Апр
3

Невеселые картинки. Пост четвертый

– Что-то не так.

– Да не так всё. Мы вообще не должны быть здесь.

из к/ф “Армагедон”

Любая экономика, и российская не исключение, это, по сути, воспроизводство вещей, услуг и иных материальных или информационных продуктов. Причем, воспроизводство – расширенное в количественном и качественном смыслах. Закономерностью воспроизводства вот уже без малого 200 лет является постепенное вытеснение человека непосредственно из производственной сферы различного  рода машинами и механизмами, а в последнее время, и информационными устройствами. Каждая производственная революция – в своей основе новый этап этого вытеснения на базе ранее не использовавшихся технических, организационных и социальных технологий.

Таким образом, успех или неудача страны в цивилизационной гонке прямо и непосредственно связана не столько с количественными,  сколько с качественными показателями экономического развития. А они определяются в решающей степени инвестициями и постоянным совершенствованием основных производственных фондов в широком смысле слова. Состояние и динамика развития основных производственных фондов неразрывно связаны и более того зависят от инвестиций.

Существует всего несколько источников инвестиций: текущее накопление, использование сбережений и приток внешних по отношению к стране инвестиций в денежной, вещественной или программной формах. Других источников нет.  Субъектами инвестиций являются государства,  надгосударственные учреждения, корпоративный сектор и граждане.

Начнем с накопления. Накопление – это та часть ВВП, которая не потребляется, а либо используется для создания новых основных производственных фондов в широком смысле слова, либо сберегается на будущее. Традиционно для характеристики накопления применяется показатель  нормы накопления, т.е. доли накопления в ВВП. Российская ситуация с накоплением характеризуется  нижеприведенной схемой.

На первый взгляд дела идут неплохо, поскольку мы оказываемся в одной компании  с США и Бразилией. Однако это обманчивое впечатление. США и Бразилия, хотя и в совершенно разной степени дополнительно имеют в качестве источников инвестиций сбережения и приток иностранных ресурсов. В России эти источники крайне ограничены, а некоторые вообще отсутствуют.

В то же время все страны, которые осуществляли модернизацию или переход с одного индустриального производственно-технологического уровня на другой, имели норму накопления от 35 до 45% в ВВП. Кстати, 30% было устойчивой нормой накопления в СССР даже в последние, отнюдь, не лучшие, годы его существования. Также на уровне 35-40% норма накопления была в Японии, Германии, Южной Корее в период, когда эти страны проводили ускоренную модернизацию, имевшую целью вернуться в клуб мировых лидеров. Россия же, как потребительский наркоман, все нулевые годы с их  сверхвысокими ценами на нефть потребляла, потребляла и еще раз потребляла, не заботясь о завтрашнем дне. Теперь он настал.

Другим источником инвестиций являются сбережения.

ИНВЕСТИЦИИ В НЕФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ, ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

Из таблицы видно, что собственные накопления предприятий и организаций составляют 40-45% инвестиционных средств. Это очень большая доля. В развитых странах она составляет 10-25%. Остальное приходится на привлеченные, причем в массе своей не кредитные, средства.  Инвестиции приходят с финансовых рынков от продажи акций, облигаций и других ценных бумаг. При столь высокой доле собственных сбережений  инвестиционная активность предприятий зависит от фазы экономического цикла. В периоды кризисов прибыль, по крайней мере, с учетом инфляции, значительно падает. Поэтому возможность хозяйственных субъектов осуществлять инвестиции стремительно уменьшается. Это мы и видим в России сегодня.

В мире достаточно серьезным источником инвестиций является мобилизация сбережений населения. Однако в России это не так.  По данным ЦБ на 1 января 2016 г. в банках лежало 23,2 трлн. рублей в рублях и валюте.  По данным Росстата только 6-8% депозитов привлечены на срок свыше трех лет, 46-48% – од года до трех лет, и 44-48% – это вклады до востребования и депозиты со сроком до года.  Иными словами,  инвестиционных денег у населения нет.

Фондового рынка, как инструмента мобилизации средств для инвестиций де факто в России не существует. Наш фондовый рынок – это заповедник спекулянтов, являющихся как российскими, так и зарубежными резидентами. Они делают деньги на динамике курсов различных инвестиционных и финансовых продуктов. С точки зрения расширенного воспроизводства  фондовый рынок в существующем его виде как инвестиционный институт для России бессмысленен. На фондовой карте мира Россия трудно различима.

По данным «Российской газеты» вся капитализация российской экономики в настоящее время меньше капитализации холдинга Alphabet (Google). То, что фондовый рынок не играет никакой роли в привлечении инвестиций не сложно заметить и по приведенной выше таблице.

С 2014 г. резко ухудшилась ситуация и с привлечением прямых иностранных инвестиций в Россию. Понятно, что значительную роль в этом сыграли санкции, связанные с событиями на Украине. Однако ни для кого не секрет, что значительную долю прямых иностранных инвестиций в нулевые и начале десятых годов составляли российские деньги, сбежавшие на Запад (в основном в оффшорные зоны), и возвращающиеся в страну, как иностранные инвестиции. В условиях российского экономического кризиса пересох ручеек иностранных инвестиций, как в виде прямых инвестиций, так и покупки корпоративных облигаций, а также предоставления кредитов, как со стороны западных институциональных инвесторов, так и российских обладателей оффшоров и других структур.

Согласно исследовательской службе Financial Times: « Россия в первом полугодии получила лишь немногим больше денег от иностранных компаний, чем Казахстан, – $2,806 млрд., но динамика инвестиций была противоположной: они сократились на $46,1%. Зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине ($2,834 млрд., рост на 228,8%, 3-е место в общем рейтинге). Сказались спад в российской экономике и многих секторах, дальнейшее ухудшение делового климата, обвал рубля, западные санкции». В целом же за 2015 год, общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 трлн. В то же время в России он сократился на 92%, говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В условиях поистине угрожающего положения с инвестициями остается уповать только на государство. В недавно подготовленном докладе Столыпинского клуба «Экономика роста 2015» с участием лучших российских экономистов предлагается создать инвестиционные ресурсы за счет эмиссионных источников в размере «от 1,5 трлн. рублей ежегодно в течение 5 лет». Исходя из здравого смысла, можно предположить, что верхнюю  границу авторы доклада видят примерно на уровне 2 трлн. В противном случае логично было бы написать – от 2 трлн. рублей и выше. Т.о. предлагается создать примерно 10 трлн. рублей инвестиционных эмиссионных ресурсов.

Наиболее частое возражение, особенно со стороны монетаристски ориентированных экономистов, данному предложению состоит в том, что такая эмиссия запустит инфляцию. Это – недоразумение. В настоящее время агрегат М2 – наличные деньги, плюс остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций,  являющихся резидентами Российской Федерации, на 01.02.16 составляет 34,8 трлн. рублей. Т.е. не только гиперинфляции, но и ощутимой инфляции эмиссия не вызовет.

Проблема  - в другом. За 2012-2014 гг.  ЦБ влил в экономику через банки больше 8 трлн. рублей. Это больше, чем предлагают «столыпинцы». Однако кризис это не предотвратило.  Понятно, что предлагаемую клубом меру нельзя рассматривать в отрыве от других предложений, содержащихся в докладе. В свое время этим мы тоже займемся. Пока лишь зафиксируем. Само по себе вливание эмиссионных средств, эдакое количественное смягчение по-русски, ничего в инвестиционных тенденциях не изменило. Они крайне негативны.

В конечном счете, инвестиционная активность характеризуется показателями инвестиций в основной капитал.

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

(в фактически действовавших ценах)

Согласно Росстату, в 2015 году инвестиции в основной капитал снизились еще на 8,4%. Иными словами,  после 25 лет варварского строительства капитализма, который собственно и называется капитализмом, поскольку предусматривает накопление прибавочной стоимости,  Россия накапливает чуть больше 70% от того, что шло на инвестиции в СССР в 1990 году.  Понятно, что данный факт является приговором не только безумному монетаризму, но и мнению, что Россия является капиталистической страной. Капитализма без накопления и сбережений не существует.  В еще больше мере это верно для советского социализма.

Инвестиции – это не самоцель. Они осуществляются для того, чтобы наращивать качественный и количественный потенциал основных производственных фондов, вытеснять живой труд овеществленным и если можно ввести такой неологизм «опрограммленным», пользоваться возможностями, открываемыми техническим прогрессом. Чтобы объективно оценить ситуацию с основными производственными фондами, в следующем посте рассмотрим такие показатели, как ввод и выбытие основных производственных фондов, уровень их износа, загрузку производственных мощностей, и конечно же технико-технологический уровень фондов, их соответствие уровню Третьей или как называют некоторые Четвертой производственной революции.

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Невеселые картинки. Пост четвертый”

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы