание американской экономике, то ошибаетесь. Посмотрите еще одну интересную картинку.

Это очень простой график. Он берет прирост в ВВП  и делит его на прирост долга за тот же период. Таким образом, он показывает, насколько эффективно вливание одного доллара долга в американскую, основанную на долге, экономику.

В общем, ясно, что наращиванием долга и эмиссией доллара запустить  мотор американской, а соответственно, мировой экономики, не получится. А тут буквально на прошлой неделе подоспело очень интересное сообщение официального американского статистического ведомства. Они проинформировали, что с поправкой на инфляцию медианный доход мужчины в 2011 г. чуть-чуть меньше, чем в 1968 году. Что называется, «макроэкономисты погуляли».

Также буквально на днях одно из ведущих мировых экономических изданий провело опрос среди руководителей крупнейших и крупных  корпораций, инвестфондов, банков на тему грядущей рецессии. Выяснилось следующее. 33% считают неизбежным наступление глубокой рецессии в следующем году, 15% уверены, что она уже наступила, больше 30% считают, что традиционные термины – рецессия, подъем, оживление и все макроэкономические теории уже не работают. Как видите, это говорят знающие люди.  А в целом согласно последнему опросу самого авторитетного центра изучения общественного мнения – Института Гэллапа, 76% американцев считают, что страна движется неправильным курсом.

Можно сказать, что последние без малого три десятилетия, мировая экономика металась между двумя главными макроэкономическими гуру – Дж.Кейснсом и Ф.Хайеком. Один говорил, что только государство и денежные вливания могут спасти экономику. Другой утверждал, что все надо отдать на усмотрение рынку, и он сам все исправит. Попробовали и то, и другое. Не сработало.

В общем, что называется, с макроэкономикой все ясно. Но, может с микроэкономикой дело обстоит по-другому? Может, здесь все благополучно? И в мире по-прежнему присутствует старый добрый рынок, действует конкуренция, и в честном соперничестве предприниматели выясняют, кто из них лучше производит продукцию, кто эффективнее ведет маркетинг, кто лучше продает? На отдельных уровнях экономики, как об этом писал гениальный еще советский экономист, академик РАН  Ю.В.Яременко, так происходит, но все это до неузнаваемости искажается там, где действительно делаются самые большие деньги, где сосредоточены основные ресурсы, где происходят главные продажи.

В этом году был проведен ограниченный аудит Федеральной Резервной Системы США. Это то, что в Америке заменяет Центральный Банк.  В результате аудита выяснилось, что ФРС предоставила секретных кредитов своим «друзьям» во время текущего финансового кризиса, вы не поверите, на сумму 16,1 триллионов долларов. Чтобы не возникало сомнений, можете прочесть об этом сами. Авторитетный сенатор Берни Сандерс сказал, что это полностью подрывает любую конкуренцию, делает невозможным функционирование рынка. Американский сенатор знает, что говорит.

В общем, в условиях неадекватности макро- и микроэкономики и порожденных ими практических инструментов, одним из немногих спасательных кругов для бизнеса остается деловая разведка. Потому что, разведка ведь, в конечном счете, это способ успешной борьбы с неизвестным и неопознанным, превращение его в понятное. А когда что-то понятно, то можно и действовать, знать свои возможности, считать риски и загодя распознавать угрозы.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы